Что женщины-политики предлагают обществу

В преддверии президентских выборов на Украине, в которых будут участвовать женщины, мы решили вспомнить, какие обещания давали представительницы слабого пола своим избирателям в разных странах.
Женщина-политик – явление уже, скорее, обыденное. Однако многие приверженцы консервативных взглядов уверены, что женщина не может составить достойную конкуренцию мужчине на посту президента страны.
Эксперты же отмечают, что женщины более тщательно продумывают свою политическую кампанию и лозунги, под которыми будут выступать. Сегодня мы решили вспомнить, какие предвыборные слоганы использовали представительницы слабого пола разных стран, во время президентских гонок, и что они обещали своим избирателям.
Ирина Хакамада, Россия, президентские выборы-2004
Фото: Ирина Хакамада, http://xn--80ahcnod5c0a.xn--p1ai/index.php/46-osoboe-mnenie/1300-rossiyan-zasasyvaet-kreditnoe-boloto
Начиная с 1991 года, ни одна женщина-политик из России не претендовала на пост президента. Все изменилось в 2004 году. Тогда наравне с мужчинами свою кандидатуру на пост главы государства предложила Ирина Хакамада. На выборы политический деятель пошла в качестве самовыдвиженца.
Женщина, кандидат экономических наук развернула обширную предвыборную кампанию и очень громко заявила о себе, когда обвинила Владимира Путина в сокрытии правды о теракте на Дубровке. Своим избирателям она пообещала рассказать всю правду об этом и других преступлениях существующих властей.
Предвыборный лозунг Ирины Хакамады, однако, не очень соответствовал сделанному заявлению.
«На политической кухне не обойтись без хозяек!», - так звучал ее девиз.
После обвинений в адрес Путина на Хакамаду обрушился шквал критики. Многие политики, общественные деятели и чиновники заявили, что слова кандидата в президенты не соответствуют действительности и являются голословными. Немногим позже, сама Хакамада заявила, что ее агитплакаты и баннеры запретили размещать в центре Москвы.
Стоит отметить, своей смелостью и обещаниями вывести крупные политические фигуры «на чистую воду» Ирина Хакамада и расположила к себе избирателей. Однако многие политологи заявили, что предвыборная кампания кандидата в президенты началась слишком резко, с наступления, а не демонстрации самой себя. Кроме того, эксперты были уверены, что Ирине Хакамаде не удастся преодолеть 3-процентный порог на выборах президента 2004. Время показало, что этот прогноз был ошибочным. Хакамада заняла 4 место. За нее проголосовало 3,84% избирателей.
Юлия Тимошенко, Украина, президентские выборы 2010, 2014
Фото: Юлия Тимошенко, http://timer.od.ua/news/Rada_otkazalas_dekriminalizirovat_statyu_Timoshe.html
Юлия Тимошенко – яркий пример женщины, которую ценят, прежде всего, за политическую хватку. На выборах 2010 года она составила достойную конкуренцию фавориту Виктору Януковичу, однако голосов избирателей немного не хватило для того, чтобы «газовая принцесса» стала президентом.
В качестве предвыборного лозунга Тимошенко выбрала следующие слова:
«Вони заважають. Вона — працює» (Они мешают. Она работает!)
Многие ждали, что же выберет Юлия Тимошенко в качестве основных направлений своей работы в случае, если станет президентом. Предвыборная кампания этого кандидата была действительно очень грамотно продумана и задевала основные сферы жизни народа Украины. Предвыборные обещания заставили избирателей поверить в Тимошенко и отдать за нее чуть более 25% голосов.
Юлия Владимировна пообещала реформировать судебную систему и сделать общество привычным к справедливости, бороться с коррупцией среди чиновников, развивать наукоемкие отрасли, положить начало созданию системы налоговых льгот для банков, продолжить строительство автомобильных магистралей и так далее. На фоне других кандидатов ее предвыборные обещания казались действительно продуманными, грамотными и четкими.
В этом году политика Тимошенко немного изменилась. Первое, что она пообещала жителям своей страны – добиться присоединения Крыма обратно к территории Украины. Однако многие эксперты подчеркивают, что едва ли «газовая принцесса» сможет выполнить это обещание. Несмотря на это, многие политологи понимают, что альтернативы на выборах президента Украины – 2014 Тимошенко нет.
Наталья Королевская, Украина, президентские выборы 2014
Фото: Наталья Королевская, http://oooooojeojnqnijeojom.coo6.cc/spravka/20121224/916042274.html
Кандидатура Натальи Королевской на президентских выборах Украины-2014 на фоне других дам выглядит слабовато, говорят эксперты. Многие, однако, отмечают, что предвыборные обещания молодого лидера партии «Украина – вперед!» выглядят так же очень внушительно.
Наталья Королевская, решившая поучаствовать в сложной предвыборной гонке, уже сделала несколько обещаний, вдохновивших избирателей. Во-первых, в условиях экономического кризиса на Украине со стороны Королевской было очень грамотно объявить, что социальные выплаты, предусмотренные гражданам страны, будут платиться вовремя и в полном объеме. Кроме того, предвыборные обещания Натальи Королевской коснулись отдельно пенсий.
Согласно ее словам, она сделает все, чтобы пенсии граждан страны увеличились по крайней мере в три раза.
Портрет целевой аудитории избирателей Натальи Королевской можно составить благодаря ее предвыборным обещаниям. По словам экспертов, следящих за обстановкой на Украине, много голосов женщина не наберет, ведь работает она исключительно на пенсионеров и граждан, стремящихся за социальными выплатами.
С другой стороны обещания Королевской, в отличие от многих кандидатов на пост президента Украины, сформулированы очень четко и определяют весь ее политический курс.
Джилл Стайн, США, президентские выборы 2012
Фото: Джилл Стайн, http://www.washingtonpost.com/business/economy/green-party-candidate-jill-stein-arrested/2012/10/31/0f309970-2373-11e2-8448-81b1ce7d6978_story.html
Джилл Стайн, врач, специализирующийся на внутренних болезнях организма, решила попробовать свои силы в президентской гонке, развернувшейся в 2012 году в США. Женщина была кандидатом от Партии зеленых.
Предвыборные обещания женщины-политика вдохновили многих людей гуманитарного склада. Именно на них и была нацелена кампания Стайн. Успех женщины заключался именно в том, что она, как и в случае с предыдущей в списке женщиной-политиком, четко определила свою целевую аудиторию и выбирала именно то, что им будет важно и интересно. Больше всего голосов за Стайн было отдано в Калифорнии, Нью-Йорке, Иллинойсе и Техасе, однако поддержка отдельных штатов не помогла ей стать президентом. Кандидату удалось занять лишь четвертое место на выборах президента США 2012.
Свои предвыборные обещания женщина сформулировала всего в нескольких предложениях, заявив, что при удачном для нее исходе голосования, будет уделять пристальное внимание борьбе с безработицей и защите окружающей среды.
Программу Джилл Стайн сочли не очень сильной с политической точки зрения, ведь, женщина, в первую очередь, ассоциировалась у многих не с государственным деятелем, а с первоклассным медиком.
Тарья Халонен, Финляндия, президентские выборы 2000, 2006
Фото: Тарья Халонен, http://rus.delfi.ee/daily/estonia/tarya-halonen-vstretitsya-s-medvedevym-i-ilvesom.d?id=63757598
Прекрасным примером того, что предвыборные обещания и программа женщины может быть лучше мужской, служит экс-президент Финляндии Тарья Халонен. Женщине удалось выиграть напряженную борьбу два раза подряд – в 2000-м и 2006-м годах. Тарья Халонен стала первой женщиной, избранной президентом страны. После того, как первый срок ее правления подошел к концу, порядка 70% жителей страны заявили, что женщина прекрасно справилась со своими предвыборными обещаниями.
«Пиарщики» хорошо потрудились над правильным позиционированием Тарьи в обществе. Женщине создали образ своеобразной «Муми-мамы» всего народа Финляндии и поборницы истинных ценностей. Ее характеризовали как требовательного руководителя, целенаправленного и честолюбивого политика, гуманную и сердечную женщину. Никто даже не вспомнил традиционный предрассудок, согласно которому для того, чтобы выжить в политике, женщине надо быть не менее суровой, а, по мнению многих, даже более жесткой, чем мужчине.
Стоит отметить, что обещаний как таковых Тарья Халонен избирателям не давала. Она просто была кандидатом-женщиной, что само по себе было необычно. Ее появление на политической арене в корне поменяло представление жителей страны о том, как должен выглядеть президент. Кстати, на президентских выборах 2000 количественное преимущество избирателей было за женщинами.
Сеголен Руаяль, Франция, президентские выборы 2007
Фото: Сеголен Руаяль, http://www.europe1.fr/Politique/Royal-servira-modestement-a-la-BPI-1421969/
Сеголен Руаяль на президентских выборах 2007 во Франции предстояла непростая задача – составить достойную конкуренцию кандидатам-мужчинам. Соперниками Руаяль в гонке за кресло главы страны были Николя Саркози и Франсуа Байру.
Продуманная агитационная кампания Руаяль, ее предвыборные обещания помогли женщине занять почетное второе место на выборах. Лидеру гонки Николя Саркози она уступила совсем чуть-чуть – порядка шести процентов голосов.
Предвыборный план Сеголен Руаяль состоял из 100 пунктов, каждый из которых отвечал современным потребностям общества Франции. Фактически, отмечают эксперты, женщина заключила негласное соглашение с обществом.
Итак, во время президентских выборов во Франции Сеголен Руаяль пообещала увеличить пособия по безработице, проработать школьную реформу, отправлять малолетних преступников в специальные армейские подразделения, решить проблемы с внутренним долгом страны и так далее.
Отметим, конкуренты Руаяль посчитали ее обещания безответственными, так как удовлетворить абсолютно все категории граждан практически невозможно.
Итак, предвыборные обещания женщин-кандидатов в президенты, в большинстве своем, четко продуманы. Часто предвыборная кампания их строится на внедряющемся в массы образе матери, которая всегда защитит, накормит и обогреет.
Политики женского пола умеют вести и агрессивную политику, и более мягкую. Все зависит от того, какие потребности есть у жителей той или иной страны. Потребность эту женщина способна почувствовать очень тонко и предложить в нужный момент нужные меры.
Читать полностью на: http://nsk.dk.ru/news/chto-zhenshhiny-politiki-predlagayut-obshhestvu-236845010#ixzz2xprlIhjM