ЛДПР объявила войну глутамату натрия
Депутаты Госдумы требуют размещать продукты с пищевой добавкой Е621 на отдельных полках в магазинах
Депутатами нижней палаты парламента Игорем Лебедевым, Ярославом Ниловым, Андреем Свинцовым (все трое — ЛДПР) подготовлен проект федерального закона (имеется в распоряжении «Известий») о внесении изменений в закон РФ «О защите прав потребителей». Народные избранники хотят создать специально выделенные места в точках реализации продуктов питания, для размещения в них продукции, содержащий глутамат натрия — пищевой добавки E621. По мнению законодателей, потребители должны точно знать, что данные продукты могут нанести вред их здоровью, и не встречать их на полках с более безопасными продуктами.
Ранее эти же три депутата от ЛДПР разработали законопроекты о запрете продуктов с добавкой E621, а потом предложили маркировать такие продукты. Но эти проекты не нашли поддержки в стенах Госдумы. Специалисты, обсуждая проблему, в основном указывали на то, что глутамат натрия является самой безвредной из всех пищевых добавок.
— Мы подготовили новый проект закона, который предусматривает предупреждение покупателя о наличии в продукте этой вредоносной пищевой добавки. Мы предлагаем обязать магазины выкладывать такую продукцию на отдельной полке. На наш взгляд, ситуация трагическая, и потребителя необходимо по максимуму оградить от ее вредного влияния, — рассказал соавтор законопроекта Ярослав Нилов.
В самом тексте законопроекта указано, что «продукты питания, содержащие пищевую добавку глутамат натрия, должны размещаться продавцом только в специально выделенных для этого местах с обязательным указанием, что в этих местах находятся продукты питания, содержащие пищевую добавку — усилитель вкуса глутамат натрия (Е621)».
Доктор биологических наук Ирина Удина убеждена, что любые вкусовые добавки вредны, а глутамат натрия — самая популярная у производителей, так как содержащееся в ее составе в большом количестве соль и сахар возбуждают вкусовые рецепторы и «подсаживают» человека на эту продукцию.
— Это влечет за собой переедание, особенно вредное для подрастающего поколения. Кроме того, содержание натрий хлора в организме повышается, в нем задерживается вода, что разрушает баланс микроэлементов. Привыкая питаться фастфудом, школьники и студенты подвергают большой опасности почки и печень, — рассказала специалист. — А в конечном счете употребление усиливающей вкус добавки влечет за собой гораздо более серьезные последствия, чем кажется. И если ее не удается запретить, то нужно как-то выделить, чтобы люди понимали, что они себе покупают.
Член комитета ГД по охране здоровья Салия Мурзабаева считает, что проблемы вредных пищевых добавок стоит поднимать на уровне правительства и Таможенного союза.
-
Проблема законопроекта в том, что вопросы, связанные с пищевыми добавками, регулируются не национальным, а наднациональным законодательством, на уровне Таможенного союза. Мы поддерживаем озабоченность авторов законопроекта этой проблемой и считаем, что нужно уделить ей внимание и решать вопрос через правительство и аппарат Таможенного союза, — считает депутат.
Дмитрий Рункевич, Елена Малай
Комментарии
Попробуем в очередной раз разобраться, что же чудесного в этом вкусе, и чем таким особенным стоит наслаждаться.
Глютамат натрия – это белый кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде. Популярен он практически во всём цивилизованном мире, а получен был в Японии, в начале прошлого века. Тогда японский учёный Кикунае Икеда в ходе экспериментов установил, что это вещество усиливает вкус мясных продуктов, а почти через 40 лет стало ясно, что глутамат натрия усиливает вкус и запах любых продуктов и блюд.
Этим его свойством немедленно воспользовались производители пищевых продуктов: сначала глутамат добавляли в сухие бульоны, колбасные изделия, а потом стали добавлять везде, где только возможно, чтобы сохранить цвет продуктов и придать им насыщенный вкус.
Сначала глютамат стали использовать в кухнях азиатских стран. В Японии его даже назвали «чудесным порошком», а в Китае стали производить больше, чем где бы то ни было. В некоторых странах Юго-Восточной Азии его получают из креветок и внутренностей рыб. Есть и другие натуральные источники получения глутамата – водоросли, солод и свекла.
На самом деле глютамат натрия является природным веществом – натриевой солью глютаминовой кислоты, одной из аминокислот, образующих белки. Эта аминокислота входит в состав белков, необходимых нашему организму для жизни и деятельности, и содержится также в продуктах питания – рыбе, мясе, грибах, молоке, сыре, овощах, соевых продуктах. В нашем организме глутамат натрия тоже вырабатывается, и участвует в обмене веществ, а также работе мозга и нервной системы.
Всё верно – глютамат натрия может быть полезен, но только натуральный – тот самый, который содержится в обычных продуктах, не подвергающихся переработке. К продуктам питания, предназначенным для долгого хранения, добавляется синтезированный глутамат натрия, полученный искусственным путём.
Любые продукты быстрого питания: супы, лапша, картофельное пюре, гамбургеры, колбасные изделия, консервы и т.д., обязательно содержат в своём составе глютамат натрия, так же, как и снеки – сухарики, кириешки, чипсы.
Усиливая вкус продуктов, а вернее, придавая им вкус, потому что современные производители часто используют несвежее и некачественное сырьё, глутамат натрия одновременно подавляет прогорклость, затхлость и другие неприятные привкусы – даже вкус разлагающегося мяса.
Неудивительно, что большинство производителей стоят за эту добавку горой – ведь она для них является в буквальном смысле спасением – спасает от разорения и банкротства их бизнес.
Однако здесь речь идёт об использовании определённых доз глутамата, применяемых в лечебных целях. К тому же в пищевой промышленности используется именно синтетическое вещество – ведь всё натуральное использовать дороже.
Вкусовые рецепторы человека должны реагировать на природную глютаминовую кислоту: это она «подпитывает» наш мозг, улучшает интеллектуальные способности, снимает депрессию и усталость, способствует нормализации половой функции. Однако нас приучили реагировать на глютамат натрия – вещество чужеродное и нисколько не полезное нашему организму, и отличать натуральное от синтетического мы уже разучились.
http://www.inflora.ru/directory/spices/monosodium-glutamate.html
Синтетический глютамат натрия обладает токсическими свойствами и излишне возбуждает клетки головного мозга, а при частом употреблении может вызвать в них необратимые изменения, особенно у детей и подростков.
Если беременная женщина употребляет продукты с глутаматом натрия, и к тому же пьёт сладкие напитки, в которых содержится аспартам, то вредные вещества, содержащиеся в них, могут проникать через плаценту, и поражать нервную систему и мозг плода.
Исследования, проводимые учёными в разных странах, показывают, что глютамат натрия может вызывать пищевую зависимость, напоминающую наркотическую. Конечно, наркотическая зависимость – это слишком, однако то, что глутамат натрия может действовать на организм на уровне ДНК, признают уже многие специалисты.
Организму перестаёт нравиться еда из натуральных продуктов, и человек просто не может обходиться без глютамата натрия, и добавляет его в блюда снова и снова. У многих людей, часто употребляющих глутамат натрия, постепенно вообще исчезают вкусовые ощущения, так как вкусовые рецепторы просто атрофируются.
При постоянном употреблении продуктов с глютаматом натрия у человека нарушается структура сетчатки глаз, гормональный баланс в организме, возникают проблемы с пищеварением, может развиться гастрит и язвенная болезнь желудка.
Мы не будем подробно описывать здесь опыты, проведённые на животных: у них глутамат натрия вызывает ожирение, повреждает клетки и ДНК, разрушает мозг.
О «синдроме китайского ресторана» тоже слышали многие. Это головная боль и жар, тошнота, учащённое сердцебиение – все эти симптомы возникают после употребления китайских блюд или посещения китайских закусочных и ресторанов.
В продуктах питания глютамата натрия должно быть не более 0,8% - это самая большая дозировка.
Допустимая норма для взрослых – не более 1,5 г, для подростков – 0,5 г на килограмм массы тела. Но вот дальше не очень понятно – в сутки не более 9 граммов; ни один подросток или взрослый не может весить 9 кг – такой вес бывает только у маленьких детей, а им глутамат натрия вообще противопоказан.
Видимо, многие производители и эксперты сами не могут разобраться, сколько и чего можно или нельзя добавлять в продукты, а надписи на упаковках делают, чтобы соблюсти формальность.
Глютамат натрия является разрешённой добавкой, и производители не перестанут добавлять его в продукты, пока люди будут их покупать. Каждый человек сам решает, питаться такими продуктами или нет – мы можем только напомнить, что продукты с глутаматом натрия сами по себе никак не могут быть полезными.
Если бы они были приготовлены из свежего, качественного сырья, глютамат натрия не понадобился бы, так как не пришлось бы маскировать неприятный их привкус и придавать вкус, который возбуждает аппетит.
Не стоит верить тому, что говорят в красивых рекламных роликах о бульонных кубиках, приправах из ярких пакетиков, и о том, что ваше блюдо превратится в сказку. Вкус действительно будет привлекательным (хотя глутамат натрия тоже нравится не всем), однако зачем усиливать вкус продуктов, если они и без того свежие, качественные и вкусные?
А глютамат натрия, который действительно нам полезен, мы всегда можем получить из натуральных продуктов – тех же морских водорослей, помидоров или свеклы.
Гатаулина Галина
На деле будут доказывать безвредность ГМО для человека.
http://maxpark.com/user/404628991/content/2107067 - Геноцид
Цид - иудейский бог охоты.
То, что игрец, понял.