Марсоход Curiosity уверенно продвигается к своей конечной цели
На модерации
Отложенный
Летом прошлого года небезызвестный марсоход Curiosity завершил выполнение исследовательской программы, которую он проводил в районах, прилегающих к месту его посадки, и направился в путь, который займет несколько месяцев времени и который приведет исследовательский аппарат к его конечной цели - к предгорьям горы Шарп, горы, высотой 5.5 километров, находящейся почти в самом центре кратера Гейла. Периодически марсоход совершает остановки в особо интересных местах, где он производит дополнительные исследования и делает панорамные снимки прилегающих областей. В настоящее время марсоход находится в месте, под названием Kimberley, которое вызвало интерес у ученых миссии своим сходством с некоторыми областями в северо-западной части Австралии. И первым делом, что сделал марсоход, совершив остановку, он произвел серию снимков, из которых специалисты НАСА собрали панорамное изображение, часть которого представлена выше.
В области Kimberley наблюдается достаточно большое количество песчаных осадочных отложений, состоящих из маленьких зерен, скрепленных связующим составом наподобие цемента. Ученые интересует в первую очередь состав этого связующего материала, который в некоторых местах может быть мягким и рассыпчатым, а в некоторых - прочным и твердым. Состав этого материала может поведать много о геологической истории и о процессах, проходивших в этой области много лет назад. Команда, управляющая марсоходом Curiosity, планирует задействовать его бурильную установку для того, чтобы получить образцы песчаника, находящиеся в глубине пород и не подвергавшиеся влиянию воздействия атмосферы Красной Планеты.
Готовясь к вышеописанным действиям, руководители миссии начали подготовку к работе инструмента CHIMRA, при помощи которого отбираются образцы сыпучих пород, которые затем просеиваются и подаются в приемный бункер внутренней лаборатории марсохода. В состав инструмента CHIMRA входит достаточно большой совок, который уже использовался при отборе проб в месте под названием "John Klein", и на поверхности которого содержатся остаточные частицы пыли.
Несколько дней назад совок инструмента CHIMRA был выдвинут наружу и был включен специальный вибродвигатель, который производит очистку поверхности совка. По завершению процедуры очистки инструмент будет готов к работе и с его помощью марсоход сможет взять чистые образцы пород места Kimberley.
Конечно, проведение научных исследований, когда людей и объект исследований разделяет расстояние в 225 миллионов километров, является достаточно сложной задачей. Из-за этого расстояния марсоход Curiosity испытал затруднения в передаче на Землю изображений лопатки инструмента CHIMRA, которые необходимы для определения успешности процедуры очистки. И даже после того, как марсоход справился с передачей изображений, он не смог переместить свой манипулятор по рассчитанной заранее траектории для того, чтобы произвести выборки образцов пород. При перемещении манипулятора возникла ошибка, источником которой стало не очень устойчивое положение аппарата за чем очень строго следит его же система безопасности. Все операции по перемещению манипулятора были остановлены, программа была неоднократно проверена и руководители миссии разработали новую последовательность перемещений, которая не должна вызвать дисбаланса положения аппарата.
Из-за возникших проблем марсоходу Curiosity пришлось пробыть на одном месте в течение нескольких дней. Но это время не было потрачено совсем впустую, стоя на месте, аппарат сделал серию высококачественных снимков из которых было составлено панорамное изображение, на котором даже видны небольшие песчаные ополозни, вызванные вибрацией от перемещений марсохода. А на выходных марсоход должен был использовать свой лазер и рентгеновскую установку для изучения состава пород в месте Kimberley, естественно, результаты этих исследований станут известны немного позже и мы вас обязательно с ними ознакомим.
Из снимков, передаваемых с Марса марсоходом, энтузиасты собирают впечатляющие панорамы Марса.
Вы прямо здесь и сейчас можете полюбоваться одной из марсианских панорам Андрея Бодрова.
Комментарии
Если вам это интересно - милости просим. А если вы тут появляетесь, чтоб какую-то глупость ляпнуть, то лучше сами эвакуируйтесь. Говорю это вам, как администратор сообщества.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А на панорамном снимке свет и тени как в земной июльский полдень....
Одно дело, если смотреть глазами, другое - через объектив фотокамеры.
Но я не думаю, что "освещенность", то есть плотность светового потока, значительно ниже, но прозрачность атмосферы Марса значительно выше. Поэтому яркость освещения должна быть примерно такой же, как на Земле в ясный день.
Хорошо сделанная фотография имеет максимальный контраст в самой значимой области изображения.
Но не искажает ли это ( пусть и в сторону улучшения ) реальность ?
То есть её прозрачность должна быть почти такая же , как если б её не было вообще.
Или не так ?
Всё-таки плотность и толщина не одно и то же , что прозрачность .
И опять же, я возвращаю ва с к тому, что обсуждают ФОТОГРАФИЮ, яркость освещенности которой сильно зависит от фотоаппаратуры и экспозиции.
Сам заинтригованный , позвонил своему другу -- преподаёт в ННГУ -- он , весьма удивлённый моим внезапным интересом , через некоторое время перезвонил , сказал , что освещённость на поверхности Марса "примерно такая же как в безоблачный осенний полдень на Земле" .
То есть , не так , конечно , как на фото №1 , а как на фотографиях № 2 и № 3 .
Благодарю за то , что заставили думать , интересоваться ...
:)
Теперь, посмотрите, что я написал выше:
"Поэтому яркость освещения должна быть примерно такой же, как на Земле в ясный день."
:-)
Так вот, с одного негатива я мог сделать совершенно разные отпечатки, варьируя время экспозиции и время проявления отпечатка в проявителе. Яркость, контрасность, мягкость, полутона - это всё варьируется.
Сейчас снимки цифровые. Но их тоже можно и нужно обрабатывать программами-эдиторами.
Сам снимок может быть менее контрастным, менее ярким, менее насыщенным. Но вам нужно рассмотреть четко какие-то детали, очертания каких-то предметов - вы редактируете снимок по необходимости.
Сейчас появились ещё и новые технологии много-фокальности, позволяющие изменять даже резкость, устанавливая фокус на одном объекте, выводя из фокуса другие объекты. Это тоже цифровые технологии, которые широко используются сейчас от фотокамер в телефонах, до телескопов, как наземных, так и космических.
Зрение человека устроено таким образом, что глаз сам подстраивается под условия освещения.
К сожалению это ему не всегда удается. Простейший пример - ослепление водителя фарами встречного автомобиля. При этом зрачок, расширенный ночью чтобы улавливать слабый свет, сужается, подстраиваясь под яркий свет фар. Но зрачок реагирует не мгновенно, поэтому светочувствительный пигмент глаза - родопсин - разрушается и водитель некоторое время ничего не видит.
При рассматривании фотографии, глаз ориентируется на внешний источник освещения, а не на изображение, что вызывает его дезориентацию. Поэтому, обработка фотографии для наилучшего восприятия глазом, необходима.
Согласитесь ,что " безоблачный полдень осенью " не одно и то же , что яркий и контрастный , словно как на фото № 1 , полдень на Земле в июне.
P.S. "Минусы" не мои : странно , но кто-то следит за нашим спором.
Иногда фотографии делают через специальные светофильтры, а потом снимки совмещаются. Есть много разных форм обработки фотографий. Это целая наука. А вы видели фотографии, которые Гюйгенс снял на поверхности Титана?