Белорусские орки проснулись
Белорусская оппозиция провела в Минске традиционную акцию «День воли», приуроченную к 96-й годовщине образования Белорусской народной республики. Что это за дата в белорусской истории, напомню. 25 марта 1918 г. группа антироссийски настроенных граждан Северо-Западного края в оккупированном немцами Минске обратилась к кайзеру Германии Вильгельму II с просьбой взять территорию Беларуси в союз с рейхом, так как «только под защитой Германской империи страна видит лучшее будущее». Вот именно эту дату откровенного коллаборантства и предательства и избрала для почитания белорусская прозападная оппозиция.

Шествия в этот день проходят в последние два десятилетия регулярно. На этот раз акция прошла под знаком солидарности с неофашистской хунтой, захватившей власть на Украине. Ее участники, кроме антироссийских растяжек, держали в руках украинские флаги, флаги ЕС, а также растяжку с портретами Степана Бандеры, Романа Шухевича и других сотрудничавших с нацистами украинских националистов.

Бандера, Шухевич, Булак-Балахович – кумиры «Молодого фронта»
и их наставников из Белорусского народного фронта
Этот факт вызвал неудовольствие и удивление у многих присутствующих. Так, председатель Совета белорусской интеллигенции Владимир Колас не одобрил «спекулирование такими личностями и доведение ситуации до радикальных степеней». Мягко сказано, ведь теперь уже ни для кого не секрет, что ОУН-УПА была прямо причастна к сожжению белорусских деревень, наиболее известным символом которых стала Хатынь. Насколько же коротка и избирательна память у участников состоявшейся акции.
«...Кровавая трагедия этого лесного поселения из 26 дворов состоялась 22 марта 1943 года, когда отряд немецких карателей внезапно окружил село. Фашисты согнали хатынцев в сарай и подожгли его, а тех, кто пытался спастись из огня, расстреляли из пулеметов. 149 человек, из них 76 детей, навечно остались в этой адской могиле. Все, кроме одного – Йосифа Йосифовича Каминского, который случайно спасся из горящего, переполненного людьми сарая и в бронзе предстал теперь с мертвым сыном на протянутых руках. В этих его руках все – и отчаяние, и трагизм, и бесконечная воля к жизни, которая и предоставила белорусам возможность выстоять и победить...», – писал Василь Быков в статье «Колокола Хатыни» в 1972 году.
Как показали более поздние исследования, на самом деле Хатынь сжег не карательный немецкий батальон «Черная смерть», который действовал в это же время в тех же краях, а 118-й полицейский батальон, состоявший из украинских националистов, перешедших на сторону фашистов в 1941 году. До Хатыни этот батальон рьяно проявил себя на Украине, где участвовал в массовых расстрелах под Киевом, в частности, в печально известном Бабьем Яру.
И вот портреты тех людей, которые духовно окормляли украинский национал-фашизм, поощряли такие вот карательные батальоны, а то и лично руководили уничтожением мирного населения, сеяли на белорусской земле смерть и разрушения, появились на митинге в Минске. Его участники пытались прятаться за антироссийской риторикой, объясняли свой пафос негодованием по поводу «российской агрессии» на Украине и в Крыму. Но даже если участникам шествия не нравится политика России, стоило ли объявлять своими кумирами военных преступников, у которых руки по локоть в крови женщин, детей и стариков?
А ларчик открывается просто. Недовольство действиями России по защите соотечественников на Украине тут, думается, лишь повод.
Белорусским националистам просто не терпелось заявить во всеуслышание о своих истинных убеждениях. Это они только на словах «демократическая» оппозиция, а на самом деле – духовные наследники Бандеры и Шухевича, о чем они и не замедлили заявить на шествии 25 марта.
О том, что мероприятие носило маргинальный характер, лучше всего говорит количество его участников – всего в акции, по разным оценкам, приняло участие от 2 до 3,5 тысячи человек. Но это не должно никого успокаивать. На Украине вначале тоже собирались лишь группки маргиналов, но при попустительстве властей сборища вскоре переросли в факельные шествия многих тысяч, а потом дело дошло и до майдана…
Совершенно очевидно, исходя из лозунгов шествия в Минске, что заказчики у этого события, как и у киевского майдана, в результате которого был свергнут законно избранный президент Виктор Янукович, и к власти пришла пробандеровская хунта – одни и те же. И цели у них одни и те же – отрыв Украины и Беларуси от Русского мира, создание откровенно русофобских националистических режимов, которые не остановятся перед развязыванием братоубийственной войны с Россией на полное уничтожение.

Националисты глухи к набату Хатыни
Но вот что обращает на себя внимание – лидеры шествия получили всего по несколько суток ареста. Власти проявили по отношению к ним удивительную мягкость, хотя происходившее 25 марта в Минске, по сути, подпадает под статью о пропаганде нацизма и разжигании межнациональной ненависти.
Снисходительность к столь зримым проявлениям русофобии и неонацизма может дорого стоить, достаточно вспомнить судьбу Януковича и его партии, которые сквозь пальцы посматривали на зреющий нарыв необандеровщины, а то и надеялись использовать радикалов в политических целях. Чем обернулась такая близорукость – теперь всем ясно.
Шествие в Минске показало, что в отличие от Украины, где власть все последние годы откровенно потакала необандеровской риторике и организациям неофашистского толка, в Белоруссии такой острой ситуации пока нет. Прозападная оппозиция является действительно маргинальной политической силой.
Но при всем при этом оппозиция ищет и находит у ряда представителей властной вертикали сочувствие, а то и поддержку. Под предлогом развития белорусского языка и белорусской национальной культуры идет отказ от многих базовых, основополагающих духовных ценностей. Скажем, из учебников и другой литературы исчезает даже понятие «Великая Отечественная война», заменяемое безликой Второй мировой. Поразительно, но факт: в партизанской республике, потерявшей едва ли не каждого третьего в войне, можно без труда найти литературу, в которой унижаются народные мстители, обеляются предатели и коллаборационисты.
Прямо скажем, националистов явно приободрила и двойственная позиция руководства страны, когда от него потребовалось высказать отношение к воссоединению Крыма с Россией и дать четкую квалификацию тому пробандеровскому режиму, который утвердился в Киеве. Интервью главы Белорусского государства скандально известному украинскому телеведущему Савику Шустеру, а также встреча с главой хунты, незаконно захватившей власть на Украине, Турчиновым изрядно огорчила большинство населения республики. А вот националисты поняли происшедшее по-своему. Может, потому так громко, совершенно не стесняясь, провозглашали они свои лозунги 25 марта.
К сожалению, маргинальными в Беларуси остаются и те политические силы, которые стоят на позициях укрепления общерусского и евразийского единства. Остаются не по своей воле: по соображениям, известным только им одним, власти сдерживают развитие этого общественно-политического фланга. Что также вселяет в поклонников БНР, Бандеры и Шухевича дополнительную уверенность в их безнаказанности.
Комментарии
Вылезли твои слова боком.
Комментарий удален модератором
То есть, стоит понимать, что вы против линии батьки.
Да и Турчинов на хунтовца не похож, где военный мундир? Да и огорчения не видно, только "За" http://youtu.be/Yp1xxcX8otQ
Комментарий удален модератором
Разве я автор текста?
Комментарий удален модератором
Жаль, что тёзка никак не прокомментировал то, чему, собственно, и посвящён текст - пробандеровские настроения среди белорусских "грантожеров".
Лукашенко ищет пути сближения с новой Украиной, а здесь напоминание о старой. Мы такие материалы не размещаем. Я идя домой встретил эту толпу, как раз на лестнице метро, их больше интересовала независимость самой Беларуси, а не Майдан. Иногда стоит посмотреть видео.
Так как насчёт нацистских настроений среди белорусских грантожеров? Одобряете-с?
Комментарий удален модератором
Против любых нацистких, особенно коммуно-фашистких проявлений. Националистические поддерживаю.
Хотел бы услышать такое: "Я, Сергей Андреев, официально заявляю, что осуждаю героизацию Бандеры, Шухевича и других представителей ОУН-УПА отдельными представителями белорусской оппозиции".
Слабо?
Ты знаешь...реалитики вообще охренели..
Создается впечатление, что там одни фашиганы..за исключением Лаки...
Других вариантов нет.
Это тоже самое,что хартия и белоккупант...
https://www.youtube.com/watch?v=-bnXcdEPfoU
http://ukraine-elections.com.ua/vybory/result/5
А что скажете на это?
Только не надо стараться протаскивать аналогии с Крымом. Это разные вещи. Во-первых, это был выбор самих крымчан. Во-вторых, огромную роль сыграли события в Киеве и крах украинской державы. Крымчане не просто бежали В Россию, они бежали ИЗ Украины. Из ТАКОЙ Украины, какой она стала сейчас. Ещё в феврале идея вхождения в РФ была популярна только у маргинальных группировок. После государственного переворота и прихода нацистов к власти эта идея овладела массами.
Я говорил и буду говорить: государственность Украины сожгли на кострах Майдана.
И это факт.
Быть 3 майдану...и очень даже скоро...май-июнь...
белфашиган...
Интересно получается. "О чем бы мы не говорили все равно говорим о деньгах". Продолжу. С кем бы мы не воевали все равно воюем с евреями. Получается так. )))
Вы ещё с Костей не обо всем поговорили...)))
Сергей соглашусь, что так оно и есть. Это был сознательный исход из Украины.
Однако, что ты можешь сказать о Суверенитете Республики Беларусь, в свете этого выступления: