Кто вы русские: «самурайи» или «диалектики»?
Аморалист Оскар Уайльд, гей Вадим Козин, бисексуалка Марина Цветаева, убийца Хосе Давид Альфаро Сикейрос, эксгибиционист Джим Моррисон, антихристианин Шарль Бодлер, алкоголичка Дженис Джоплин, душевнобольной Ван Гог, наркоман Владимир Высоцкий, матершинник Венедикт Ерофеев, самоубийца Владимир Маяковский, человеконенавистник Джонатан Свифт, блудница Марина Абрамович, тунеядец Иосиф Бродский - они помогают мне выжить, прожить еще один день, делятся энергией со мной, даже если мертвы. А от вас, благочинных защитников нравственности, от вашего постного серьеза и ваших запрещающих пальчиков каждый день жить не хочется. Хоть на стенку лезь. Вы и есть пропаганда суицида, наркомании, алкоголизма и депрессии.
Павел Руднев.
Вопрос возможности управления собственной жизнью не нов. Интересна теория разделения людей на два типа.
Представители первого из них, «самураи», отличаются способностью всегда следовать собственным ценностям и принципам. «Диалектики» же отличаются гибкостью, склонностью подстраиваться под изменчивые обстоятельства. Наглядно грань между ними проявляется в ситуации, вызывающей внутренний конфликт.
Примером может служить ситуация, когда потребуется, например, спустить отстойники, отравив реку. Отказ может повлечь серьезные неприятности. Для «самурая» невозможность подлости и предательства самого себя станет важнее меркантильных доводов. «Диалектик» же найдет массу оправданий себе, чтобы сделать требуемое.
Он приведет себе самому доводы о «необходимости таких действий для дела», о том, что кто-то все равно это сделает. Но главным стимулом будут эгоизм и меркантильность. В принципе, старое определение «диалектиков» известно каждому – «бесхребетный».
Стать по жизни «самураем» либо «диалектиком» невозможно. Большинство из нас находится в «центральной зоне», в различных своих поступках склоняясь к одному из полюсов. Так из поступков формируется характер, а далее и судьба.
Можно предположить, что быть ближе к «диалектику» выгоднее и удобнее. Такая позиция открывает больше возможностей для того, чтобы «уютнее устроиться». Но ведь и в окружении его оказываются такие беспринципные люди, старающиеся «устроиться». В обществе «диалектиков» процветают самые неприятные проявления человеческих взаимоотношений. Диалектик превращает свою жизнь в сложный клубок интриг, подсиживаний…
«Диалектиками» становятся постепенно. Сделав маленькую мерзость и оправдав ее, человек становится способным на немного большую… И так бесконечно. И чтобы остановиться, необходимо собственную подлость для начала назвать подлостью.
А еще «диалектики» – идеальная толпа для диктаторов.
Комментарии
Коль любить, так без рассудку,
Коль грозить, так не на шутку,
Коль ругнуть, так сгоряча,
Коль рубнуть, так уж сплеча!
Коли спорить, так уж смело,
Коль карать, так уж за дело,
Коль простить, так всей душой,
Коли пир, так пир горой!
Люди, не понимающие современную (начиная с Гегеля) диалектику, испытывают величайшую ненависть к ней, и не упускают случая, чтобы оболгать её примитивизмом древнего смысла. Зачем они это делают...? Да, затем, чтобы не горевать по поводу своих недисциплинированных и "куриных" мозгов: очень многие люди её не понимают, но у них хватает честности, чтобы признаться в этом. Следовательно, при определенной продолжительности, не лёгкой,конечно, умственной работы, они всё-таки способны понять её.
Такие, как автор, кляузники - никогда.