Начало газовой войны летом маловероятно, считает эксперт
Начало "газовой войны" летом маловероятно, но главная задача "Газпрома" - вовлечь Евросоюз в решение вопроса о безопасности транзита до начала кризиса. Такое мнение высказал в интервью ИТАР-ТАСС замглавы Фонда Национальной Энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.03.04.2014 17:55 | ИТАР-ТАСС
В четверг глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что цена газ для Украины с апреля 2014 года составит 485 долларов за 1 тыс. кубометров. Рост цены связан с отменой "харьковских соглашений" и как следствие 100-долларовой скидки на газ для Украины. Правительство РФ аннулировало постановление N291, которое предоставляло нулевую ставку экспортной пошлины на газ для "Газпрома" при поставках газа на Украину.
По мнению эксперта, летом Украина может сократить свое потребление до минимального и попытаться покрыть свои потребности за счет собственной добычи. Прошлым летом дефицит между спросом на газ и собственной добычей составлял около 2 млрд кубометров.
Однако, Гривач не исключает, что недостаток топлива Украина может покрывать за счет несанкционированного отбора газа.
"Газпром", по мнению замглавы ФНЭБ, заинтересован в вовлечении Евросоюза в решение вопроса о транзите сейчас, а не в тот момент, когда кризис наберет обороты.
На этой неделе глава "Газпрома" уже провел встречу с Еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером и обсудил "вопросы безопасности поставок российского газа в Европу" в контексте повышения цен на газ для Украины. Без наполнения газовых хранилищ обеспечить бесперебойный транзит в силу технологических особенностей газотранспортной системы Украины нельзя.
С 1 апреля, как правило, начинается закачка газа в подземные хранилища (ПХГ). Миллер еще в прошедшем году заявлял, что ни при каких обстоятельствах российская компания не будет хранить газ в украинских хранилищах (прецедент с "РосУкрэнерго", когда российский газ был изъят властями Украины - прим. ред.).
Ранее "Газпром" утверждал, что объемы газа в ПХГ должны составить 19 млрд кубометров для гарантии бесперебойного транзита. Сейчас в ПХГ Украины находится 7,2 млрд кубометров, заявлял ранее председатель правления компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.
Гривач полагает, что сейчас у "Нафтогаза" фактические объемы газа в ПХГ Украины могут быть минимальными, так как часть топлива из 7,2 млрд кубометров может остаться у украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, который осенью прошлого года закупил у "Газпрома" 5 млрд кубометров. Таким образом, при новой цене на российский газ для Украины (485,5 долларов) на закачку в ПХГ потребуется не менее 6 млрд долларов.
"Газпром" понимает, уверен Гривач, что вести переговоры с представителями "Нафтогаза" и Минэнерго Украины бессмысленно. "Во-первых, у "Нафтогаза" нет денег, а во- вторых - они не признают денонсацию. Поэтому вряд ли между партнерами могут сложиться доверительные и взаимоприемлемые отношения", - считает эксперт. Хотя, напоминает он, немногим ранее украинская политическая элита выступала против "харьковских соглашений", считая их неприемлемыми (в финансовом отношении).
Неплатежи Украины создают трудную ситуацию для "Газпрома" и внутри страны, так как украинские поставки включены в налогооблагаемую базу газовой монополии и перерастают в долги компании перед бюджетом.
Комментарии