Новая российская банковская карта станет для Кремля бесценным приобретением

Новая российская банковская карта станет для Кремля бесценным приобретением

На фоне угроз Запада ввести жесткие санкции в отношении России в связи с аннексией Крыма Кремль начал поиски путей возвращения страны к экономической самодостаточности в духе советской эпохи. В какой отрасли это может произойти в первую очередь? В сфере банков и кредитных карт. В настоящее время Государственная Дума в срочном порядке готовит радикальный законопроект, в случае принятия которого глобальные гиганты электронных платежей Visa и MasterCard окажутся вытесненными с прибыльного российского рынка, где они занимали доминирующие позиции в течение более 10 лет.

Этот шаг не только в будущем обезопасит российскую экономику от того, что Кремль считает карательными, политически мотивированными атаками извне, но и станет в некоторой степени местью глобальным корпорациям, которые подчиняются приказам и вводят санкции против России.

Эта схема, которая хранилась на дальней полке в течение многих лет, теперь преподносится в качестве срочного вопроса, имеющего непосредственное отношение к национальной безопасности, в связи с тем, что на прошлой неделе около полумиллиона россиян были лишены возможности пользоваться своими кредитными картами, после того как администрация Обамы объявила о введении санкций в отношении двух небольших российских банков, принадлежащих помощникам президента Владимира Путина. Кремль планирует ввести в обращение RussiaCard, национальную систему оплаты, обслуживающую внутренние транзакции, которой будет управлять Центробанк России и которая будет миновать международные процессинговые терминалы, используемые крупными корпорациями, и гарантировать, что все данные, касающиеся личных финансов российских граждан, останутся в России.

Эта платежная система очень похожа на те монополии, которые существуют в Китае, где банковской карте Pay уже 12 лет, и Японии, где частная корпорация Japan Credit Bureau занимает господствующее положение с 1960-х годов.

«Это сложный проект, на который потребуются значительные материальные расходы, — говорит Наталия Орлова, ведущий экономист Альфа-Банка, одного из крупнейших российских банков. — Однако с политической точки зрения, контроль и обработка наших транзакций на нашей территории превратились в необходимость. Это принесет преимущества политического характера, потому что мы сможем контролировать риски неплатежей внутри нашей страны, не передавая ничего иностранцам». 

В четверг, 27 марта, президент Путин лично приехал в Государственную Думу, чтобы убедить депутатов ускорить принятие необходимого закона. «Мы должны это сделать, и мы сделаем это», — сказал он. 

Возможность для введения RussiaCard

В течение последних 15 лет россияне с энтузиазмом отказывались от наличных расчетов и переходили на пластик в связи с тем, что экономический бум путинской эпохи способствовал резкому росту потребления. Десятки миллионов россиян уже привыкли получать зарплаты и пенсии на пластиковые карты, тогда как онлайн-платежи стали одной из самых стремительно развивающихся отраслей бизнеса в стране.

По данным Центробанка, сегодня в России в обороте находятся около 220 миллионов банковских карт, и приблизительно 90% из них имеют на себе логотип Visa или MasterCard. Согласно московскому ежедневному изданию «Известия», в 2013 году граждане России совершили транзакции на сумму около 200 миллиардов долларов, и 2,5 миллиарда долларов из этих денег ушло этим двум компаниям в виде комиссий.

По мнению аналитиков, с момента прихода этих двух компаний на российский рынок в 1990-х годах, россияне считали свои карты Visa и MasterCard удобным и эффективным инструментом расчетов не только в России, но и во всем мире. Превосходное качество услуг этих компаний — наряду с конфликтами интересов ведущих российских банков и отсутствием политической воли в Кремле — стали причиной провала нескольких попыток ввести чисто российскую платежную систему. На самом деле идея замещения этих систем некой «национальной картой» казалась политически неосуществимой еще несколько недель назад. 

Однако учитывая то, что рейтинг Путина уже перевалил за отметку в 80% на фоне конфликта с Западом, большая часть населения России сейчас, возможно, захочет совершить этот переход, даже если это повлечет за собой некоторые неудобства.

Реализация этого проекта, вероятнее всего, будет поручена Центробанку России, как говорит Алексей Ведев, экономист из либерального Института экономической политики имени Гайдара в Москве. Visa и MasterCard потеряют свои господствующие позиции на российском рынке и в будущем будут вынуждены вести себя в лучшем случае как клиента Центробанка в вопросах внутренних транзакций.

«Центробанк заявил, что он готов потратить до 200 миллионов долларов на ведение этой системы. У нас достаточно технически подкованных специалистов и разработчиков программного обеспечения, чтобы ее создать, поэтому этот проект вполне осуществим. Но если мы не сможем заставить россиян создать ее, мы ее просто купим, возможно, даже у Китая», — добавляет он. 

Китайская система Pay является внутренней монополией, на которую США уже неоднократно подавали жалобы в связи с предположительными нарушениями правил Всемирной торговой организации, членом которой также является Россия.

По словам аналитиков, переход к национальной платежной системе может быть достаточно благосклонно воспринят политической базой Путина, основу которой составляют рабочие и пенсионеры, которым редко требуются предоставляемые Visa и MasterCard возможности по совершению платежей в иностранной валюте. К относительно немногочисленному среднему классу России, представители которого, как правило, много путешествуют, Кремль относится с некоторым подозрением в связи с тем, что они поддержали антиправительственное протестное движение, возникшее вслед за предположительно нечестными выборами в Государственную Думу 2011 года.

Капля мести

Введение национальной платежной системы может нанести ощутимый удар по прибыли Visa и MasterCard.

«Вполне вероятно, компании Visa и MasterCard полностью потеряют свои позиции на российском рынке только из-за того, что они отказали в обслуживании карт, выпущенных этими двумя мелкими российскими банками, — говорит Павел Азов, ветеран российской платежной индустрии с 20-летним стажем, который сейчас работает независимым консультантом. — В результате всей этой шумихи их репутация [как надежных партнеров] серьезно пострадала в глазах российских банкиров. 

Владислав Резник, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, утверждает, что Россия не планирует вводить запрет на использование карт Visa и MasterCard, потому что 15 миллионов россиян, которые ежегодно ездят за границу, нуждаются в доступе к глобальным платежным системам.

Но, по его словам, сейчас назрела острая необходимость во введении национальной системы, которая бы гарантировала защиту внутреннего рынка, чтобы как информация, так и комиссии, вырученные от платежей по картам, оставались внутри России.

Г-н Резник настаивает на том, что новый закон, который будет подготовлен уже в сентябре, все же оставит россиянам право выбора и не «станет мерой самоизоляции» для России.

По мнению г-на Азова, компаниям Visa и MasterCard стоило предотвратить эту ситуацию еще несколько лет назад путем создания российской процессинговой системы, которая соответствовала бы требованиям Кремля по «национальной безопасности».

«Visa и MasterCard все еще могут предотвратить это, создав российскую ассоциацию банков, которая будет контролировать национальный переход и гарантирует, что все внутренние транзакции останутся под их контролем, — объясняет он. — У этих компаний впереди огромные убытки, поэтому с их стороны было бы довольно мудро выбрать дипломатический подход».

Если кризис продолжит углубляться, это, возможно, сыграет на руку экономическим националистам, таким как ведущий экономический советник Кремля Сергей Глазьев, который выступает за введение еще более радикальных мер, таких как политика протекционизма и увеличение государственных субсидий с целью возрождения отраслей советской эпохи.

«Я полагаю, в будущем мы, несомненно, увидим дальнейшие попытки изолировать Россию от того, что кажется им внешними рисками», — отмечает Крис Уифер (Chris Weafer), старший партнер ведущей инвестиционной консалтинговой компании Macro Advisory в Москве. 

«Путин не раз говорил об опасностях, связанных с зависимостью России от импорта продуктов питания, фармацевтической продукции и так далее. Однако в России все изменения, как правило, происходят лишь после сильнейшего шока, — утверждает он. — Только тогда они начинают усиленно работать».

Источник новости

Национальная платёжная система как шаг к финансовому суверенитету
Старый миропорядок против России
Африка убеждена: Россия возвращается не только в Крым30 марта 2014
Они не дали русскому, или Почему ещё мы благодарны за санкции29 марта 2014
Почему Гергиева травят в Германии, а Пугачёва защищает Макаревича от русского интернета29 марта 2014

2014 год впору объявить годом развоплощения иллюзий. То, о чём столько лет писали публицисты из условного «антизападного» блока, начинает сбываться: мир действительно смотрит на нас как на ресурсный «стейк». Который давно пора аккуратно разрезать на части и съесть, нужно только найти для этого благопристойный повод.

Всё сложнее отмахиваться от очевидных, в общем-то вещей, попутно обвиняя реалистов в конспирологии. Конечно, факт противостояния и конфликтной риторики с Западом не может радовать. Но то, что на диктат и санкции мировых демократий  россияне ответили вотумом доверия руководству РФ, свидетельствует, что отношения между властью и народом в России вышли на новый уровень. Его плюсы и минусы обозначил мой коллегаСемён Уралов.

Традиционно к сдаче своих интересов (и в принципе — к сдаче) нас хотят принудить красивой обёрткой. Герман ван Ромпей, комментируя санкции против РФ, называет их «...пooщpeниeм Mocквы к пoлитичecкoмy и диплoмaтичecкoмy ypeгyлиpoвaнию кpизиca в Kpымy», а вовсе не местью. Мол, не я бью — верба бьёт. Не будем же и мы считать это местью. Промежуточные результаты позволяют считать их своего рода вызовами (Тойнби) которые отправляют государство либо на новый виток развития, либо в утиль истории.

Самым удачным таким вызовом, за который не стыдно и в ноги поклониться, стала частичная блокада платёжными системами Visa и MasterCard карт, эмитированных некоторыми российскими банками. Блокада вызвала очевидную реакцию президента Путина — предложение создать крупную российскую платёжную систему.

Опыт союзных республик

Издёвки недоброжелателей можно предвидеть. Мол, руководство РФ явно блефует, собираясь с нуля создать реальную альтернативу таким глобальным системам Visa и MasterCard.

Во-первых, не с нуля, национальные платёжные системы российских банков существуют, просто их доля рынка совсем невелика — около 5%.

Во-вторых, о глобальной системе пока речь не идёт. На первом этапе такой платёжной будет достаточно закрепиться на внутрироссийском рынке платежей. Т.е. пойти по тому же пути, что и союзные России республики — Белоруссия, Казахстан, Армения — в которых давно и успешно существуют национальные системы расчётов (Белкарт, KAZNNSS и Армениан Кард соответственно).

Опыт Белоруссии показывает, чего можно достичь упорным отстаиванием финансового суверенитета (а в том, что собственная платёжная система — важный элемент такого суверенитета, сомнений быть не может). В прошлом году достигнут 100% охват торговой инфраструктуры по приему карточек Белкарт. Количество эмитированных карт превысило 5 млн, 21 белорусский банк является участником системы.

Вместе с тем, опыт системы Белкарт хорош лишь для первого этапа создания такой системы, её становления и преодоления болезней роста. «Японская система, которая начиналась как национальная, сейчас действует в 200 странах. Почему нам этого не делать?», — вопрос В. Путина возвращает нас к логике евразийской интеграции. Таможенный союз как геополитическая и геоэкономическая реальность состоялся, до перехода на следующий уровень интеграции остаётся меньше года.

Между тем, у союзных держав нет собственной платёжной системы — единой для Минска, Москвы, Астаны и Еревана. Систему, которая бы дала возможность осуществлять платежи на всем союзном пространстве без их конвертации в доллар и минуя процессинг глобальных платёжных систем. Можно даже сказать, что санкции США и Европы «припозднились», но всё равно, спасибо за напоминание.

Дальняя перспектива такой системы (после её утверждения в качестве союзной системы платежей) — страны Балтии, Украина, вся Средняя Азия, возможно Иран. Впрочем, и это не предел. Тем более, что перед глазами будет пример China UnionPay — китайской платёжной системы, пришедшей осенью 2013 года и в Россию.

Неотчуждаемое право

Тайлер Дерден («Бойцовский клуб») потратил много времени и сил, чтобы взорвать офисы крупнейших финансовых корпораций США. Он верил, что обнуление долгов вернёт всё к начальной точке, сделает потребителей снова людьми. Разумеется, столь радикальные действия нам ни к чему, однако мысль, думается, ясна. Деньги, заработанные человеком, являются эквивалентом его времени, а в конце концов - и жизни (вернее, их экономической проекцией). И распоряжаться ей может только сам человек и никто другой. Тем более недопустимо использовать глобальную финансовую инфраструктуру для ограничения этого права.

Таким образом, санкции со стороны Visa и MasterCard скорее лишь актуализировали проблему национальной (а в перспективе и союзной) системы расчётов. Создавать её необходимо независимо от действий и политики глобальных систем.

 

Опубликовано: 31 марта, 07:13