Людям необходимо общество без религиозного вранья. Парадокс Бейля разрешён
Французский философ эпохи Просвещения Шарль Монтескье придумал особое название для гипотезы другого французского мыслителя Пьера Бейля. Монтескье назвал его гипотезу, идею которой сам не разделял, «Парадоксом Бейля». В чём же заключался идея гипотезы Бейля, которую Монтескье окрестил парадоксом?

Пьер Бейль. Из свободного интернет-источника
А заключалась она в том, что Пьер Бейль вполне аргументированно доказывал превосходство атеистического общества перед религиозным. Напомним, что происходило это ещё в XVII веке. Конечно, в то время подобные идеи могли приниматься только в качестве гипотез и восприниматься как парадоксы, что и случилось. Однако сама идея была довольно обоснованной, чтобы из гипотезы перейти в полноценную теорию.
Бейль, хотя не был атеистом и проповедовал веротерпимость, но был не глуп и честен, поэтому признавал, что у религиозных догматов нет рационального обоснования. Также, вместе с многими другими философами, он признавал, что мораль не зависит от религии. Он указывал и на то, что этические проблемы нельзя связывать с религией, они должны рассматриваться с точки зрения естественного разума. Указывал Бейль и на то, что религия несовместима со знаниями.
Вольтер замечал, что, хотя сам Бейль и верующий, других он делает неверующими. Бейль положил начало критике христианского учения как разновидности языческой мифологии. Маркс в своё время указывал, что Бейль подорвал доверие ко всякой метафизике и богословию.
Но главная идея парадокса Бейля состояла в том, что общество, состоявшее из одних атеистов, не только может быть вполне возможным, но и может быть более моральным, чем религиозное общество. Для его времени такая идея казалась не только парадоксальной, но и абсурдной. Однако, Бейль аргументированно доказал, что общество из одних атеистов вполне возможно и даже желательно.
Так Пьер Бейль подготовил почву для французского материализма и атеизма XVIII века.
Бейль выдвинул тезис о том, что человеческий разум и без религии находит «благородные дела», которые возвышают человека и которыми должен заниматься человек. Он писал: «общество атеистов будет поступать в гражданской и нравственной области так же, как поступают другие общества». Также указывал на то, что уровень нравственности в обществе атеистов может быть более высоким, чем в религиозном обществе. Бейль приводит множество примеров из истории, доказывая, что христианская религия не только не мешала христианам зверствовать и подличать как по отношению друг к другу, так и по отношению к представителям других религий, действуя якобы во имя своего бога. С другой стороны, ссылаясь на примеры философов-атеистов, Бейль показал, что атеисты вполне могут быть нравственными без всяких религиозных догматов. Философ доказывает, что в атеистическом обществе люди были бы не хуже, а лучше, чем в обществе, в котором все верят в Бога, да и жилось бы людям в таком обществе лучше, чем тем, кто живет в обществе верующих.
В дальнейшем философы-атеисты и материалисты развили эту идею до научной теории. Так появился научный атеизм. А в ХХ веке пример СССР показал, что Бейль оказался совершенно прав и атеистическое общество может не только свободно существовать, но и быть более моральным, открытым и честным, чем религиозное общество. Этим был не только разрешён парадокс Бейля, но и практически доказана научность его теории. Филоистика же показывает, что сама философия неизбежно приводит человека к атеизму, если он честен с собой и другими. Само понимание философии приводит к атеизму. А философ Арк утверждает: «Человеку для счастья нужен другой человек, а не бог».
К сожалению, во всех странах бывшего Союза общество вновь отброшено в развитии назад, к религиозному невежеству.
Комментарии
Атеисты за время СССР столько "благородных дел" наделали, что до сих пор не разобраться.
Как-то в конце вывод несколько странный - "...пример СССР показал, что Бейль оказался совершенно прав..."
Скорее, наоборот, на мой взгляд?
Или вы являетесь приверженцем коммунизма без веры? Так, доказано же - не-воз-мож-но. Именно пример СССР и доказал. Или не так?
Коммунизм может быть с верой?
Ну уж так то притягивать не стоит.
Утверждение некоего политолога,не опирающееся на факты не следует принимать за истину.
Поэтому стоить говорить именно о материализме, колторый всего за несколько десятилетий создал без участия религии общество, где ключи оставляли под ковриками, а дети гуляли на улице весь световой день без охраны.Чего не смогла создать религия за пару тыщь лет бормотания отверстием в бороде... Который победил в в ВОВ и восстановил после нее страну, и сделал возможным в принципе рождение тех слабаков, что потом предали все это, подавшись в религию...
Она лишь часть гуманитарного знания и не является наукой, потому что она не дает объективных знаний о действительности и не использует общепринятые научные методы.
Она не дотягивает даже до уровня научного знания.
И как можно философскую идею развить до научной теории? Никак, нет инструмента.
Вот, как искусству, создать и развить кучу художественных реальностей, в которых эстетическое отражение мира мало связано с утилитарными, практическими потребностями человека - можно. Тем и занимался Бейль.
Является ли философия наукой?https://dzen.ru/media/id/5e8cb6a7f6575656885bc8fd/iavliaetsia-li-filosofiia-naukoi-607ee5872862bf186e76c18f
"1) философия – это любовь к истине. Не надо обманываться дословным переводом.
2) философия – это наука об истине. Наука в самом прямом значении слова.
В своей книге «Научная философия как она есть» Аркадий Арк показал, что истина должна быть однозначной и всегда направленной на познание. Как сказал Аристотель: «Истина есть соответствие мысли и действительности». Мудрость же многозначна, она не всегда несёт в себе истину, не всегда соответствует действительности, не всегда направлена на познание. Она может обманывать. Это хорошо описал Вэс Нискер в книге «Безумная мудрость»."
Это называется , заниматься мудрствованием .
Когда это Европа , стала называть себя атеистической?
https://varlamov.ru/1795206.html
Оба читают Библию, чтобы удостовериться, что они на правильном пути.
паранойя плюс мания величия…парадокс Бейля разрешён.
читал этот набор сказок и глупостей.
- Нет знаний и нет веры.
Ты из какой садиковской группы?
Почему бы и не почитать? Люди, например, читают тех же "Мастера и Маргариту" -- вовсе не потому, что верят в пришествие Воланда в Москву. Также и с Библией; местами забавное чтиво, литературный памятник.
Это только "вроде бы".
"...правительство Соединенных Штатов Америки ни в каком смысле не основано на базе христианской религии" (С) Дж. Вашингтон
"...в результате смешения мириадов басен, мифов и легенд с иудейскими и христианскими откровениями возникла самая кровавая из когда-либо существовавших религий" (С) Дж. Адамс
"Маяки полезнее церквей" (С) Б. Франклин
"Христианство — самая извращенная система из всех, с которыми сталкивалось человечество" (С) Т. Джефферсон
"Разговор о нематериальном существовании — это разговор ни о чем. Говорить, что человеческая душа, ангелы, бог — нематериальны, то же самое, что признавать, что они — ничто, что нет ни бога, ни ангелов, ни души... Меня достаточно устраивает и занимает реальность, чтобы мучиться и беспокоиться по поводу вещей, которые, может, и существуют, но о существовании которых у меня нет достоверных сведений." (С) Т. Джефферсон
Атеист -- это человек, который не верит в существование бога (или богов). Просто по определению понятия. Другой вопрос, это не обязательно означает, что атеист верит в то, что бога нет; чаще всего ему просто безразличен этот вопрос, или, возможно, он не знаком с понятием "бог".
"Все дети атеисты; у них нет никаких представлений о боге." П. Гольбах