О "нейтральной" Австрии и её политике

Австрия, будучи официально нейтральным государством, проголосовала  в числе 100 стран-членов ООН за резолюцию, осуждающую Россию за присоединение Крыма.

С чего бы это? Ведь на уровне государственных отношений такие решения не принимаются спонтанно. Может быть, Россия где-то как-то обидела маленькую беззащитную нейтральную Австрию? Да, вроде, нет? Если не считать въезд туда известной московской четы Лужкова-Батуриной.

А если серьёзно?

22 июня 1941 года 4 часа утра. Первыми после сокрушительного артобстрела и бомбёжки Брестской крепости пересекли Западный Буг и вступили на советскую территорию … австрийские солдаты.

Самое странное в этой истории не то, что австрийцы выступили против России на стороне фашистской Германии. После присоединения Австрии Германией  одна из австрийских пехотных дивизий вошла в состав германских вооружённых сил,  переименована в 45-ю дивизию и в этом качестве участвовала в Польской и Французской компаниях.  Во время немецкого вторжения в СССР дивизия принимала участие в нападении и в осаде  Брестской крепости, при этом понесла большие потери, что стало затем поводом для специального расследования.

Вот что писал в отчёте о боях за Брест командир, возглавлявший австрийскую дивизию:

«Потери очень тяжёлые. За всё время боёв с 22 по 29 июня мы потеряли 1121 человека убитыми и ранеными. Крепость и город Брест захвачены, бастион находится под полным нашим контролем, несмотря на жестокую смелость русских.

По солдатам до сих пор стреляют из подвалов фанатики-одиночки, но мы скоро с ними справимся». 

Задавшись целью выяснить, почему против такой грозной крепости, как Брест, была использована всё-таки австрийская дивизия, а не какое другое элитное соединение вермахта, вышел на участие австрийцев против России в Первой мировой войне.

Оказывается, вскоре после начала войны в августе 1914 года русские войска уже в сентябре 1914 года нанесли австро-венгерским войскам, выступившим на стороне кайзеровской Германии сокрушительное поражение.Планы тогдашнего германского командования удержать весь Восточный фронт силами только австро-венгерской армии потерпели крах. Возможно, что эта червоточина и засела в умах германского верховного командования  — должны «австрияки» оправдаться за своё поражение в сентябре 1914 года.

Так или не так было на самом деле точно сказать нельзя. Но очень похоже, что немцы с первых дней Второй мировой войны совали своих союзников по войне в дерьмо, в которое не лезли сами.

Так, может быть, Австрия, станет действительно нейтральной и будет, наконец, иметь своё достойное мнение, чтобы снова не попасть в дерьмо… .