Четвертое состояние власти.
Системы власти.
Древние греки различали три системы власти: ДЕМОКРАТИЮ, ОЛИГАРХИЮ, ЕДИНОВЛАСТИЕ. Все общественные процессы, так или иначе, укладываются в эти три формы.
Каждая из форм власти уверена, что она самая правильная.
ДЕМОКРАТИЯ уверена, что учитывает интересы большинства, ОЛИГАРХИЯ отстаивает интересы капитала, поскольку экономика определяет стабильность общества, а ЕДИНОВЛАСТИЕ, с ее железной волей, уверено, что плохое решение, но принятое вовремя, лучше отсутствия решения как такового.
Все они, по своему, правы и история каждому дает убедительный пример их правоты. Но, вероятнее всего только баланс сил между ними создал бы самую сильную общественную систему мира. Пока же они борются между собой за право распоряжаться миром, но ни одна из них не может это делать самостоятельно. Поэтому они образуют союзы.
В этом треугольнике власти всего три связи, которые определяют три возможных союза:
ОЛИГАРХИЯ + ЕДИНОВЛАСТИЕ
ЕДИНОВЛАСТИЕ+ ДЕМОКРАТИЯ
ДЕМОКРАТИЯ + ОЛИГАРХИЯ
Все древние системы, базировались на союзе ЕДИНОВЛАСТИЯ и ОЛИГАРХИИ. Каждая из этих сил попеременно тянула одеяло на себя, стремясь получить всю власть, но так или иначе они не могли жить друг без друга.
Если всю власть принять за единицу, то распределение власти в этой модели может иметь любые соотношения. Например союз ЕДИНОВЛАСТИЕ+ ДЕМОКРАТИЯ может выглядеть как: 0,9 ЕДИНОВЛАСТИЕ +0,1 ДЕМОКРАТИЯ =1,0 или как угодно.
В 18-20 веке ДЕМОКРАТИЯ стала заявлять о себе революциями, и это привело западный мир к мысли, что участие ДЕМОКРАТИИ во власти, меньшее зло, чем постоянные перевороты.
Это простейшая схема могла бы войти школьные учебники, но до сих пор ясного понимая этого нет нигде.
Природа создала противоречия и конкуренцию и люди, относящие себя, к какой либо системе жестко отстаивают свои интересы. Это не слишком правильное поведение, поскольку люди должны руководствоваться все-таки разумом, а не инстинктами.
Но, есть четвертое состояние власти, когда работают все три участника и все три связи нормально функционируют и ни один из участников не пытается доминировать над остальными.
Формула такого гармоничного союза выглядит как: 0,33 ЕДИНОВЛАСТИЕ + 0,33 ОЛИГАРХИЯ + 0,33 ДЕМОКРАТИЯ=1,0
Пока на земле это достаточно редкое состояние и примеров тому не много. Если не сказать всего один.
Америка попыталась достичь такого состояния 200 лет назад, но сегодня она сильно сместилась в сторону интересов ОЛИГАРХИИ.
В России в 21 веке образовался откровенный союз ЕДИНОВЛАСТИЯ и ОЛИГАРХИИ, а СССР был типичным примером формального союза ЕДИНОВЛАСТИЯ и ДЕМОКРАТИИ, в котором фактически демократия не участвовала, но и об олигархии в СССР никто не слышал. Система власти в США сегодня это союз ОЛИГАРХИИ и ДЕМОКРАТИИ, причем американская демократия все более уступает свои права олигархии.
Сегодня в России, не стесняясь, ругают ДЕМОКРАТИЮ. Эта девка, по мнению наших политиков, западного происхождения, и она не должна участвовать в разделе того пирога, который дает им власть.
Не буду долго распространяться, к чему это приведет, примеров история знает не мало. ДЕМОКРАТИЯ униженная и оскорбляемая, подобна бомбе, которая лежит под собственным домом, причем, чем больше ДЕМОКРАТИЮ угнетают, тем опаснее она становится. Но из этого правила есть временные исключения. Состояние России сегодня одно из них.
Предсказуема ли Россия?
Русские никогда не знали ДЕМОКРАТИИ, да и сейчас к ней особо не стремятся. Но теперь они хоть чуточку, но свободные, хоть чуточку, но сытые, их не сажают в тюрьму за тунеядство, им дают прирабатывать и они этому рады. За это они поддерживают свой режим. Свобода не то понятие, ради которого теперешние русские станут рисковать своим маленьким благополучием.
Тема ДЕМОКРАТИИ, как движущей силы, в России в обозримом десятилетии поддержки в народе не найдет.
Но, Россия -ядерная держава и никто не хочет превращений ее политической системы ни в откровенно ЕДИНОВЛАСТНУЮ, ни в бушующую ДЕМОКРАТИЮ. В обоих случаях Россия станет не предсказуемой.
Но и сам Запад однобоко сместился в сторону интересов ОЛИГАРХИИ, полагая вероятно, что она сможет решить его экономические проблемы.
Создавая систему контроля за Россией, Запад также делал упор на нашу ОЛИГАРХИЮ, рассчитывая через нее контролировать российскую власть, но произошло непредвиденное, наша власть сама прикормила олигархов, попросту открыв им государственный бюджет. Вот на это Запад явно не рассчитывал. Откровенно кормить олигархов из бюджета нигде не принято, это точно не по правилам. Но Россия живет без правил.
Сегодня западные санкции против наших олигархов стали практически бесполезны, им не нужно больше прятать деньги в западных банках, поскольку их капитал это весь российский бюджет.
Любая изоляция России только усилит режим и сделает его плохо контролируемым. И дело не в личности того правителя, который сейчас у власти, эта личность не имеет особых черт, она рождена системой и легко заменяется. Важно чтобы сама система не обособилась от мира.
Так или иначе, режим власти в России установился и окреп и едва ли его структура вскоре изменится. Это союз олигархии и правящей элиты во главе с лидером. Но структура остается, а люди неизбежно меняются. Осмелюсь предположить, что смена лидера не пройдет безболезненно и внесет некоторое смятение в ряды правящей элиты. Не думаю, что Запад будет стоять в стороне от этого процесса. Его задачей будет сделать власть в России опять подконтрольной, но нечего нового, кроме экономической зависимости он предложить не сможет.
Остается главный вопрос, а насколько будет сильна экономика России к этому моменту? Если система власти ее удержит, то никакого участия Запада в смене лидера не будет, как не было его при смене лидера в СССР, как нет этого участия при смене лидера в Китае или в Северной Корее.
Если же Россия придет к экономическому кризису, то Запад нам поможет, но уже на своих условиях.
Предсказуема ли Россия? Это, смотря как нее смотреть. Если рассматривать как сателлит Запада и пытаться сделать ее подконтрольной, думаю, нет, если рассматривать как равного партнера, то предсказуема. Нужно только понимать, как она мыслит.
Четвертое состояние.
Понятно, что Россия не оправдала надежд Запада и он ей не будет ей больше помогать. Более того, Запад в меру своих возможностей будет топить Россию, не давая ей развиваться экономически. Насколько это теперь возможно во взаимозависимом мире, другой вопрос, но с надеждой на поддержку политических элит Запада нужно распрощаться надолго.
Опора на нефть и газ очень зыбкая опора, и наверняка она будет выбита из-под нас уже в ближайшие годы. Поэтому нужно искать другой мощный ресурс. Этот ресурс - наши люди, хорошо образованные и хорошо мотивированные. Пока мы не превратись в жвачных животных, потребляющих продукцию Запада, нужно менять направление. У нас есть эта тенденция-желание молодежи получить хорошее образование, получить хорошую работу и быть не хуже образованных людей мира, и это обнадеживает.
Япония, Южная Корея, Китай пошли этим путем, и результат поразительный. Если это направление станет приоритетным у нас, то уже через десять лет Россия будет другой. Экономически сильной, и политически независимой.
Бог дал нам многое: огромную землю, ресурсы, но главное умных и талантливых людей. Но мы не умеем их ценить. Сколько гениальных русских похоронено на чужих кладбищах, сколько талантов было задушено, сколько русских сегодня служит другим народам. Если мы не поймем это наконец и не соберем наш потенциал у себя мы не можем рассчитывать на будущее.
Система нашей власти должна понять, что сегодня для нее это тоже единственный путь.
Рано или поздно все системы власти в мире перейдут в новое состояние, когда ДЕМОКРАТИЯ, ОЛИГАРХИЯ и ЕДИНОВЛАСТИЕ, будут находятся в балансе и тогда они станут сильными. Но сделать им это удастся, только изменив вектор развития.
Бороться нужно за людей, а не за территории и ресурсы. Менять нужно не системы власти, а направление развития общества.
Весь вопрос в том, насколько сегодняшний импульс пробил наше сознание. Действительно ли мы понимаем, перед каким выбором стоим.
Комментарии
Сумеем использовать человеческий потенциал, получим сильную экономику. Не сумеем, будем жить бедно и злиться на других за то, что они сумели, а мы нет...
Скорее речь о том, что люди должны понимать, что кроме их интересов существуют и другие интересы. И это должно быть выше обязанности перед нанимателем. Возможно это прописная истина, но она никак не дается человечеству.
Японский самурай, к примеру, делал себе сэпоку (харакири), если его хозяин совершал неблаговидный поступок. Иначе он не мог выйти из тупика, с одной стороны которого была его честь, а с другой чувство долга. Ни то ни другое он не мог нарушить. Вопрос, что сегодня выше для людей их честь, понятия о справедливости или выгода, а чувстве долга перед хозяином, сегодня, по моему, речь вообще не идет.
Что нам показывает любой бунт, любая революция - это самоорганизация народа( без помощи государства и олигархии ), для достижения поставленных целей.
Значит, в принципе, мы вполне способны жить без власти...
Свобода и демократия зависит только от того, какой закон руководит народом - духовный в сердце или государственный при помощи насилия и принуждения к порядку. Если ума нет, то будет насилие, принуждение, диктатура, которая заменит в человеческом обществе и совесть, и нравственность, и все человеческие понятия на земле. Чем меньше человеческих понятий остается, тем больше государственного внешнего насилия существует в государстве для соблюдения человеческих законов бытия. Это элементарно как дважды два, но никто об этом не может догадаться благодаря тотальному оболваниванию в наших учебных заведениях и средствах массового оболванивания людей. Поэтому так и живем. Без правильных и хороших понятий не бывает и не будет правильной и хорошей жизни. Поэтому утверждение о том, что бытие определяет сознание - чистая ложь в первозданном виде, призванная одурачить людей, чтобы они уничтожали друг друга и забыли навсегда что является причиной несчастий. Это причина известна с глубокой древности, но люди совершенно забыли ее и знать не знают совсем.
А вы ее знаете?
Что касается Вашего вопроса, думаю что знаю ответ, как и Вы. Люди должны жить по Божеским законам, в согласии с Творцом и сотрудничестве с Ним. Но вот только не живут, почему-то...