Леонид Заяц любезно приглашает в агросектор «масштабно мыслящих стратегов» на немыслимые оклады и премии
Комиссия во главе с премьер-министром Михаилом Мясниковичем должна была к 10 марта выработать четкие предложения по поводу того, как повысить прибыль, снизить задолженности и оздоровить отрасль. 21 марта министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц ознакомил журналистов с основными положениями реформирования АПК.
Признав, что экономические показатели и эффективность АПК падают, Леонид Заяц представил на суд публики сразу 5 проектов нормативно-правовых документов, призванных с этой проблемой покончить. Одной из первых реформ предусмотрено преобразование до 2016г. всех функционирующих на территории страны 347 колхозов в хозяйствующие общества или коммунальные унитарные предприятия. Еще министр сообщил, что планируется всячески стимулировать создание агрокомбинатов и холдингов «путем присоединения к успешно-работающему предприятию неплатежеспособных». Заяц, чрезвычайно волнуясь, пояснил, что предприятие-донор получит целый пакет преференций, в т.ч. отсрочки по долгосрочным кредитам. И добавил: страна в целом и агропромышленный комплекс в частности нуждается в талантливых людях: «Холдинг должен создаваться под конкретное лицо того человека, который является стратегом развития агропромышленного комплекса. Масштабно мыслящего человека, который понимает и знает, как путем получения льгот от нашей страны вывести все на более высокий уровень».
Говоря о стимулах и желая, вероятно, привлечь в отрасль полулюдей-полубогов, которые одной левой поставят на ноги АПК, Заяц, не говоря о кнуте, рассыпался в пряниках: «Зарплата на селе отстает. Уже сейчас принято решение о ее увеличении - руководитель сельхозпредприятия сможет иметь по одному окладу зарплату в размере Br15 млн. плюс система премирования».
Еще один важный в грядущей жизни АПК момент - переход на свободное ценообразование, которое должно «обеспечить повышение доходности сельхозпроизводителей». Заяц отметил, что сегодня сдерживающим развитие всего АПК фактором являются закупочные цены по отношению к соседним странам: «Недополучено выручки объемом примерно Br11 трлн. Неравные условия кредитования и процентная ставка намного выше, чем ставка России, Казахстана, Евросоюза, США, Японии», - сокрушался министр.
Замминистра Людмила Нижевич,
которая то и дело вполголоса нежно подсказывала Зайцу, что говорить, рассказала, что закупочные цены регулируются государством только в отношении продукции, поставляемой в счет госзаказа. Перечень этой продукции, к слову, «существенно ограничили».
Сегодня госзаказ сформирован только на продукцию растениеводства - пока в списке только рожь и сахарная свекла. И эту закупочную цену в этом году предлагается повысить примерно на 10%. Замминистра утверждает, что повышение будет произведено не в ущерб розничным ценам: «Ежегодно в бюджете закладываются средства на адресную поддержку. В прошлом году за ней обратилось 200 тыс. граждан, в среднем получилось 181 тыс. рублей на человека». Нижевич уверена также, что свободное ценообразование для сельхозпродукции не приведет к скачку цен для конечного потребителя.
Много Заяц рассуждал и о долгах АПК, но, по его словам, дело не в работе АПК, а в переменах, свалившихся на плечи всему сельскому хозяйству Беларуси: «Все долги, которые образовались и особенно увеличились с 2010г по 2013г., образовались, потому что в этот период весь агропромышленный комплекс очень серьезно обновлялся и модернизировался. Это наложило определенный отпечаток на финансовые обязательства. Их ни много ни мало - Br64,9 трлн. по всему АПК». Министр отметил, что вызывают «определенные неудобства» только Br5,5 трлн. Остальные - в основном долгосрочные кредиты, которые можно выплачивать до 2053г.
Когда из зала робко заметили, что если модернизация привела к таким задолженностям, может, не стоило вообще такие реформы проводить и пора бы признать, что план провалился, председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков
грудью кинулся защищать честное имя модернизации: «Без нее невозможно обеспечить ни конкуренцию, ни конкурентоспособность. Это не модернизация вызвала проблему, нет. Модернизация - это закономерное требование. Потому что система требует постоянного обновления и продукции, и качества, и технологий». Далее председатель президиума заявил, что сельское хозяйство нормально функционирует, и незаметно перевел стрелки: «Все проблемы - они в экономической и финансовой сфере». А затем пустился в краткий экскурс по пленумам ЦК.
Много вопросов вызвала судьба фермерских хозяйств. «Они такие же организации, как и все остальные. И те нормы и преференции, которые заложены в проект указом президента, распространяются и на фермерские хозяйства», - пояснил Заяц и пообещал избранным фермерам технику. А Нижевич добавила, что фермерским хозяйствам будет предоставлено право выбора: «Существует 1,5 тыс. организаций, которые занимаются производством сельхозпродукции. Плюс почти 2,5 тыс. фермеров. Каждый из них имеет право на укрупнение или на то, чтобы работать в старом режиме».
Итоговым, сакральным для АПК документом, который подытоживает деятельность комиссии, Заяц назвал директиву N5 президента о мерах по повышению конкурентоспособности сельхозорганизаций и престижа работы в агрокомплексе: «Директива - это идеология, основа экономической реформы, которая закладывается в этих документах». А Нижевич резюмировала, что основной вопрос, который сейчас стоит, - согласование документов на международном уровне. И хоть в документах есть еще моменты, «которые после принятия указа будут требовать своей доработки, мы планируем за первое полугодие все практически реализовать».
Вероника Волкова
Комментарии
Сегодня не 1-е, а 2-е апреля, спадарства.
«Директива - это идеология, основа экономической реформы, которая закладывается в этих документах».. обалдеть... всегда думала, что в основе экономических реформ должны быть, в первую очередь, законы экономики...
... ясно, опять ничего толкового не сделают...
Хочешь -- вступай.
Не хочешь -- расстрел.