В России продолжает сокращаться количество регионов-доноров — субъектов, не получающих дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. Но глава Министерства регионального развития РФ Игорь Слюняев говорит, что сосредоточиться следует не на этой статистике, поскольку посредством математических манипуляций можно получить совершенно иную, а основных рисках. Дискуссия на эту тему недавно состоялась между Слюняевым и министром финансов РФ Антоном Силуановым, признается глава Минрегиона. «Все очень просто — мы можем поменять методику, и количество доноров существенно вырастет», — говорит чиновник. И добавляет, что Свердловская область, которая больше не является регионом с высокой бюджетной обеспеченностью, имеет возможности стать донором федерального бюджета.
При этом Игорь Слюняев обращает внимание на тенденции, которые федеральные власти очень смущают. «Первое — это сокращение прибыли в общем объеме доходов консолидированных региональных бюджетов, закредитованность региональных бюджетов. В 2007 году совокупный долг составлял 300 млрд рублей, по итогам 2013 года — 2 трлн. Правда, почти 270 млрд — это долги муниципальных образований», — говорит член федерального кабмина. Он обращает внимание на ещё один негативный тренд — сокращение доли капитальных расходов. Так, в 2004 году на объекты капитальных вложений, инфраструктурные и социальные проекты было направлено до 40%, а сейчас этот показатель упал. Еще одна проблема, на которую особо обращает внимание министр — попытка субъектов заменить субсидии, субвенции и дотации на бюджетные кредиты.
Напомним, что по состоянию на 2014 год, донорами считаются Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская области, Республика Татарстан, Самарская область, Тюменская область с автономными округами (ХМАО и ЯНАО) и Сахалинская область.
Комментарии
НО, повышается количество сосущих регионов :)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
я очень рада. что наконец-то экономика России перестала расти..
значит обменная система сокращается..и оборот капитала уменьшается..
то-то мне сын сегодня принес чек из магазина сразу на триста рублей меньше..всё кроме вафель снизилось в цене..и куриное феле и котлеты и молоко и сырки и растительное масло..и даже хлеб-такого никогда не было!..обычно весной цены повышаются- а тут такое....не намного- на десять-пятнадцать процентов..но на круг вышло..
так что если такой план по весеннему повышению цен-не сработал..- меня он устраивает.
пожалуй ваша новость самая позитивная..
я так понимаю про сокращение регионов-доноров-это из той же истории..
это же хорошо, что регионы меньше продукта отдают на содержание госсистемы.
значит средства остаются внутри региона..если нет капитальных вложений- значит есть не капитальные вложения..т.е. люди заботятся о себе любимых..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кстати, выскажите Ваше мнение:
"Как Вы считаете - кто стрелял в людей на Майдане?"
http://maxpark.com/community/1749/content/2644141
Комментарий удален модератором
Проголосуйте анонимно. :))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором