Корни украинского сепаратизма и государственной неустроенности. 2. Богдан Хмельницкий
Украинский сепаратизм появился в Малороссии ещё тогда, когда и "москалей" там не было. И первым сепаратистом был никто иной, как сам гетман Богдан Хмельницкий, объединитель двух половин древнего русского государства. Петр Первый ошибался, когда говорил, что все гетманы после Богдана были предателями. Не прошло и двух лет со дня присяги на подданство царю Алексею Михайловичу, как в Москву стали поступать докладные о нарушении Богданом присяги.
Московское правительство послало в Чигирин окольничего Фёдора Бутурлина и думного дьяка Михайлова, чтобы сказать:" Обещал ты гетман Богдан Хмельницкий со всем войском запорожским в святой Божией церкви по непорочной Христовой заповеди перед святым Евангелием, служить и быть в подданстве и послушании под высокой рукой его царского величества и во всём ему великого государю добра хотеть, а ныне слышим мы. что ты желаешь добра не его царскому величеству, а Ракочию и, ещё хуже, соединились вы с неприятелем великого государя Карлом Густавом, королём шведским, который с помощью войска запорожского его царского величества, отторгнул многие города польские. И ты гетман оказал пособие шведскому королю без соизволения великого государя, забыл страх Божий и свою присягу перед святым Евангелием".
Однако, не вся ещё правда была известна посланникам Москвы о поведении гетмана. Они и мысли не допускали об отложении Богдана от Московского Государства. А славный гетман оказался двоеданником, подданным двух государей.
Историк Н.И.Костомаров обнаружил документы, из которых видно, что гетман был одновременно и подданным турецкого султана с 1650 года. Тогда Богдану послали из Константинополя "штуку златоглаву" и кафтан, "чтобы вы с уверенностью возложили на себя этот кафтан, в том смысле, что вы теперь стали нашим верным данником" (Мехмет-Султана).
Этот факт скрывался от казаков и малороссийского народа. Отправляясь на Переяславскую Раду в 1954 году, Богдан Хмельницкий поверх этого кафтана одел московскую шубу. Турецкому султану гетман пояснил временный союз с Москвой особыми обстоятельствами и по прежнему заверял его в своём верноподданичестве, за что удостоился милостивого слова и заверения в высоком покровительстве. "Слуга двух господ" гетман действовал так же, как и вся казацкая старшина и даже высшее духовенство. Известные герои народно-освободительных войн с поляками полковник Богун и Серко после принесения присяги Москве тут же нарушили её и стали действовать на свой почин.
Все три года, что Хмельницкий находился под высокой рукой Московского царя, он мог в любой день отпасть от России. Только смерть в 1657 году спасла репутацию гетмана "Самодержца Русского" от позора его преемника сына Юрия, гетмана П.Д.Дорошенко и гетмана И.С.Мазепы.
Комментарии
- так укры откуда взялись?
*
Хмельницкий не считал себя укром