Не платить госпошлину за обращение в суд. Готовые фрагменты
РАЗВЕРНУТЫЕ ОБОСНОВАНИЯ
при обращениях в суд,
в том числе
ОСВОБОЖДЕНИЕ от УПЛАТЫ ГОСПОШЛИНЫ
ПЛАН
I. Если подается иск к управляющей организации в сфере ЖКХ
II. Если обращение в суд сделано в защиту интересов несовершеннолетнего ребенка
III. Если подается Заявление о признании действий (бездействия) или решений органов государственной власти незаконными (при нарушении конституционных прав гражданина)
I. Если подается иск к управляющей организации в сфере ЖКХ
Настоящий иск подается в защиту прав потребителя жилищных и коммунальных услуг. Согласно ч.2 ст. 5 ЖК РФ в правовую базу жилищного законодательства, помимо ЖК РФ, входят "другие федеральные законы". Под услугами гражданское законодательство понимает совершение за плату определенных действий или осуществление определенной деятельности по заданию гражданина для удовлетворения личных (бытовых) нужд (ст.779 ГК РФ, а также закон "О защите прав потребителей").
Согласно ч.1 ст.8 закона “О защите прав потребителей” потребители имеют право на получение по их запросу информации о работах и услугах.
Согласно ч. 3 ст. 17 названного закона потребители истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от оплаты государственной пошлины за обращение в суд
II. Если обращение в суд сделано в защиту интересов несовершеннолетнего ребенка
Согласно ст.4 ГПК РФ гражданское дело может быть возбуждено по заявлению лица, выступающего от своего имени в защиту прав, свобод и законных интересов другого лица или в защиту интересов Российской Федерации.
Согласно ст.254 ГПК РФ гражданин вправе оспорить в суде уклонение от действия органа государственной власти, если считает, что нарушены его права.
Согласно ч.2 ст.46 Конституции РФ действия органов государственной власти могут быть обжалованы в суд.
Согласно ч.1 ст. 249 ГПК РФ госорган обязан представить доказательства, послужившие основанием для принятия оспариваемого решения.
В соответствии ст.254 ГПК РФ заявление об оспаривании может быть подано в райсуд по месту жительства заявителя.
Согласно ч.2 ст. 23 ФЗ РФ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" при рассмотрении в судах дел о защите прав и законных интересов ребенка государственная пошлина не взимается.
III. Если подается Заявление о признании действий (бездействия) или решений органов государственной власти незаконными (при нарушении конституционных прав гражданина)
Пример:
Действиями и бездействием государственного органа и должностного лица предпринимаются усилия для уклонения от ответа на главный вопрос - признать способ управления многоквартирным домом нереализованным
Должностные лица и государственные органы действуют от имени государства и призваны контролировать исполнение Жилищного кодекса, а не саботировать его исполнение.
Такое же положение заложено в ст. 15 ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (79-ФЗ), за нарушение которой предусмотрено увольнение госслужащих за невыполнение требований законодательства и посягательства на конституционные права граждан (ст.
37)
Вместе с тем Конституционный Суд Российской Федерации в “Постановлении” от 3 мая 1995 года N 4-П гарантировал право гражданина “спорить с государством в лице любых его органов”
Пунктом 17 статьи 7 Закон № 273-ФЗ “О противодействии коррупции” установлено:
“Основными направлениями деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции являются: … усиление контроля за решением вопросов, содержащихся в обращениях граждан “.
Оспариваемым бездействием и государственного органа (параграф 2 ) и действиями и бездействием должностного лица (параграф 3) ущемлены мои конституционные права на обращение (ст.33) и на государственную защиту (ст. 45 совместно со ст. 18).
В жалобах в суд на нарушение конституционных прав, которые подаются в порядке гл. 25 ГПК РФ, заявитель вправе поставить вопрос об освобождении от оплаты госпошлины на основании п.3 ст.3 НК РФ.
Недопустимы … сборы, препятствующие реализации гражданами своих конституционных прав.
Трехмесячный срок для обжалования бездействия должностных лиц и госорганов (ст. 256 ГПК РФ) не пропущен.
Согласно ч.2 ст. 254 ГПК РФ Заявление (Жалоба) может быть подано по месту жительства заявителя
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 33, 46, 45, 52 Конституции РФ;
ст. ст. 5,9,10, 12 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ",
Федеральным законом № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации";
Федеральным законом №273-ФЗ “О противодействии коррупции”;
ст.ст. 249, 254-258 ГПК РФ;
ст. 20,162 ЖК РФ,
п.3 ст. 3 НК РФ,
ПРОШУ:
1. Признать незаконным бездействие, допущенное государственным органом - Государственной жилищной инспекцией Санкт-Петербурга, выразившееся в не рассмотрении в установленный законом срок поставленных в обращении Заявителя вопросов:
- о неисполнении органами управления ТСЖ своих обязанностей по заключению с собственниками договоров управления домом,
- о неисполнении органами управления указанного ТСЖ своих функций по выработке и принятию условий договора управления домом,
- о признании способа управления не реализованным.
2. Признать незаконным бездействие, допущенное государственным органом - Государственной жилищной инспекцией Санкт-Петербурга,
выразившееся в не предоставлении Заявителю в установленный законом срок ответа на его обращение
3. Признать незаконным бездействие должностного лица –Начальника Отдела контроля и надзора Московского, Пушкинского районов Государственной жилищной инспекцией Санкт-Петербурга - Крикорова Николая Анатольевича, выразившееся в уклонении от разбирательств, возникших при проверке вопросов:
- поборов за содержание «чужой» территории, не входящей в состав общего имущества домом;
- фальсификации учредительных документов ТСЖ;
- создания ТСЖ по решению трех реальных собственников, тогда как в доме 108 квартир;
- наличие или отсутствие договора, заключенного с Заявителем.
4.Обязать государственный орган – Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга в 10-дневный срок устранить нарушения моих прав предоставлением ответа по существу относительно
- реализации или не реализации способа управления,
- членства Заявителя в ТСЖ,
- заключения или не заключения договора с Заявителем,
- поборов за содержание земельного участка,не взодящего в состав общего имущества
Одновременно ПРОШУ:
- принять решение о принятии настоящего заявления не позднее чем в 10-дневный срок (ч.1 ст. 257 ГПК РФ)
- освободить от уплаты госпошлины на основании п. 3 статьи 3 НК РФ
Комментарии
Пока суды наглухо отбиваются от этой позиции
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
ДОЛЖНИК или ДОЛГ - КЛЕВЕТА
разместил вчера
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Набрал просто так
Для начала попробую использовать рекомендации при подаче иска о привлечении к ответственности УК за невыполнение обязательств по представлению информации по планированию работ по СиР ЖП на текущий год и не согласованию его с собственниками ЖП.
2. Является домашней заготовкой под судью, который на 99% оставит заявление без движения до уплаты госпошлины.
3. Оставление без движения послужит основанием для подачи жалобы.
4. Жалобу поддержит вышестоящая суд инстанция,
5. Это послужит основанием для подачи иска на судью вышестоящей инстанции в нижестоящую.
6. Это послужит основанием для подачи иска на гос орган, т.е. суд.
Это будет являться прецедентом, т.к. по закону мы имеем право подавать на орган, которым является суд. Получим отказ в принятии иска, что послужит
7. основанием для обращения в Конституционный суд. Теперь осталось отточить инструмент для обращения в КС РФ по поводу нарушения прав гр-на.
8. Жалоба на судью подается вышестоящему работнику - председателю. Он в силу корпоративной, коррупционной заинтересованности завернёт её в кулёчек, чтобы не создавать прецедента. Тогда жалоба вышестоящему - председателю ВС РФ Лебедеву. Пусть разгребает - будет в курсе где и кого инспектировать.
Отоспаться надо на всей этой судебной ШВАЛИ ВСЕМ - пусть верёвки покупают с мылом.
Не платить государству на любом законном основании пока не начнут шевелиться.
По крайней мере лишний раз сказать о том, что имеешь право не платить, пока не зашевеляться.
Шевеление начинается только когда можно бить рублем.
А копейка и рубль бережет.
Но это вовсе не означает, что надо безропотно молчать и передвигаться на полусогнутых. И тут Ваши рекомендации оказываются весьма кстати для пробуждения и просвещения граждан, и для доставления беспокойства коррумпированным чиновникам и судьям. Успехов Вам!