Многие люди подобны колбасам: чем их начинят, то и носят в себе.
На модерации
Отложенный
Многие люди подобны колбасам: чем их начинят, то и носят в себе.
(Козьма Прутков)
Сегодняшние средства массовой информации – это телевидение, радио, книги, газеты, журналы, интернет.
В наш 21 век средства медиа занимает одно из первых мест на рынке современного образования, так как электронные технологии буквально вытеснили прежние средства и формы коммуникации, использующиеся людьми. Молодое поколение людей уже не мыслит в своей жизни без новых электронных «гаджетов» и интернета. В каждодневной погоне за свежими новостями, бесконечным обновлением своего почтового ящика мы даже не задумываемся о жизни без всего этого потока информации. Мы «информатизируем» себя до мозга костей!
Действительно, мы живем в век информации и высших технологий, позволяющих людям быстро и разнообразно коммуницировать, сообщая всевозможную информацию. Распространение мировой сети Интернета позволило человеку иметь доступ к получению любого рода знаний и быть в курсе всех мировых событий. Такое положение дел создало новый формат общения, открывающий грандиозные возможности для построения отношений между людьми не только посредством электронной почты и мобильной телефонной связи, но также и через графические изображения и видеофильмы, которые становится все проще размещать в онлайн режиме.
Благодаря интернету, в том числе, теле- и –радио трансляции есть возможность обратиться сразу к сотням тысячам слушателям и зрителям.
Действительно, человечество значительно шагнуло вперед. Но чему служат сегодня современные средства коммуникации? В чьих они руках? Не следует упускать из вида тот факт, что любые возможности используются как благими, так и злыми источниками. Сегодня, как никогда ранее, вызывает серьезную обеспокоенность то, что СМИ стали мощным орудием зла и неправды. Сейчас очень многие веб-дизайнеры, медиаоператоры и другие специалисты в области медиа сервиса готовы работать и размещать информацию с контентом абсолютно разного направления.
Мы все свидетели того, что мировое информационное пространство переполнено неправдоподобными сенсациями, непристойными матералами, культивирующими жестокосердие и вульгарное поведение, разрушающее нравственные принципы и самого человека. Рейтинг стал сегодня главным, а зачастую и единственным критерием оценки медийной продукции. К сожалению, другие характеристики, такие как качество, художественная ценность и воспитательный потенциал, учитываются гораздо реже.
Образование
Начиная с детского сада и заканчивая ВУЗом, нам вдалбливают в голову множество информации, часть которой является бесполезной, ошибочной или уже устаревшей.
Такие знания не несут никакой смысловой нагрузки, но забивают память человека ненужным хламом – информационным мусором. Хороший пример такой информации – патриотическая и политическая пропаганда коммунизма в 20 веке, уроки истории КПСС и т.д.
Кому принадлежат отечественные СМИ?
Журналистика — это не бесцельное искусство. Каждая написанная статья, каждый отснятый телесюжет или озвученная по радио новость преследует четкую задачу — повлиять на общественное мнение и тем самым изменить реальность.
Такая задача сама не возникает, ее всегда кто-то ставит. Вхолостую пресса не работает: Мы давно уже не дети и прекрасно понимаем, что независимая пресса — это миф. Влияя на общество и изменяя жизнь вокруг, масс-медиа выполняют заказ своих хозяев. Сказано грубовато, но это так и есть — любое СМИ кому-то принадлежит, и благотворителей в этом бизнесе нет.
Для России это особенно характерно. Спецификой отечественной журналистики является почти полное отсутствие в ней всесторонней и объективной информации. Наша пресса — как и четверть, и полвека назад — это по-прежнему агитация и пропаганда в одном флаконе, с проталкиванием лишь одной, «единственно верной» точки зрения.
Наши журналисты все как на подбор исповедуют те или иные политические взгляды — и редко когда скрывают их в своих материалах. Впрочем, это не мешает им немедленно «прикусывать язычок», когда поступает новый заказ от владельца.
СМИ по большому счету можно назвать гос Сми.
Почему? Потому, что любые СМИ с большой аудиторией обязаны получить гос. лицензию. Если у них нет лицензии, силовые органы могут ликвидировать их в любое время.
Более того: если они пишут или говорят что-либо, что не нравится правительству, лицензию у них обязательно отнимают. Поэтому они вынуждены писать и говорить только то, что понравится правительству.
Кроме того, чтобы газета, сайт или телеканал работали, им нужны деньги. Аренда помещений, свет, отопление, бумага, налоги, работа журналистов – за всё нужно платить. А чтобы были деньги, приходится продавать рекламу в этих же СМИ.
Но если у СМИ плохая репутация (в основном это значит, что это СМИ не нравится правительству) рекламу у него покупать не будут, и СМИ закроется само – из-за нехватки денег. Поэтому владельцы СМИ не могут делать что-либо, что не нравится гос. органам или потенциальным рекламодателям. Например, они не могут критиковать правительство или низкокачественные и вредные товары гос. Корпораций .
Стоит ли удивляться, что практически все крупные СМИ пишут и говорят одно и то же? По сути, более 99% содержания любых новостей – это самый настоящий информационный мусор: пустословие (бессмыслица), ложь, злословие и клевета. Всем этим нас зомбируют круглосуточно.
КАК ЧИТАТЬ МЕЖДУ СТРОК?
Конечно, «в лоб» читателя давно уже никто не бьет. Чем тоньше и незаметнее продвигает автор свою версию действительности, тем более мастеровитый он пропагандист. Увы, за долгое время на нас через СМИ вылилось столько ушатов «правды», столько макарон навешали нам на уши, что многие давно уже не верят ни единому журналистскому слову.
И тем не менее большинство населения доверяют СМИ, проводя все свое свободное время возле телевизора и читая газеты. Тем самым они подвергают себя воздействию пропаганды, за которой стоят вполне определенные люди.
Термин «СМИ» иногда используется как синоним термина «Промывка мозгов», однако обладает большей семантической силой и, в отличие от последнего, связан не с убеждением, а с внушением.
Что такое промывание мозгов?
Обработка подсознания человека или группы людей посредством внушения, или специальных технических средств и приемов, благодаря которой он (они) программируется на безоговорочное подчинение чьим-либо приказам, на совершение каких-либо действий, или на восприятие какой-либо внушаемой им политической, философской или религиозной доктрины.
Само по себе промывание мозгов – многократное повторение одной и той же информации – не является ни плохим, ни хорошим. Всё зависит от информации.
Например, если промывать людям мозги информацией, основанной на жадности, ненависти и невежестве (это сейчас происходит во всём мире), то человек, разумеется, станет жадным, злым и глупым.
Если же промывать мозги альтруизмом, принципами всеобщего обединения, человек станет альтруистом, практикующим истинные человеческие ценности.
Что может быть плохого в альтруизме? Когда человек перестает заботиться только о своих нуждах и начинает интересоваться нуждами других людей. Когда он перестает тянуть одеяло на себя и наконец-то начинает видеть вокруг себя людей, с их заботами и проблемами, а не людей, как средство наживы и мошенничества.
Ведь если общество начнет восхвалять жизненные ценности на базе альтруизма, то таким образом сделает счастливыми людей из этого общества.
Такое общество ждет всеобщее процветание. А сделать это лучше всего на базе СМИ.
( можно развить тему воспитание детей на базе добрых сказок)
Комментарии