Дв.е старые фотографии

Эту фотографию я сама увидела несколько дней тому назад, на ней моя прабабушка со своими внучками , старшей Натальей и младшей Марией, моей мамой.
Судя по всему, это или 1917, или 1918 год, Петроград. Это тогда, когда моя бабушка , Анна Афанасьевна, забрала к себе из тверской деревни свою мать и младшую дочку, старшая Наталья оставалась жить с ней в Петрограде.
Анна рано уехала из деревни на заработки в Питер, работала в разных местах, на резиновой фабрике "Треугольник", знаменитой в то время своими забастовками, была простой работницей, "мастером на все руки".
Рано вышла замуж, но брак не удался и растила она своих девочек одна. Было трудно и младшую Марию она отправила в родную деревню, к бабке. Бабка была не очень работящая, хозяйства не имела и больше полагалась на помощь "Христа ради"и таскала за собой и маленькую Марию, которая стыдилась этого "промысла".
К 8-ми годам Мария решила завести хозяйство, пахать и сеять, купила лошадь, но лошадь оказалась старой клячей, работать не могла и попытки "завести справное крестьянское хозяйство" провалилось.
Вот тогда-то Анна и перевезла в Петроград своих мать и дочку и появилась эта фотография.
Вот поэтому у Марии такой недетский, настороженный взгляд , много пережившей и испытавшей девочки - бедность, обман, унижения, рано свалившуюся на неё ответственность не только за себя, но и за несамостоятельную бабку.
Прошло 10 лет, прошла революция, гражданская война, наступили времена НЭПа, жизнь изменилась и вот перед вами выросшие Наталья и Мария, и с ними их мать , Анна, вырастившая и выпустившая их в новую жизнь - три красавицы, как три сестры.

Анне тогда было 38 лет, Наталье -21, Марии-18.
Они все уже тогда хорошо зарабатывали- Анна работала на судостроительной верфи швеёй в парусной мастерской, Наталья окончила бухгалтерские курсы и тоже работала.
Девочки, конечно, в эти революционные годы учились , но это было разорванное и по времени и по месту обучение, не стабильное и некачественнное.
Ко времени этой второй фотографии 26-27 года Мария училась на рабфаке и работала токарем ( единственной женщиной в этой не женской профессии) тоже на верфи и зарабатывала она достаточно много, бедность ушла в прошлое.
Трудное детство закалило характер Марии, который позволил ей стать хозяйкой своей жизни, жить в новой стране, с новыми правилами и требованиями.
Что бы теперь не говорили о революции, но только она дала дорогу в новую, лучшую жизнь миллионам людей, позволила им чувствовать себя ЛЮДЬМИ, создающими себя и новую страну.
В 1924 году умер В.И. Ленин, Петроград стал Ленинградом, и был Ленинский призыв вступать в ВКП(б) и моя бабушка Анна Афанасьевна, малограмотная простая работница, тоже вступила в ряды партии, и очень ответственно относилась к этому всегда. Будучи уже совсем старенькой пенсионеркой, она всегда ходила на все партийные собрания, что меня поражало - зачем? что изменится, если ты не придешь?
Но такие тогда были люди, преданные своим обязательствам и долгу, такие отстояли Ленинград в блокаду.
Написать этот рассказ меня побудила первая фотография, где я впервые увидела свою прабабку, о которой мне рассказывала мама, о её жизни в деревне, о купленной 8-летней девочкой лошади........
Такой была наша история и маленькая история моей родни.
Комментарии
Удачи и счастья вашей семье!
Добрая история, сейчас таких пишут мало, спасибо!
А вот главный ответ на поставленнные Вами вопросы, что сейчас происходит.
Тогда наши родители, родные шли на работу для создания своей страны, своего благополучая, сейчас многие желают благополучие ничего не делая: вот им обязаны (путины, лукашенки, начальники, и остальные), сами при этом минимут прилагают усилий. Все кругом виноваты......
Комментарий удален модератором