Сумы - город моих предков, 4.
СУМЫ – ГОРОД МОИХ ПРЕДКОВ. 4.
Соборы, церкви, костел
О Петропавловской церкви на кладбище и Пантелеймоновской церкви я уже писал в предыдущих главках.
В Сумах было несколько десятков церквей. К закату советской власти осталось три. Сейчас – десять. Вообще, улицы Соборная, Воскресенская и Покровская (Красная площадь) – это бывшая территория Сумской крепости, с которой начинался город. Сразу за территорией стояла Покровская церковь, очертания её фундамента сейчас выделили на тротуаре. После революции в этой церкви сделали городской крематорий и каждый желающий мог через окошко посмотреть, как сжигают трупы. В 1932 году она была взорвана, как и многие другие (и Николаевская, изображенная на схеме, тоже), а многие превратились в склады и спортзалы. В годы войны фашисты на этом месте устанавливали виселицы, где публично вешали людей, а сама площадь носила имя Адольфа Гитлера (правда, совсем недолго, пока фашистов не повыгоняли отсюда).
Спасо-Преображенский кафедральный собор г. Сумы
Одним из самых величественных храмов города является Спасо-Преображенский собор. Свое существование сумской кафедральный собор ведет с 60-х годов XVIIвека. Соборный храм по всем старым актам всегда был храмом Преображения Господня. Его золотые купола, величественная и стройная 56-метровая колокольня с курантами - видны из любой точки города.

Спасо-Преображенский собор имеет уникальную особенность. По краям крыши главного храма, как и на колокольне, установлены по четыре чугунные скульптуры, высотой около четырех метров и окрашенные в зеленый цвет под малахит. Они отливались на сумском заводе «Вулкан». Православная церковь не использует в своих храмах объемные изображения. Это - единственный в мире православный собор, на крыше которого находятся статуи апостолов.


Так выглядела улица Соборная в начале 20-го века

А это улица Соборная с другой стороны.

Собор, естественно для того времени, строился на средства прихожан. С 1901-го года там церковным старостой был потомственный дворянин, Статский советник П.И. Харитоненко, который тоже много средств вложил во внутреннее обустройство храма.
С этим собором у меня связано немало воспоминаний. Соседом моих родителей по улице был Сергей Иванович (увы, я не знаю его фамилии), отец Сергий, который в 70-х служил там священником. Это был удивительный человек! Во-первых, он был внешне очень колоритен: цыганская кровь. Во-вторых, он закончил институт, воевал, а после войны ушел в священники. Когда этот здоровенный мужик с черной с проседью бородой, в черной рабочей рясе, с развевающимися кудрями катил 200-литровую бочку с водой от водоразборной колонки сапогами для полива огорода, любо-дорого было на это посмотреть. С Сергеем Ивановичем мы дружили. В 6-м классе, когда я остался один в Сумах (родители были в Виттенберге), я бегал к нему за паяльником, когда собирал свой первый ламповый приёмник. Отец Сергий в 1976-м окрестил в Спасо-Преображенском соборе мою дочь.
Пророко-Ильинская церковь
Дата основания – 1705-й год.
Была деревянной и дважды горела. В июле 1836 года заложен каменный храм. По случаю разорения города и прихожан пожаром, постройка храма, возведённого до окон, остановилась, да и не предвиделось надежды на окончание постройки, потому что приход составляют почти одни казённые крестьяне, которых бедность доведена была до крайности пожаром. В 1844 купец Степан Игнатьевич Тихонов принял на себя попечение о храме. Купец Тихонов употребил до 1500 рублей серебром своего капитала на дом Божий.

Ильинская церковь построена в стиле классицизма. Это кирпичный, оштукатуренный, прямоугольный в плане храм со срезанными северо-восточными и юго-восточными углами и пристроенной колокольней с западной стороны. Настенные росписи представлены лишь четырьмя трапециевидными композициями с изображением Евангелистов на парусах. Ильинская церковь была изображена в картине К.А.Труговського «Базар в провинции».
Церковь была построена в районе, где жила беднота. Поэтому и пользовалась всегда большой популярностью. В этой церкви крестили и меня в тайне от отца фронтовика-коммуниста.

В Сумах всегда было сильно православие. Помню, как мы, комсомольцы, в 9-м классе на Пасху протискивались среди колоссальной толпы бабушек и дедушек (таких же, как я сейчас) в храм на Ильинской. Стояли там и слушали зачарованно, как перекликаются хоры на хОрах и за алтарем. А на Рождество ходили с колядками по соседям. Тогда весь район ещё был застроен одноэтажными домишками с приусадебными участками.
Костел Благовещения Пресвятой Девы Марии
В городе Сумы помимо православных, есть и католические храмы, среди которых - костел Благовещения Пресвятой Девы Марии, расположенный по улице Троицкой. В конце 19 ст. в городе стало жить много иностранцев, особенно немцев и поляков. Это были специалисты, которых приглашал Харитоненко работать в Машиностроительные мастерские, там даже была улица Немецкая. Римско-католическая общественность города получила разрешение на строительстве костела. Небольшое сооружение, выполненное по принципу готических храмов и романских церквей-базилик, было возведено из красного кирпича с высокой двускатной крышей. Столетний костел из красного кирпича в начале улицы Троицкой презентует неоготический элемент в стиле города Сумы. Храм пережил за сто лет своей жизни много, и сейчас, своей камерностью и строгостью форм разительно контрастирует с остальным культовым наследием города.
Свято-Воскресенский кафедральный собор

На снимке внизу – мы с женой около Свято-Воскресенского собора.
Свято-Воскресенский кафедральный собор - главный православный храм Сум, старейшее каменное сооружение в городе, прекрасный образец украинского барокко. Собор построен на рубеже XVII-XVIII вв. на средства основателя города Г. Кондратьева и его сына А. Кондратьева. Храм служил усыпальницей рода Кондратьевих. По легенде, при строительстве в стену храма была замурована сестра Кондратьева - Мария, атаманша разбойничьей шайки. Архитектура двухэтажного каменного собора повторяет традиционные формы украинского деревянного храмового зодчества - он похож на трехсрубные казацкие церкви. Судя по толщине стен (до 1,5 м), характерной форме окон-бойниц и расположению на линии быв. городских укреплений, Воскресенский собор входил в оборонительную систему Сум. К реке вел подземный ход, который теперь засыпан. В советские времен здесь был расположен отдел декоративно-прикладного искусства художественного музея. После 1991 г. Воскресенская церковь была возвращена верующим, и теперь является кафедральным собором Сумской епархии УПЦ Киевского патриархата.
Комментарии