Выборы, выборы, кандидаты...


Недавно я уже задавался вопросом о перспективах украинской экономики и суровых реалиях, в которых приходится жить людям этой несчастной страны. Картина печальная. Однако еще печальнее выглядит нынешняя политическая сцена, где вот-вот развернется «борьба» за президентское кресло. Если вы обратили внимание, «борьбу» я взял в кавычки, потому что искренне считаю, что вопрос уже решен кураторами революции, а для народа сейчас разыгрывают спектакль.
Итак, что мы имеем? ЦИК Украины зарегистрировал 24 кандидата на пост президента. Их условно можно разделить на две группы. Первая – массовка, ни один представитель которой, по моему мнению, не имеет каких-либо реальных шансов получить пост. Среди них лидер ВО «Свобода» Тягнибок, бывшие вице-премьеры Юрий Бойко и Сергей Тигипко, экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин, бывший замгенпрокурора Ренат Кузьмин, глава Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович, экс-депутат ВР Валерий Коновалюк, руководитель компании «Интерагроэкспорт» Владимир Саранов, лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош, врач Ольга Богомолец (о ней говорили Эштон и Паэт, когда обсуждали снайперов с Майдана), экс-министр социальной политики Наталья Королевская, бывший министр обороны Анатолий Гриценко, внефракционный депутат ВР Олег Ляшко, депутат Олег Царев, бывший глава Службы внешней разведки страны Николай Маломуж, представитель Интернет-партии Дарт Вейдер, коммунист Петр Симоненко, Александр Клименко от Украинской народной партии, Василий Куйбида из Народного Руха Украины, экс-глава антимонопольного комитета Украины Василий Цушко, активист Майдана Зорян Шкиряка, харьковский предприниматель Андрей Гриненко.
Вторая группа кандидатов состоит всего из двух человек, между которыми и должна разыграться «борьба». Юля Тимошенко и Петр Порошенко. Личности известные и одиозные.


На Юлю, как мне видится, до публикации ее нашумевшего разговора с Шуфричем, когда она призвала «мочить из атомного оружия» 8 миллионов изгоев – русскоязычных граждан Украины, проживающих на юго-востоке страны, возлагались довольно серьезные надежды по объединению де-факто расколотого государства. Она могла стать тем выбором, с которым поневоле смирились бы и шахтеры Донбасса, и западенцы, но длинный язык ее подвел. Сейчас она вряд ли получит сколь-нибудь существенную поддержку на ЮВУ, если, конечно, регион не решит вообще бойкотировать выборы. Среди западенцев ее пламенная речь о москалях, наверняка, подняла ее рейтинг, но, как мы знаем, на Западе Украины любят деньги. Их не купишь на пустые слова и обещания. А денег у Юли нет, по крайней мере, в нужном для покупки голосов количестве. Мораль сей басни такова: даже в приватном телефонном разговоре со своим любовником настоящий политик не должен говорить то, что думает.


Зато деньги есть у ее «соперника» Порошенко, которого можно смело характеризовать, как политического хамелеона. За свою длительную карьеру Петр успел побывать во всех политических лагерях и, что самое показательное, он всегда вовремя менял стороны, чтобы оказаться среди победителей. Наверное, это можно назвать политическим чутьем.



Порошенко пользуется достаточно серьезной поддержкой активистов Майдана, которых он активно спонсировал, а кроме этого, он еще и выходец из пророссийски настроенной Одесской области, то есть имеет все шансы на то, чтобы убедить Одессу в необходимости принять новые политические реалии. Вслед за Одессой могут последовать и другие регионы ЮВУ. Казалось бы, чем не идеальный кандидат? Однако не все так гладко, как хотелось бы…
Среди моих знакомых с Украины, а их у меня немало, очень активно ходят слухи, что готовящаяся денежная реформа в стране – дело рук именно Порошенко и его друзей олигархов, которые планируют ее реализовать в случае его победы. Так они убивают двух зайцев одним выстрелом. Во-первых, в их руках оказывается мощнейший рычаг влияния на абсолютно все категории людей  - печатный станок, который будет выпускать их деньги. А во-вторых, даже если Порошенко не станет президентом, сейчас олигархи получили возможность неплохо заработать на разнице курсов валют. Главное, что от них требовалось, – получить поддержку новой власти в этом вопросе, что было проще простого, так как они сами создали эту власть и продолжают ее контролировать, чуть что угрожая спустить с цепи боевиков «Правого сектора». После этого требовалось породить состояние неопределенности, когда люди абсолютно не понимают, что происходит, а правительство никак не реагирует на их вопросы. Это у Порошенко также получилось довольно неплохо. Никаких заявлений со стороны Нацбанка Украины, правительства Яценюка, администрации Турчинова о реформе не последовало, несмотря на огромное количество слухов в сети, а разве сложно было дать официальное опровержение или подтверждение информации? Не было в этом никакой сложности. Просто задача была иная – держать людей в неведении и страхе, чтобы рынок был волатильным до тех пор, пока Порошенко и Ко не даст команду. Судя по всему, это состояние продлится до конца выборов…
Подобные слухи о Порошенко и реформе не идут ему на пользу ни в юго-восточных регионах страны, ни в Центре, ни на Западе: неважно, каких политических взглядов и национальных пристрастий придерживается человек, ему нужно кормить семью и быть уверенным в завтрашнем дне.
Делать политические прогнозы в такой нестабильной обстановке – дело очень неблагодарное, но все же что-то мне подсказывает, что ставку кураторы Майдана сделали именно на Порошенко – слишком уж несвоевременно его единственный возможный конкурент засветилась со своими мыслями о выжженном поле вместо России, кацапах и атомном оружии…