Это СССР из гроба подымается! - Ульяна Скойбеда

Это не Россия встает с колен - это СССР из пепла возрождается!

Обозреватель "КП" Ульяна СКОЙБЕДА считает: это не Крым на прошлой неделе вернулся домой. Это мы вернулись в СССР:
Когда я была маленькой, меня поразила строка из биографии Маргарет Митчелл (автора романа “Унесенные ветром”): “Видимо, семейные предания, впечатления юности и привели ее к странной мысли, что она живет в завоеванной стране”. Это было написано про Америку, про южные штаты. В войне Севера и Юга победил Север, а Митчелл, как вы помните, родилась на Юге.
Фраза запала в душу, но я не думала, что она станет пророческой для меня лично. Это произошло не сразу, а лет через -дцать, когда у меня самой подрос сын. И начал спрашивать:
- Мама, а почему Америка напала на Сирию?
- А почему нам все время говорят курс доллара? Это разве важно – курс чужой валюты?
- Папа, а почему развалился СССР? А ты жил в СССР? А бабушка мне рассказала, что при СССР работали предприятия и была авиационная промышленность, а теперь...
Приходилось рассказывать о биполярном мире, холодной войне, пятой колонне, внутренних и внешних причинах развала страны, в которой мы родились. И о последствиях этого развала: войнах и бедности 90-х.
Говорить об этом на доступном ребенку языке трудно, каждое слово вызывает новые вопросы: “Нет, а почему бюджет ельцинской России утверждался в МВФ? А почему...”
Однажды муж не выдержал и гаркнул: “Потому что нас завоевали!!!”
Все встало на свои места. Невкусный сок “Зуко” и разрушенное здание завода в городе, где живут мои родители, американские сериалы по телевизору и самоубийство знакомого офицера, которому не на что было кормить свою семью. Все эти реалии 90-х.
Конечно, с 2000-го года жизнь изменилась, и сильно, поэтому мы всегда добавляли, что “потом стало лучше”, “пришло другое руководство, которое стало выводить страну из-под внешнего управления”, “с Россией стали считаться на международной арене”...
Да и с населением внутри страны стали считаться: вот даже вернули нам гимн. Но в целом, честно говорили мы ребенку, СССР потерян безвозвратно. Другая форма собственности, другое благосостояние людей (ниже, чем было, если говорить о большинстве), отсутствие цензуры в литературе и искусстве, что обусловило вал детских книжек с орфографическими ошибками...
В общем, просто другая страна. Россия.
Но на прошлой неделе, слушая выступления президента Путина по Крыму, я поняла, что ошиблась. Открыв рот и прижимая к себе ребенка, я говорила: “Смотри, сын, смотри: это ты будешь помнить всю свою жизнь...”
Потому что вступать в конфронтацию со всем миром ради отстаивания своей правды и своих интересов - это СССР.
И быть готовым жить в бедности (потому что санкции со стороны мирового сообщества означают бедность) - это СССР. Когда весь народ готов ходить в резиновых сапогах, но только спасти Крым, когда не бросить братьев важнее, чем иметь тридцать сортов колбасы в холодильнике, когда этот позор Перестройки наконец изжит и людей не пугает даже железный занавес: чиновники, в отношении которых объявили санкции, в основном ХОХОТАЛИ, а многие простые люди, шутя, требовали внести в список и их фамилии...
Да, я другой такой страны не знаю. Здравствуй, Родина. Как же скучала-то я по тебе.
Все дальнейшее происходило как во сне. Возвращение информагентству ИТАР-ТАСС настоящего названия: ТАСС, Телеграфное агентство Советского Союза. Исключение России из Большой Восьмерки: грустно, но именно так, в изоляции, всегда и жил СССР.
Люди, впрочем, не грустили. Писали в социальных сетях: “Неужели я живу в это время, неужели я вижу это...”
Многое стало теперь понятно из того, что происходило в стране за последнее десятилетие. Оказывается, Сердюков не развалил армию. Оказывается, у нас есть разведка: ведь очевидно, что о революции на Украине не просто знали – к ней готовились. Например, запретили чиновникам иметь бизнес за рубежом. Мы думали, что это борьба с коррупцией, а это была почти военная необходимость...
Мое личное прозрение коснулось и формы собственности. Я много раз слышала в выступлениях Владимир Путина, что национализация, о которой до сих пор мечтают многие, не самоцель: нужно, чтобы средства от производства и добычи полезных ископаемых возвращались народу в любой форме, хотя бы и в форме налогов.
Но только на днях, когда я прочитала в ленте анонс: “Руслан Байсаров по приказу Кадырова построит в Крыму курорт за 12 миллиардов рублей”, в мозгу у меня щелкнуло.
А я-то не понимала, почему богатые люди, как подорванные, все последнее десятилетие уезжают в Лондон и вкладываются в протестное движение. А ларчик открывался просто.
Советский Союз, как птица Феникс, возродился из пепла...
По телевизору, на митинге в честь возвращения Крыма, в выпусках новостей много раз сказали, что полуостров вернулся в родную гавань, в порт постоянной приписки, домой.
Да это не Крым вернулся. Это мы вернулись домой. В СССР.

ОБ АВТОРЕ:

 

Ульяна СКОЙБЕДА

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Ульяна Борисовна Скойбеда (род. 20 октября 1975, Москва, СССР) — российская журналистка, с 1997 года обозреватель газеты «Комсомольская правда». В 2009 году стала лауреатом журналистской премии «Искра» за серию публикаций о финансовых пирамидах и коррупции в МВД[2]. В мае 2013 года её реплика в полемической заметке о либералах, опубликованная на сайте «Комсомольской правды», вызвала скандальный резонанс в СМИ и стала причиной вынесения газете предупреждения Роскомнадзора. Некоторые СМИ расценили эту реплику Скойбеды, а также ряд других её реплик, как проявление антисемитизма[3][4][5].

 Начала работать в «Комсомольской правде» в 1997 году, на предпоследнем курсе факультета журналистики МГУ. В 1999 году освещала скандал, приведший к отставке генпрокурора Российской Федерации Юрия Скуратова[6]. Во время Второй чеченской кампании писала о мирных жителях республики, пострадавших от военных действий[7], защищала интересы уроженцев Кавказа во время конфликта в Сагре[8].

Конфликт с защитниками бродячих собак

В 2012 году московские зоозащитные организации заявили о намерении учредить антипремию «Гнилой рупор» для СМИ, которые, по их мнению, якобы поддерживают догхантеров. «Комсомольская правда» называлась в числе претендентов из-за статьи Скойбеды «Убивать! Самим!»[9]. В статье «Суд Линча над лающими тварями», опубликованной на сайте «КП» 4 июня 2009 года, действительно, упомянут этот призыв, предложенный одним из читателей. В статье анализируется полемика, возникшая в обществе после того, как в Измайловском парке Москвы стая бродячих псов загрызла мужчину. Ульяна в своей статье призывает власти отлавливать диких псов, чтобы избежать самовольных расправ над ними со стороны возмущённых граждан[10].

Скойбеда назвала безумными идеи московских зоозащитников пожизненно кормить бродячих собак и отпускать их на улицы для свободного обитания.

Высказывания о Дине Рубиной

За две недели до Тотального диктанта 2013 года[11] написала статью «Почему русскому языку нас учит гражданка Израиля Дина Рубина[12]. Её точку зрения поддержал Виктор Топоров[13], однако ряд комментаторов посчитали статью антисемитской[14]. Сама Скойбеда объясняла свою мысль так: речь не о национальности, а только о гражданстве [15].

Резонансные высказывания в полемике с Л. Гозманом и М. Бергом

Статья с подзаголовком «Порою жалеешь, что из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров. Меньше бы было проблем»[16], опубликованная на сайте «Комсомольской правды» 15 мая 2013 года, вызвала критический резонанс в российском обществе. Статья Скойбеды была ответом на слова Леонида Гозмана, написавшего в своем блоге:

… У СМЕРШ не было красивой формы, но это, пожалуй, единственное их отличие от войск СС. […] Не сомневаюсь, при этом, что и в СМЕРШ были честные солдаты. Вот только случилось так, что служили они в структуре, не менее преступной, чем СС.

— Леонид Гозман. Подвигу солдат СС посвящается[17][18]

и на мнение Михаила Берга, написавшего в фэйсбуке:

… лучше бы мы эту войну проиграли. Евреям и так было хуже некуда, ну, было бы ещё хуже. Зато для русской культуры, для русского общественного сознания — полновесное поражение было бы лечебно и спасительно, в виду последующей раскрутки великодержавия и превращения России в имперского полицейского Европы. […] Жаль, что не проиграли в войну. Не надо было бы справлять насквозь фальшивый праздник Дня Победы, да и история у нас была бы иной — нормальной, неинфантильной.

— Михаил Берг. Проигранная война[19]

В ряде печатных и электронных СМИ слова Скойбеды про абажуры были расценены как «антисемитская выходка»[4][20][21]. Роскомнадзор вынес предупреждение электронному периодическому изданию «Комсомольская правда» за слова Скойбеды, которые нарушают требования законов о СМИ и противодействии экстремизму. Главный редактор «КП» счёл предупреждение справедливым[22][5].

После общественного резонанса газета немедленно удалила с сайта скандальное высказывание, а Скойбеда принесла публичные извинения:

…Кровь наша горячая, казацкая. И в полемическом запале я допустила некорректное выражение: вырвалась фраза, что я, порой, жалею, что родственники моих оппонентов не погибли во время войны. Я искренне ПРИНОШУ ИЗВИНЕНИЯ ВСЕМ, КОГО ОБИДЕЛА.

Вместе с тем Скойбеда отвергла обвинения в антисемитизме[23].

20 мая 2013 года заместитель мэра Москвы Леонид Печатников, бабушка которого стала жертвой геноцида, на пресс-конференции в РИА «Новости» выразил протест газете в форме демонстративного отказа отвечать на вопросы корреспондента «КП». «Поскольку из кожи моей бабушки немцы успели сделать абажур, мне очень жаль, что я нашёл этот абажур в редакции вашей газеты», пояснил Печатников свою реакцию на слова Скойбеды[24].

В тот же день, обсуждая событие на радио «Эхо Москвы», главный редактор «КП» Владимир Сунгоркин осудил реплику Скойбеды, однако заверил, что уволена журналистка не будет, а также призвал разобраться и с заявлениями Леонида Гозмана (послужившими поводом для реплики Скойбеды), который провёл параллели между советским СМЕРШ и гитлеровским СС[25].

Журналист Владимир Кара-Мурза отметил, что видеоизвинение «Глоток правды с Ульяной Скойбедой» от 21 мая[26] «больше напоминает отстаивание оскорбительного пассажа про абажуры», а писатель Виктор Шендерович, что «извинялась эта госпожа довольно специфическим образом. Она говорила: „Да, но“ и дальше продолжала говорить свою вполне чудовищную ересь»[27]. Павел Лобков спародировал выступление Скойбеды в своей рубрике «Лобковская пропаганда», начав с фразы «Это мой кусок толерантности»: «Эта девушка так извиняется, так и не выйдя из образа суровой родины — матери с любимыми сыновьями-смершевцами. С обкомовским графином в руках она объяснит чеченцам, почему высылка 1943 года была для них благом… Татарам будет убедительно рассказано о прогрессивной миссии Ивана Грозного. И эти заклинания укрепят, наконец, многострадальную дружбу народов»[28].

После публикации Скойбеда заявила, что получила через социальные сети угрозы физической расправы от националистов[29].

В октябре 2013 Скойбеда получила премию Серебряная калоша в номинации «Нетерпимость года» «за ксенофобские высказывания»[30].