Сокровищница московской духовной академии
На модерации
Отложенный
В бывших Царских чертогах Троице-Сергиевой Лавры, а ныне здании Московской Духовной Академии находится Церковно-археологический музей , другое название «Церковно-археологический кабинет».
Первоначально музей при духовной академии создали еще в 1871 году по инициативе тогдашнего ректора Академии протоиерея Александра Горского. В дореволюционной России каждая духовная академия имела церковно-археологический музей. Но как не трудно догадаться, что после революционных событий 1917 г. трагической была не только судьба церквей, но и религиозных музеев. Вот и музей в духовной академии Троице-Сергиевой Лавры был разграблен и утерян. К сожалению, не сохранилась даже опись имеющихся ранее экспонатов, что было в коллекции неизвестно.
Второе рождение данного музея связано с вновь открывшейся духовной школой и ее возвращении в Троице-Сергиеву Лавру уже после Великой Отечественной войны. Инициатором возрождения музея стал Святейший Патриарх Алексий I (в миру Серге́й Влади́мирович Сима́нский), который и благословил организовать Церковно-археологический кабинет.
Произошло это в 1950 году, когда Алексий I уже взошел на патриарший престол. Святейший патриарх Алексий I был одним их частых жертвователей Церковно — археологического кабинета. Из разрушенных храмов и монастырей ему в большом количестве приносили спасенные иконы, утварь и книги. Местом сохранения этого исторического богатства и стал данный учебный кабинет, где студенты могли знакомиться с историей Родины и Православной Церкви на примере артефактов. Конечно, открытие данного музея- учебного кабинета было согласовано с руководством страны.
После вновь открывшегося музея появилась необходимость и в реставрации экспонатов, в связи с этим была создана художественно-реставрационная мастерская.
Вскоре, после кончины Святейшего Патриарха Алексия I (17 апреля 1970 года), в память о нем в Церковно-археологическом кабинете была создана особая мемориальная комната.
Алексий I занимал Патриарший престол с 1945 года, более 25 лет, дольше всех в истории Русской церкви. Здесь рабочий стол, за которым перед своим уходом работал Патриарх, его облачение и посох.
Алексий I был очень пунктуальным человеком, но при этом не позволял себе носить наручные часы, чтобы не смущать собеседника, и ему подарили встроенные в набалдашник посоха часы.
В настоящее время экспозиция Церковно-археологического кабинета занимает десять залов бывших Царских чертогов, и насчитывает около 20000 экспонатов.
Здесь представлены иконы, церковная утварь, облачения, рукописные и печатные книги, предметы мелкой пластики, графика, живопись и реликвии, связанные с жизнью подвижников благочестия и выдающихся церковных деятелей, макеты храмов и зданий.
Важнейшие реликвии — вещи преподобного Сергия Радонежского.
Большой интерес представляют и вещи иконописца Лавры погибшего при осаде 1609 года.
Библия. Типография Ивана Федорова 1581год.
Привлек внимание стенд рассказывающий о Марии Николаевне Соколовой, (Мона́хиня Иулиа́ния) русский иконописец и реставратор XX века. Я считала, что иконописцами могут быть только мужчины, и женщина-иконописец для меня открытие. В 1946 году, когда вновь открылась Троице-Сергиева лавра, Мария Соколова посвятила себя иконописи, реставрации и обучению молодёжи.
Ею расписана Серапионова палата, написаны иконы для иконостаса Никоновского придела Троицкого собора и образ преподобного Сергия, помещённый у гробницы с его мощами. Но так как фотографировать в Троицком соборе запрещено, показать иконы ее работы не могу. В 1952–1954 годах Мария Николаевна создала трёхъярусный иконостас для Свято-Сергиевского храма в Фергане — копию иконостаса Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры. Мария Николаевна руководила созданным ею иконописным кружком при Московской духовной академии, а с 1976 года — реставрационно-иконописной мастерской. За десять лет до кончины приняла тайный постриг с именем мученицы Иулиании.
Один из залов представлен зарубежными религиозными предметами, одеждой и произведениями искусства.
В центре зала скульптура «Христос» Рафаэлло Романелли, работа начала XX века.
Скульптура была выполнена Р.Романелли в 1901 году в России. У нее непростая судьба, она была сделана для надгробья, затем спрятана в запасниках института архитектуры. Наконец в 1976 году была передана Русской православной церкви и помещена в Смоленском храме Троице-Сергиевой Лавры. В 1986 году заняла свое место в музее.
В 2010 году в музее состоялась трогательная встреча с правнуком Рафаэлло Романелли. Рафаэлло Романелли был известным скульптором в конце IXX-начале XX веков. Кроме России его работы есть в Румынии, Америке, Украине и Италии.
Русское художественное творчество представлено работами Васнецова, Сурикова, Нестерова, Поленова.
В зале с картинами русских художников и заканчивается экскурсионная программа по музею.
Комментарии