Парламентарий требует опровержений опубликованной информации о якобы незадекларированном им имуществе. Профессиональные юристы считают, что у Неверова есть все основания требовать возбуждения уголовного дела о клевете в отношении блогера. Также они сожалеют, что Навальный дискредитирует профессию юриста.
Как сообщил Сергей Неверов, его иск уже оформлен и направлен в суд. «Мной подается иск о защите чести и достоинства и признании недействительными сведений, опубликованных в сети интернет, и требовании их опровергнуть», - заявил он накануне в эфире канала Lifenews.
 |
Фото: Иван ВИСЛОВ |
|
Напомним, что в ноябре пошлого года Алексей Навальный опубликовал данные, согласно которым парламентарию принадлежат незадекларированные земельные участки в садовом товариществе «Сосны». В декабре прошлого года по просьбе Неверова профильная комиссия Госдумы по контролю за доходами депутатов рассмотрела изложенную блогером информацию и никаких нарушений не нашла. Как пояснил сам Неверов, в марте 2013 года он действительно стал членом садового товарищества «Сосны» и его семья заключила договоры аренды и субаренды на владение земельными участками. Но все эти сведения должны быть указаны в декларации 2014 года, что, как заверил парламентарий, он непременно сделает. Тогда на заседании комиссии присутствовала главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац. После заседания журналистка призналась, что «Неверов создал важный прецедент». «Искренне говорю, что мне нравится стремление говорить об этом открыто. Это мужской поступок», - заявила она.
 |
По мнению юристов, вероятность победы в суде Сергея Неверова велика. Фото: ИТАР-ТАСС |
|
После этого Сергей Неверов посчитал, что «вопрос исчерпан», однако Навальный продолжил публикацию недостоверных сведений. В результате именно непрекращающееся распространение дезинформации и подтолкнуло парламентария обратиться в суд.
Решение Неверова поддерживают известные юристы. Каждый добропорядочный человек в случаях распространения о нем неправдивых сведений должен отстаивать свою позицию, вплоть до обращения в суд, заявил заместитель председателя Общественной палаты РФ, юрист Владислав Гриб, комментируя ситуацию с иском Неверова.
Он полагает, что это следует делать не только для защиты чести и достоинства, но и для того, чтобы научить некомпетентных людей чтить закон. Особенно Владислав Гриб сожалеет, что распространением недостоверной информации занимается человек, который считается юристом. «Навальный не только дает неправдивую информацию, но еще и дискредитирует нашу профессию», - с горечью констатировал Гриб.
 |
Адвокат Игорь Трунов: «Накопилось дурней и бездельников, которые к адвокатуре никакого отношения не имеют!» Фото: RUSSIAN LOOK |
|
МНЕНИЕ
Между тем, по мнению адвоката Игоря Трунова, Навальный оказался в непростой ситуации. Дело в том, что недавно в Уголовный кодекс была возвращена статья о клевете. Поэтому у Неверова есть все возможности написать заявление о рассмотрении изложенных блогером данных «в порядке уголовного судопроизводства». А любое, даже незначительное уголовное наказание в отношении Навального автоматически приведет его к лишению свободы. Ведь у него уже имеется приговор. Напомним, в июле прошлого года Алексей Навальный был осужден на пять лет по делу «Кировлеса». Его признали виновным в хищении более 10 тыс. кубометров леса на сумму свыше 16 млн. рублей. В октябре 2013 года суд смягчил приговор Навальному, изменив его на условный. В настоящее время в отношении Навального расследуется еще одно уголовное дело. Его вместе с братом подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, они похитили у компании «Ив Роше Восток» свыше 26 млн. рублей, также на 4 млн. рублей пострадало ООО «Многопрофильная процессинговая компания». Кроме того, их подозревают в легализации денежных средств на более чем 21 млн. рублей.
«Неверов либеральничает. Он может написать заявление о возбуждении уголовного дела о клевете, а также подать гражданский иск о защите чести и достоинства», - сказал Игорь Трунов. При этом Трунов не очень высокого мнения о профессиональных качествах Навального-юриста. «Я не слышал, чтобы он вел какие-нибудь дела, а если Навальный и присутствовал в суде, то только в качестве подзащитного», - заметил он. Впрочем, по его словам, адвокатское сообщество намерено в ближайшее время на конгрессе «За демократию в адвокатуре» провести чистку своих рядов «от такого рода адвокатов, как Навальный». «Накопилось дурней и бездельников, которые к адвокатуре никакого отношения не имеют, но при этом всякие публичные деятели и политики пользуются статусом адвоката, хотя в судах в качестве защитников их никто никогда не видел», - резюмирует Трунов.
Комментарии