В Совете Федерации готовятся очередные ужесточающие поправки в закон об НКО. Предлагается наделить Минюст правом самостоятельно решать – является ли некоммерческая организация «иностранным агентом». Кроме того, ведомство сможет штрафовать их за несвоевременное предоставление отчетности.

Члены верхней палаты убеждены, что деньги, получаемые НКО из-за рубежа, могут быть использованы отнюдь не в мирных целях. Сенаторы приводят в пример Украину, где большинство некоммерческих организаций поддержали оппозицию. «Деньги из зарубежных НКО поступали вплоть до муниципальных образований», – говорит глава комитета по конституционному законодательству верхней палаты Андрей Клишас.
Чтобы не повторять события, необходимо создать «заслон от иностранного финансирования выступлений и демонстраций», уверен Клишас. Он предлагает разрешить Минюсту самостоятельно вносить НКО в реестр иностранных агентов. «И мы такие поправки подготовим», – пообещал сенатор. Он также пояснил, что сегодня закон об НКО работает не в полную силу – некоммерческие организации отказываются добровольно входить в реестр. Заставить их сделать это можно только через суд.
Напомним, что на недавней встрече с членами Совета палаты Совфеда Владимир Путин не исключил внесения изменений в работу НКО: «Здесь нужно все как следует взвесить, подумать и спокойно принимать решения, связанные с совершенствованием нормативно-правовой базы».
По словам президента, нельзя допустить влияния тех, кто пытается в России защищать интересы других государств. Путин призвал «не оставлять лазейки тем, кто занимается не защитой интересов граждан РФ, а защитой интересов иностранных государств внутри самой России».
Между тем правозащитники ждут ответа на свое обращение в Конституционный суд (КС) с жалобой на несоответствие понятия «иностранный агент» Основному закону страны.
Появление законодательных ужесточений в адрес строптивых НКО власть обычно сопровождает объявлением о льготах послушным некоммерческим организациям. В начале апреля должен быть окончательно сформирован список последних, претендующих на получение субсидий от государства. Однако в соответствии с новой инициативой Минюста им придется заключить с правительством контракт. Правоохранительные органы получат право на внеплановые проверки НКО, а также смогут потребовать от их руководства любые документы о деятельности организации. Кроме того, за нарушение сроков предоставления отчетности о денежных приходах и расходах Минюст сможет оштрафовать руководителей филиалов и представительств международных и иностранных НКО на сумму от 300 тыс. до 500 тыс. руб.
Готовящиеся поправки в закон об НКО возмутили правозащитников. «А если Минюст неправильно решит, тогда как? – удивляется глава Хельсинкской группы Людмила Алексеева. – Мало ли что говорят в ведомстве – там что, пророки работают? Откуда обычные чиновники могут знать: кто из правозащитников иностранный агент, а кто нет? Сомневаюсь, что они будут проводить следствие».
подробнее
Комментарии