В Германии подсчитали: немецкая экономика может отказаться от РоссииМногие немецкие компании, которые инвестировали в Россию, хотели строить там производственные мощности, пошли на попятный. Экономика Германии, в отличие от российской, сможет перенести санкции и снижение объемов торговли с Россией.Немецкие компании ввиду кризиса в Крыму опасаются снижения прибыли на российском рынке. Однако эксперты Института мировой экономики из города Киль, проcчитав, во сколько бы обошелся отказ от торговли с Россией, пришли к выводу, что экономика Германии, в отличии от российской, сможет перенести санкции и снижение объемов торговли с Россией, сообщает Die Welt, передает
Инопресса.
Отдельные отрасли немецкой экономики пострадают несколько сильнее в случае полного отказа от сотрудничества с Россией. Касается это, прежде всего, компаний, которые продают на Россию животные жиры, масла, семена, жиросодержащие продукты и сантехническое оборудование, говорится в статье. Пятая часть немецкого экспорта жиров направляется на Россию, в случае с семенами и сантехникой на российский рынок уходит 6-7% экспортируемой продукции. Однако с точки зрения суммарного внешнеторгового оборота Германии, в котором доля России в 2013 году составила в среднем 3,3%, вес этих компаний невелик. Тот же экспорт животных жиров на Россию, например, составил только 0,03% от общего внешнеторгового оборота, экспорт рапса и других семян масличных - всего 0,02%. Что же касается экспорта автомобилей, лекарств и станков, то он несколько выше среднего уровня - 3,9 и 4,8% соответственно. Таким образом, как говорится в исследовании, санкции могут ударить по отдельным немецким компаниям, но не по всей экономике.
Один из соавторов исследования, Клаус Шрадер подчеркивает, что «российский рынок, без сомнения, представляет интерес для немецких экспортеров, но при этом он не принципиально значим для них». В случае отказа от торговых отношений с Россией, по его словам, суммарный немецкий экспорт сократится на 3,5%. «По сравнению с кризисом 2009 года, когда немецкий экспорт упал более чем на 18%, это практически ничто», - признает эксперт.
Кроме того, в исследовании подчеркивается, что немецкие экспортеры, которых коснутся санкции в отношении России, довольно быстро найдут альтернативные рынки сбыта, в отличие, например, от российских предприятий. «Российским поставщикам газа в случае потери европейских покупателей будет непросто найти новых, поскольку газ течет по трубам, а новый газопровод в КНР будет построен лишь в 2018 году» (
если, конечно, он вообще к этому году останется под юрисдикцией Москвы, а не будущего Сибирского государства).
Между тем зависимость Германии от российских нефти и газа вполне может возрасти, несмотря на заверения канцлера Германии Ангелы Меркель, сделанные на фоне обострения ситуации в Крыму, о пересмотре концепции немецкой энергетической политики. Так, по информации журнала Der Spiegel, Ведомство федерального канцлера Германии и Министерство торговли и промышленности ФРГ договорились не использовать право вето в отношении предстоящих миллиардных сделок между Россией и Германией. В частности, речь идет о покупке дочки немецкого концерна RWE - компании Dea - российским олигархом Михаилом Фридманом, а также о продолжении сотрудничества «Газпрома» с немецким Wintershall, являющимся дочерним предприятием BASF.
В целом же, говорится еще в одном материале Der Spiegel, крымский кризис уже начинает отрицательно сказываться на торговых отношениях между странами. «Многие немецкие компании, которые еще год назад инвестировали на Россию или же хотели строить там собственные производственные мощности, отказались от своих планов либо приостановили их», - говорит глава московского отделения German Trade and Investment Бернд Хонес. Немецкие фирмы на России, по его словам, в настоящее время проявляют максимальную осторожность. Как добавляет издание, касается это обеих сторон. У немецких компаний также складывается впечатление, что «российские промышленные концерны считают политически верным не вести бизнес с фирмами из Германии».
Комментарии
Комментарий удален модератором
Причем тут рапс, семена, жиры? Автор гонит...
Вы предпочитаете перепечатки из "Завтра" в духе "Кругом одни враги и педерасты"(это про Запад) и "А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо" (про великую Россию)? Так это не ко мне.
Quote.rbc.ru 29.03.2014 20:23
Главы нескольких крупнейших концернов Германии раскритиковали санкции Запада по отношению к России. Руководители Adidas, Deutsche Post и ThyssenKrupp считают эти меры ошибкой западных политиков - такую позицию они высказали в интервью газете Die Welt.
Глава Deutsche Post Франк Аппель отметил, что эскалация конфликта на Украине "не стала неожиданностью, если оглянуться на прошедшие два года". Он считает, что Западу "следовало позаботиться раньше" о результатах политических перемен Западу. Генеральный директор Adidas Херберт Хайнер считает, что "в контакт с Путиным необходимо было вступать раньше", чтобы совместными усилиями способствовать смене власти на Украине. По его словам, США и Евросоюз начали диалог с Россией слишком поздно. Руководитель ThyssenKrupp Хайнрих Хизингер полагает, что в результате событий на Украине "сложилась ситуация, в которой Россия почувствовала себя загнанной в угол". http://quote.rbc.ru/news/fond/2014/03/29/34141652.html
И сколько же мальчишей плохишей выросло за последнее время....
Сейчас слава Богу, то что вещает зомбоящик можно проверить позвонив родне в незалежную!
Конечно, первое время начальники будут старательно подкармливать новых сограждан (за счёт остальных), чтобы они продолжали какое-то время ликовать.
Но всякие праздники кончаются, и наступают будни...
Комментарий удален модератором
Что же касаемо Росиии, то если принять эти условия то прекрасно можно жить и здесь. Иметь хорошую работу. стабильную заработную плату и свободное время для личной жизни!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
лихо закрученный сюжет !!!!
;)))
Комментарий удален модератором
Но что всем хочется жить и не зависеть от капризов начальничка в Кремле, который, очевидно, хозяин своему слову: сам дал, сам обратно взял, - что никому от этого зависеть неохота, об этом можно догадаться.
РФ ГАРАНТИРОВАЛА неприкосновенность границ Украины; а потом расхотела соблюдать своё слово; взяла, да сама же кусок земли у неё и оттяпала...
Это называется "вероломство" и "предательство". С такими людьми, да и государствами, не дружат. Опасно.
Можно найти основание, и не одно, чтобы не называть происшедшее (и происходящее) "внешней агрессией". Но от того, как вы всё это назовёте, суть дела не изменится. Если вам нравится обманывать себя - ради бога; но ведь обмануть мир гораздо труднее, чем того, кто "сам обманываться рад"...
Я могу захапать у вас квартиру, и если вы возразите, и соседи возразят, я могу заявить, что это есть вмешательство в мои личные дела - ведь квартирку-то я уже захапала, стало быть, она моя! Чего же вы в мои "внутренние дела" лезете? Беспардонно-то так?
Если Вы умудрённая жизнью, то должны видеть разницу между аншлюсом Австрии Гитлером, и вхождением с состав РФ республики Крым на основании всеобщего волеизъявления.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором