Госдума признает недееспособность правительства и президента
«Независимая газета» в публикации http://www.ng.ru/politics/2014-04-03/1_putin.html пишет, что ни один из майских указов президента не выполнен, в связи с чем депутаты предлагают ввести уголовное наказание чиновников за саботаж.
22 апреля в Госдуме, как ожидается, выступит с отчетом премьер Дмитрий Медведев. А вчера в нижнюю палату был внесен законопроект, предлагающий установить уголовную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение указов, поручений и распоряжений президента. По словам его авторов, их исполняемость застыла на 15-процентной отметке, а по майским указам Владимира Путина – и вовсе на нуле. Эксперты говорят о продолжении его курса на национализацию элит.
Авторы проекта – депутаты Дмитрий Горовцов, Михаил Брячак, Александр Агеев и Михаил Емельянов – обнаружили прореху в законе: Кодекс административных правонарушений наказывает чиновников за невыполнение требований парламентариев и уполномоченного по правам человека, но ничего не говорит о главе государства.
Они предлагают «выстроить систему мер юридической ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение актов президента России, включающей меры уголовной и административной ответственности».
Уголовный кодекс в связи с этим может быть дополнен новым составом преступления – с наказанием в виде лишения наград и права занимать определенную должность, а также трехлетним заключением. Как пояснил «НГ» автор инициативы, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Дмитрий Горовцов, речь идет о хроническом игнорировании чиновниками не только майских указов президента, ни один из которых до сих пор не исполнен, но и о массе приказов, поручений, распоряжений и указаний главы государства, исполнение которых не поднимается выше 15%.
В частности, не исполняются поручения Путина в угольной, химической и металлургической отраслях. Например, на совещании в Кемерове 24 января 2012 года Минэнерго, Минфину и Минэкономразвития в срок до 23 февраля 2012-го предлагалось подготовить предложения по налоговому стимулированию модернизации угольного производства, а также освоению новых угольных месторождений и созданию соответствующей инфраструктуры. Поручение не выполнено и сегодня. Еще один пример: на том же совещании было дано поручение Минобразования и Минэнерго разработать комплекс мероприятий по реализации в 2012–2014 годах концепции по совершенствованию системы подготовки и повышения квалификации персонала для угольной промышленности. Поручение не выполнено. Еще в 2012 году Путин распорядился ликвидировать коммерческую структуру при таможне – РОСТЭК. Дума приняла соответствующий законопроект лишь недавно.
Внесение законопроекта произошло на фоне роста правительственного рейтинга – вслед за президентским (???, особенно правительственного, про который ниже сказано, что его вообще нет). Именно последним обстоятельством объясняют благополучную для кабинета министров социологическую ситуацию. Люди редко задумываются о принципиальной разнице между правительством и президентом, отмечает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в беседе с «НГ»: «Рейтинги власти выросли в целом – в связи с присоединением Крыма. Если посчитать отдельно рейтинг Медведева, то он существенно отставал бы от путинского, хотя, наверное, тоже подскочил в связи с последними событиями. По крайней мере, я с начала крымской кампании не слышу жестких критических отзывов о Медведеве». К тому же, замечает эксперт, самое раздражающее население действие Медведева – жизнь по противоестественному времени, вероятно, будет отменено: «Это еще больше снизит накал общественного негодования в адрес премьера».
«Жестом отчаяния» президента считает Михаил Делягин внесенный вчера законопроект: «Путин столкнулся с системным саботажем майских указов. Правительство говорит: у нас нет триллиона рублей на исполнение указов. А в это время неиспользованные остатки на счетах федерального бюджета выросли до 1,5 трлн. Сейчас они составляют 7,6 трлн». Что происходит, напомнил Делягин, после Олимпиады, которая потребовала расходов на 1,5 трлн: «Это откровенный саботаж.
Внесение законопроекта отражает понимание Путина, что он столкнулся не с бюрократическим разгильдяйством, а с системной политической диверсией». Документ на Охотном Ряду, по мнению эксперта, призван стать дамокловым мечом «над либеральным кланом правительства»: «Вырубать его Путин сейчас не готов и в принципе не хочет. А административных санкций этот клан не боится. И если глава государства не может его покарать, то должен хотя бы напугать». Законопроект, считает Делягин, следует рассматривать именно как угрозу наказания, «как последнее китайское предупреждение: уволить всех вас я не могу, поэтому буду некоторых сажать».
Нет никакого рейтинга у правительства, есть рейтинг Владимира Путина, сказал «НГ» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. Он уверен, что внесение законопроекта – «психическая атака, как во времена Гражданской войны, на исполнительную вертикаль»: «Чиновники, безусловно, после успеха Олимпиады расслабились. Им кажется, что миновала опасность кадровых ротаций. На самом деле это не так. И с регионального уровня, где происходит ротация губернаторов, президент вполне может подняться на уровень федеральный, поинтересовавшись: а как, собственно, выполняются его майские указы?»
Таким образом, понятие национализации элит расширяется. Законопроект о наказании за неисполнение президентских поручений замыкает цепочку угроз в адрес высших чиновников и приравненных к ним парламентариев. Насколько плодотворен такой шаг, обреченный на поддержку путинского электората? Вероятно, руководство страны преследует несколько целей. Ему не требуется немедленно приступить к наказаниям (ведь еще же не все неисполнено и не все разворовано). Сами авторы инициативы признают, что ко второму чтению документа в него могут быть внесены существенные поправки. Зато когда бюджет в условиях нарастающей изоляции страны начнет скукоживаться и в обществе произойдет отрезвление по поводу крымской кампании, будет на кого указать пальцем.
Вот читаешь про такие инициативы и лишний раз убеждаешься, как права была Александра Федоровна, когда писала своему мужу Николаю Второму: "В думе - одни дураки, в правительстве - одни идиоты, …". Ведь тем самым Дума фактически признает, что правительство и президент не в состоянии исполнять свои полномочия и принимать надлежащие меры к нерадивым должностным лицам. Хотя для этого вполне достаточно мер дисциплинарного наказания – замечание, выговор, предупреждение о неполном служебном соответствии и наконец – увольнение (причем не по собственному желанию, а по несоответствию занимаемой должности). И для этого не требуется никаких мер уголовного наказания. Но оказывается, по мнению Думы, президент и председатель правительства не способны применить эти меры, либо сознательно потворствуют совершению чиновниками противоправных действий, что квалифицируется уже как коррупция, которая расцвела в стране дальше некуда. И почему тогда думцы считают, что суды более эффективно могут призвать к ответственности нерадивых чиновников, учитывая низкий профессиональный уровень наших судей, дефицит у них чести, совести, профессионального достоинства и элементарной порядочности.
И правильно отмечают эксперты, что данный законопроект следует рассматривать как угрозу наказания, «как последнее китайское предупреждение». Таким образом, он замыкает цепочку угроз в адрес высших чиновников и приравненных к ним парламентариев. А проще это можно выразить словами из известного фильма – дурилка картонная. И почему-то создается впечатление, что на большее наши парламентарии, судя по принимаемым ими законам, и неспособны.
Ну а президенту с премьером я могу посоветовать воспользоваться словами из известной басни: «Чтоб там речей не тратить по-пустому, где нужно власть употребить». Если конечно еще в состоянии ее употребить, в чем, как оказывается, Дума уже сомневается.
Комментарии
Можно конечно из мухи раздуть слона, но суть ее от этого не изменится.
Какой-то Повар, грамотей,
С поварни побежал своей
В кабак (он набожных был правил
И в этот день по куме тризну правил),
А дома стеречи съестное от мышей
Кота оставил.
Но что́ же, возвратясь, он видит? На полу
Объедки пирога; а Васька-Кот в углу,
Припав за уксусным бочёнком,
Мурлыча и ворча, трудится над курчёнком.
«Ах, ты, обжора! ах, злодей!»
Тут Ваську Повар укоряет:
«Не стыдно ль стен тебе, не только что людей?
(А Васька всё-таки курченка убирает.)
Как! быв честным Котом до этих пор,
Бывало, за пример тебя смиренства кажут,—
А ты... ахти, какой позор!
Теперя все соседи скажут:
«Кот-Васька плут! Кот-Васька вор!
И Ваську-де, не только что в поварню,
Пускать не надо и на двор,
Как волка жадного в овчарню:
Он порча, он чума, он язва здешних мест!»
(А Васька слушает, да ест.)
Тут ритор мой, дав волю слов теченью,
Не находил конца нравоученью.
Но что ж? Пока его он пел,
Кот-Васька всё жаркое съел.
Велел на стенке зарубить:
Чтоб там речей не тратить попустому,
Где нужно власть употребить.
Крылов И.А.
А жизнь внутренней России вождей России не напрягает. "Они " (народ) выдюжат, не впервой.
Разгильдяйство - наше национальное "достояние".
«Продавать Родину, как известно, самый выгодный бизнес. Поэтому и продают оптом и в розницу. Распоряжение о продаже аэропорта Внуково подписано Д.А.Медведевым 30 декабря 2013 г.».
«Продажа в частные руки авиации и её наземной инфраструктуры - это прямое содействие ползучей оккупации страны».
«То есть, действия Медведева продиктованы намерением уничтожить нашу авиапромышленность и соответствующие КБ».
«Итак, курс Правительства Медведева на полное уничтожение независимости России очевиден. Кто сомневается, может проанализировать любые другие его действия - везде их смертоносность для Страны несомненна. Очевидно и первоочередное действие, необходимое для начала исправления такого положения. Просто надо воплотить в жизнь требование: ″Медведева - на выброс! ″».
Полный разбор:
http://maxpark.com/community/2100/content/2448305
Там же описано, как политически и экологически чисто организовать движение за лишение Медведева гражданства РФ.
«ОЗАДАЧИВАТЬ ЛИ СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ МИЛЛИАРДОМ МЕДВЕДЕВА?»
http://maxpark.com/user/35044/content/2348753
и «НЕ ОБ ОКУПАЕМОСТИ, А ОБ ОККУПАЦИИ РЕЧЬ»
http://maxpark.com/community/politic/content/2350306
показано, почему проведённое Медведевым переименование милиции в полицию имеет только единственную цель - сделать Россию более удобной для оккупации. Причём за российские же деньги.