Снежный крик.

Возвращался вечером. Сумерки ещё не опустились, но солнце скрылось за поселковыми крышами, снег поголубел, уже не искрился и не слепил глаза.
Аллея была пустынной, только там, далеко впереди, виднелась присевшая на корточки фигурка то ли мальчишки, то ли девчонки – сразу и не разобрать.
Я особо не вглядывался, просто отметил, что сидит маленький человечек не просто так.
Что-то он в снегу то ли ищет, то ли что-то лепит: руки находятся в постоянном движении.
Вот фигурка поднялась и двинулась мне навстречу.
По яркой жёлтой куртке и зелёной шапке понял, что это девчонка. Подросток лет тринадцати. Девчонка специально загребала снег ребром то одного, то другого сапога.
Снежная тропка утоптанная, загребать особо нечего, и сапожки чиркали по насту, оставляя неглубокие борозды.
Отметил про себя её отрешённый вид и взгляд какой-то… ну… в себя она смотрела, а не по сторонам. Мира вокруг явно не видела.
Мы разминулись, и каждый пошёл своей дорогой.
Вскоре я поравнялся с местом, где девочка сидела на корточках.
От края аллеи до шоссе пролегла ровная, покрытая нетронутым снегом, двухметровая полоса отчуждения.
На снежной полосе-бумаге что-то было написано.
Я наклонился, чтобы рассмотреть получше.
Прочитал и тут же развернулся: хотел увидеть, где сейчас снежная ученица?
Аллея была пустынна. Очевидно, девочка свернула в соседний переулок.
Мне вдруг стало зябко, хотя мороза особого не было: ещё с утра отпустило.
Я замёрз от слов на снегу.
Старательно, с соблюдением наклона и размера букв, на снегу была выведена фраза: « Я хочу увидеть смерть». Видно, ручкой для письма служил палец.
Как-то резко опустились сумерки, налетевший ветер запутался в берёзовых тонких ветках.
Верхушка дерева взъерошилась и затряслась.
Проезжавшие по шоссе машины потянули за собой хвосты позёмки.
Я не мог заставить себя догнать девчонку, потому что знал: со стороны это будет выглядеть более чем странно.
Просто мысленно пожелал, очень пожелал и попросил, чтобы судьба поберегла девочку, чтобы кто-то родной и близкий снял с раненой души горький груз какой-то неразрешимой проблемы.
Неразрешимой по разумению ребёнка.
А ещё я вспомнил, как недавно другой ребёнок тоже захотел увидеть смерть.
Так и сказал об этом друзьям.
И он её увидел; расстрелял учителя. А хотел себя.
Так говорят.
Комментарии
Не устаю радоваться знакомству с Вашими зарисовками-миниатюрами-рассказами... Очень классно Вы пишете... Спасибо, Илья!:))
Спасибо, Алма, что вы всегда меня поддерживаете добрым словом. Новичкам это особенно важно.))
А за девочку не волнуйтесь. Это было месяц назад. А вчера я ее видел. Она с девчонками шла со школы. И они ели мороженое. Школа сразу возле супермаркета. Идут, волосы по ветру, смеются. Просто у нее на тот момент было печальное настроение, должно быть.
Наверно, всё разрешилось у девочки какой-нибудь игрой в интернете - там хоть смерть, хоть что увидишь без проблем. Только потом в жизни проблемы...((
А насчёт девочки - слава Богу!
А я иногда подхожу к детям, если они плачут. Но, как правило, они младше Вашей девочки и не всегда мы с ними друг друга понимаем... Но иногда всё-таки, получается успокоить....
Вы правы - прошли те времена, когда любой взрослый для ребёнка был авторитетным человеком. Сейчас дети смотрят на чужого человека как на пустое место - это в самом лучшем случае. А то ещё и нахамят, да и к суду за нехорошие вещи могут привлечь.
Все мы от этого потеряли. Раньше ребёнок целый день был под присмотром, и на улицу родители выпускали его без опаски. Теперь он и в семье предоставлен самому себе.
Так и уходит он от реальной жизни в интернет. Если нет интереса в реале, то интернет - это беда, и не только для детей... (((
К сожалению, мы сами их к этому подталкиваем. Павликов Морозовых растим. (((
Комментарий удален модератором
Илья! Вы очень художественно отметили актуально болезненный сегодня результат информационного взрыва. Пару-тройку поколений назад информация фильтровалась и дозировалась, поступая от старших поколений к младшим в адаптированном для детского возраста виде. Сегодня все барьеры отсутствуют, и на хрупкое детское сознание обрушивается то, на что дети неспособны реагировать адекватно. То, что не убивает организм - закаляет его. Мне думается, что именно поэтому цинизм, ныне именуемый пофигизмом, катастрофически молодеет, человек катастрофически для общества автономируется, а общество разваливается, как карточный домик, деградирует...
А если нет... Слишком уж большой процент суицида именно среди подростков... к сожалению.
Но как художественно Вы описали эту ситуацию! Просто респект!
Всё так и есть. Знаете, я на одном литературном сайте у автора прочёл рассказ о том, как девочка сиганула с крыши. Но это было описано так... красиво, так... подавалось, чуть ли не презрение ко всем живущим, и лишь она - Принцесса по ту сторону жизни. Я сделал замечание автору, что начитаются девчонки и последуют красивому, но дурному примеру. Так меня моментом в ЧС поместили.((
Я понимаю. что нужно. нужно как-то этому противостать. Только не знаю, как. знаете, я когда эту надпись увидел, блин, чуть не заорал.
Но одно радует: у нас уже тепло. И я на днях видел эту девчушку с подружками-школьницами. Наш микрорайон небольшой. И я почти всех запоминаю. Её точно запомнил. Так во,т они были оч. смешливые, оживлённые. Ели мороженое и задирали пацанов из класса. Обычная подростковая пикировка. Так что, всё нормально тут.)) Спасибо, что заходите в гости и так сердечно откликаетесь. С уважением.
А за высокую оценку рассказа спасибо.))
Но хотелось бы вот что добавить. Круасана. Я себя никак с поэтом или писателем не позиционирую.)) У меня есть одно достоинство. Вот им я могу похвастаться. Я хороший читатель.))) Честно. Это моё. Выше этого прыгать не буду. А ещё я тусовщик. Мне интересно общение. Люблю хохмить, люблю в стихах пикироваться. Пока ещё на такое нигде на попадал. На Макспе, я имею в виду.)))