Как правильно «бойкотировать» русскую водку

Пять достойных вариантов, способных заменить даже самую лучшую водку из России


Если говорить о водке, то в барных картах украинских баров и ресторанов самые прочные позиции занимают украинские и, конечно, русские производители этого крепкого напитка. Именно поэтому многим украинцам не так просто представить, как «звучит» этот напиток в исполнении производителей из других стран.

На самом деле даже такой нейтральный спиртной напиток, как водка, может быть невероятно разнообразен. Я решил собрать пять самых интересных примеров водки, в производстве которой используют редкие методы и компоненты. Если вы задаетесь вопросом, какие страны еще преуспели в производстве традиционного для России алкогольного напитка, то эта подборка как раз для вас.

Французская виноградная водка

Для производства этой водки французы заменили привычные всем зерновые и картофель любимым ими виноградом. Так, они производят водку по своим винодельческим технологиям из лучших сортов французского винограда, обязательно собранного вручную, с использованием технологий холодной ферментации и мацерации.

Виноград сортов «моза блан» и «уни блан», который используют для производства этой водки, растет в окрестностях Галлии и регионе Коньяк, где до сих пор используются методы выращивания винограда монахов-бенедиктинцев. В итоге получается мягкий цитрусовый аромат и свежий вкус.

Водка O2 из Англии

Англичане разработали особую технологию, с помощью которой в обычную водку можно добавить пузырьки газа. Однако если для газирования безалкогольных и слабоалкогольных напитков традиционно используется углекислый газ, то на этот раз решили поломать традиции и применить кислород.

Неслучайно название продукта созвучно химической формуле кислорода О2. Придумали необычный продукт специалисты компании International English Distillers. Новаторы обещают, что крепость нового напитка будет обычной  – 40 градусов.

Впрочем, пузырьки газа усилят эффект и, возможно, доведут его до 80 градусов.

Монгольская водка «Архи»

Монгольская водка «Архи», наверное, самая хитрая – это жидкость крепостью 38 градусов на основе молока, выпив которую, практически не ощущаешь крепости. Способ приготовления «Архи» проверен временем – забродившее козье молоко подвергают дистилляции.

По вкусу монгольская водка напоминает скорее обезжиренное молоко, чем крепкий алкоголь, и пьется очень легко. Более того, архи никогда не закусывают, ее принято пить из чашек, как обычный чай. Опьянения избежать не удается, особенно тем, кто не знаком с напитком, отсюда и прозвище «хитрая вода».

Черная водка

Не слишком благозвучное название происходит от словосочетания Black Vodka. Черную водку создал в 1996 году британский специалист по маркетингу и заядлый тусовщик Марк Дорман.

Идея ее создания родилась в его собственном баре в Сан-Франциско после того, как бармен сначала налил Дорману водку с тоником, а потом предложил другим гостям черный кофе. Такое совпадение привело к созданию новой водки черного цвета, моментально ставшей хитом у всей клубной молодежи, которой важно не только качество, но и внешний вид напитка. Насыщенный черный цвет достигается путем добавления экстракта растения катеху – акации, которая растет в Южной Азии и Африке.

Водка из айсберга

Канадцы производят чистейшую водку Iceberg из воды, которую добывают в долине айсбергов недалеко от острова Ньюфаундленд. Представители компании утверждают, что это самая чистая водка в мире. Может, и так, ведь лед, из которого делают водку, был сформирован еще 12 000 лет назад.

Единственное загрязнение, которому он подвергся, это осадки вулканической пыли, но они легко отфильтровываются. Поэтому слоган этой водки: «Лучшая водка, которую вы пробовали за последние 12 000 лет».

Дмитрий Шовкопляс

главный бармен Vintage Cocktail Bar в гостинице Fairmont Grand Hotel Kyiv