Летят утки
На модерации
Отложенный
ВВС России вооружились бомбардировщиками Су-34
Новый фронтовой истребитель-бомбардировщик Су-34 после более чем 20 лет разработки и испытаний поступил на вооружение ВВС России. Соответствующее постановление правительство России приняло в марте 2014 года. Боевой самолет, разработка которого велась с 1986 года, должен будет заменить в составе ВВС устаревшие фронтовые бомбардировщики Су-24. За время разработки самолет уже претерпел модернизацию, получив ряд улучшенных систем, которые, в частности, позволят ему базироваться на большем количестве аэродромов. Сегодня Министерство обороны России планирует получить 124 новых бомбардировщика, а со временем довести их число до 200 единиц.
Разработка нового фронтового бомбардировщика под индексом Т-10В началась в середине 1986 года, хотя предварительные работы конструкторское бюро имени Сухого вело с начала 1980-х годов. Самолет создавался на базе двухместного учебно-боевого истребителя Су-27УБ. Защита эскизного проекта перспективного фронтового бомбардировщика состоялась в мае 1988 года, причем изначально проектом предусматривались два варианта боевого самолета: с тандемным размещением пилотов по типу Су-27УБ и посадкой «бок о бок». Последний вариант впоследствии был выбран в качестве основного, поскольку позволял увеличить комфортность кабины и упростить общение летчиков друг с другом.
Первый полет перспективного фронтового бомбардировщика состоялся 13 апреля 1990 года. Боевой самолет был создан по интегральной аэродинамической схеме с крылом, плавно сопрягающимся с фюзеляжем. Помимо основного крыла и хвостового оперения Т-10В получил и переднее цельноповоротное горизонтальное оперение, позволяющее повысить маневренность самолета. Как и у Су-27 горизонтальное оперение нового фронтового бомбардировщика было выполнено цельноповоротным. Его симметричное отклонение позволяет самолету менять высоту, а дифференциальное ─ управлять креном. Вертикальное оперение Т-10В выполнено двухкилевым, с отклоняющимися консолями рыскания.
В отличие от Су-24 вход в кабину пилотов на новом бомбардировщике может осуществляться через нишу передней стойки шасси. Высота кабины в закресельной части позволяет летчикам вставать в полный рост; это положительно сказывается на работоспособности экипажа во время длительных полетов. К слову, продолжительность полета Т-10В по возможностям летчиков оценивается в десять часов (без учета этого фактора продолжительность нахождения бомбардировщика в воздухе благодаря системе воздушной дозаправки ограничена лишь ресурсом его двигателей).
Изначально на фронтовые бомбардировщики, которые в середине 1990-х годов стали известны под индексом Су-32 (под таким обозначением самолет участвовал в международных выставках; позднее получил индекс Су-34), устанавливались высокотемпературные турбореактивные двухконтурные двигатели с форсажными камерами АЛ-31Ф.
Они развивали тягу в 7,8 тысячи килограммов-силы в режиме максимальной тяги и 12,5 тысячи килограммов-силы в режиме форсажа. Позднее эти силовые установки заменили модернизированными АЛ-31Ф-М1 с увеличенной до 13,3 тысячи килограммов-силы форсажной тягой, межремонтным и назначенным ресурсом (тысяча и две тысячи часов соответственно).
Су-34 имеет в длину 23,3 метра, размах крыла ─ 14,7 метра и высоту ─ шесть метров. При максимальной взлетной массе в 45 тонн боевой самолет способен развивать скорость до 1,9 тысячи километров в час, а его боевой радиус составляет 1,1 тысячи километров. Бомбардировщик может выполнять полеты на высоте до 17 тысяч метров. Су-34 вооружен авиационной пушкой ГШ-30-1 калибра 30 миллиметров с боезапасом на 150 выстрелов, а также оснащен 12 точками подвески для различного вооружения общей массой до восьми тонн. Бортовая радиолокационная станция самолета позволяет обнаруживать воздушные цели на дальности до 120 километров и сопровождать до десяти целей одновременно.
Фактически Су-34 является многофункциональным самолетом, поскольку способен работать по воздушным и наземным целям. Дальность обнаружения наземных целей в зависимости от их размера составляет от 30 до 100 километров. Бортовое радиоэлектронное оборудование позволяет самолету вести одновременный обстрел четырех целей. Отличительной чертой Су-34 является способность применять всю номенклатуру высокоточного вооружения, используемого российскими ВВС. Истребитель-бомбардировщик в первую очередь предназначен для поражения надводных и наземных подвижных и стационарных целей в любых погодных и климатических условиях днем и ночью.
Первый серийный образец Су-34 поднялся в воздух в декабре 1994 года, а первая мировая премьера Су-34 состоялась во Франции в 1995 году. В 2003 году был успешно завершен первый этап государственных испытаний фронтового бомбардировщика, а второй ─ осенью 2011 года. При этом уже во время государственных испытаний разработчик представил первую модернизацию Су-34, в рамках которой бомбардировщик получил новые виды ракет класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность», модернизированные двигатели АЛ-31Ф-М1 и обновленную станцию предупреждения об облучении Л-150.
Кроме того, в рамках этой же программы модернизации на новые фронтовые бомбардировщики стали устанавливаться вспомогательные газотурбинные установки ТА14-130-35, обеспечивающие запуск двигателей на земле без использования наземного оборудования. Благодаря такой опции значительно увеличилось число аэродромов базирования Су-34 ─ самолеты могут взлетать и с баз, где отсутствует оборудование запуска силовых установок. Все новые фронтовые бомбардировщики, выпускаемые после 2011 года, получают вспомогательные силовые установки. Предложенная модернизация Су-34 была утверждена правительством России в 2012 году.
Комментарии