Госдума призовет ПАСЕ не обслуживать чужие геополитические проекты
Парламентарии обозначат позицию РФ перед апрельской сессией ассамблеи
Фото: wikimedia.org/PPCOE
Госдума сегодня призовет ПАСЕ не поддаваться внешнему давлению и не разрывать отношения с Россией. Вместо противостояния и конфликта российские парламентарии предложат своим европейским коллегам совместно противостоять радикальному национализму, а также «попыткам натравливания народов Европы друг на друга» и «реанимации фобий холодной войны». Об этом говорится в совместном заявлении от четырех парламентских фракций, которые считают, что Россия все-таки будет услышана Европой. Эту точку зрения разделяют эксперты, считающие, что после переговоров министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри тон Запада в отношении России изменился.
«В настоящее время предпринимаются всё более активные попытки разрушить каналы и сами основы общеевропейского межпарламентского диалога с участием РФ, которая уже в течение почти двух десятилетий эффективно работает в рамках ПАСЕ. Наиболее деструктивным шагом стали предложения о лишении полномочий делегации Федерального Собрания РФ, построенные на необъективной информации и предвзятых оценках ситуации на Украине и в Крыму», — говорится в заявлении Госдумы.
В обращении также подчеркивается, что введение разного рода санкций в отношении России никак не будет способствовать решению ПАСЕ задач по обеспечению прав человека, демократии и верховенства права. По мнению парламентариев, такая антироссийская позиция скорее отвечает интересам тех сил — «и прежде всего за пределами Европы», — которых не устраивает успешное развитие многопланового и перспективного сотрудничества России с ее европейскими партнерами.
Эти силы, говорится в заявлении, хотели бы различными способами изолировать Россию от Европы, отвлечь членов ПАСЕ от обсуждения по-настоящему актуальных тем, «заставив этот уважаемый орган межпарламентского сотрудничества обслуживать чужие геополитические проекты».
«Госдума считает такую ситуацию не соответствующей ни нынешним реалиям, ни потребностям развития парламентаризма и рассчитывает на то, что в ПАСЕ хорошо понимают ценность потенциала сотрудничества, накопленного за десятилетия строительства Европы без радикальных разделительных линий. Это наш общий капитал, ведь демократическая Россия была и остается неотъемлемой частью европейской цивилизации», — подчеркивается в заявлении.
В заключение текста говорится о том, что Госдума уверена, что в ПАСЕ возобладает взвешенный подход в отношении дальнейшего сотрудничества с Россией, которое «не должно становиться заложником политической конъюнктуры и объектом манипулирования со стороны внешних сил». Депутаты заявляют о том, что они были и остаются сторонниками конструктивного диалога на всех уровнях, площадках и по всем темам.
Заявление Госдумы стало реакцией на внесение в очередную сессию ПАСЕ (пройдет с 7 по 11 апреля) срочной резолюции, в которой европейские парламентарии предлагают наказать россиян за признание референдума в Крыму и Севастополе, а также за присоединение новых территорий. В проекте резолюции указываются несколько видов санкций, которые могут быть применены к России: лишение российской делегации права голоса и более жесткая (предлагает Великобритания) — исключение России из членов ассамблеи.
— Можно по-разному относиться к этой провокации (предложение исключить Россию из ПАСЕ.
— «Известия»). Если говорить языком парламентской дипломатии, то этот шаг показывает признание слабости и наносит удар по европейским демократическим ценностям и вообще удар по самой сути парламентаризма, — заявил вчера спикер Госдумы Сергей Нарышкин, поясняя позицию нижней палаты парламента в ПАСЕ.
По его мнению, заокеанские спонсоры хотят изолировать европейские страны от диалога с Россией, чтобы она не мешала им установить свою гегемонию.
— Посмотрим, что дороже — конструктивный диалог с Россией или указания от заокеанских партнеров, — подчеркнул Сергей Нарышкин.
Вчера «Известиям» в парламенте еще раз подтвердили, что российская делегация, несмотря на срочную резолюцию, примет участие в сессии ПАСЕ.
— Заявление Госдумы будет иметь эффект, потому что в ПАСЕ представлена очень разная публика, в том числе есть группа людей, на которую не влияют политические пристрастия или интересы государств, которые они представляют. Это обращение рассчитано прежде всего на их прагматичное восприятие, — поясняет чрезвычайный и полномочный посол, член делегации России в ПАСЕ Василий Лихачев.
По его словам, также в ПАСЕ есть группа депутатов, понимающих, что Россия должна оставаться серьезным мировым игроком, без участия которого невозможно решать все проблемы, касающиеся международной повестки дня ОНН, ОБСЕ, Совета Европы, Евросоюза. Кроме того, считает Лихачев, заявление Госдумы показывает позитивный настрой России, которая в условиях критики сохраняет холодный разум и рациональный подход.
— Мы будем услышаны, и наши усилия, я имею в виду и членов делегации в ПАСЕ, МИДа, всех других организаций, работающих в этом направлении, не пропадут даром. Об этом говорит и тональность недавних переговоров с Джоном Керри, и наши разговоры с коллегами из других государств по ПАСЕ. Мы чувствуем, что что-то меняется, — заявил «Известиям» член делегации России в ПАСЕ, зампред комитета Госдумы по международным делам Александр Романович.
По его словам, сейчас европейские парламентарии сами видят, каких кандидатов в президенты выдвигают на Украине, начинают адекватно оценивать происходящее. Также Романович отметил неслучайность визита в Москву председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ Ранко Кривокапича, который заехал в столицу России, перед тем как посетить Киев с миссией наблюдателей.
Вчера Кривокапич провел переговоры со спикерами нижней и верхней палат парламента, на которых были обсуждены вопросы, касающиеся ситуации на Украине, а также грядущие там президентские выборы. Главы палат выразили надежду, что деятельность миссии на Украине будет беспристрастной, сбалансированной и нейтральной.
— Выход из этого кризиса нельзя найти без Российской Федерации. Россия должна стать частью конечного решения выхода из этого кризиса, — заявил после встреч Кривокапич.
— Миссия ОБСЕ сейчас направляется на Украину, в ее состав мы тоже предложили своих экспертов. Мы надеемся, что это будет важная позитивная работа по изучению обстановки, выявлению тех абсолютно ненормальных вещей, связанных с национал-радикализмом, неофашизмом, неуважением к нацменьшинствам, их языкам. И в этом смысле ничего важнее этой миссии пока нет, — сказал «Известиям» замминистра иностранных дел России Григорий Карасин.
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/568417#ixzz2xc8tHxkQ
Комментарии