Ленивые размышления у Красного моря (об уроках, которые преподносит жизнь)
Ленивые размышления у Красного моря
(об уроках, которые преподносит нам жизнь)
Я лежу на берегу Красного моря и слушаю тихий перебор волн по струнам моей души, тело пребывает в долгожданном состоянии невесомости, в голове приятный легкий сквознячок, уносящий прочь все беспокойства. Никакой спешки, никаких звонков… лишь по инерции в мозгу лениво переворачиваются с боку на бок мысли о том, что все в нашей жизни неслучайно, что она постоянно преподносит нам уроки. И только нам решать, принять ли их к сведению…
Предисловие.
-Ну, и куда вас нелегкая несет в этот раз?- поинтересовалась мама, узнав, что мы собираемся в очередной отпуск. Надо сказать, что у «нелегкой», которая, по словам моей родительницы, должна нам обеспечить легкий взлет и посадку, в этот раз возникли некоторые проблемы с ориентацией в пространстве.
Узнав, что в этом году по графику отпуск будет в марте, мы сначала решили посетить давно желанную страну, Марокко. В марте там не так жарко, можно поездить с экскурсиями по стране, такой экзотично-загадочной и расположенной в пределах доступности. А если повезет, то вновь искупаться в полюбившемся нам Атлантическом океане, температура воды которого в марте не превышает 17-18 градусов.
Но в последний момент, учитывая невероятно сложный и напряженный период в январе-феврале на работе, мне хотелось только одного: распластаться на берегу теплого моря, слиться с его мягкими песчаными берегами, мимикрировать, так сказать, чтоб никто меня не замечал и не трогал. Короче, идеальный вариант - необитаемый остров, затерявшийся в необъятных океанических просторах теплых широт.
«Нелегкая», укоризненно покачав головой, попыталась скорректировать направление, направив нас к берегам земли, где каждая пядь представляет собой историческую ценность, то бишь, в Израиль. И я уже представляла, как смогу короткими перебежками между экскурсий побывать аж на целых трех (!) морях, из которых хоть одно, да окажется теплым, как тут снова вышел казус. Поездка в Израиль и так обходится российским туристам не так уж дешево, а когда мы забронировали номер в отеле с балконом (из-за вечнокурящего мужа), оказалось, что эти номера стоят раза в полтора дороже обычных. Этого комсомольская совесть моего супруга, пребывавшего с начала года в статусе «временно безработный», позволить себе не могла ни в коем случае.
«Нелегкая», покрутив пальцем у виска, принялась судорожно оглядываться по сторонам. Наконец, махнув рукой и, предварительно заручившись согласием комсомольской совести моего мужа, предложила нам самый дешевый и сердитый отдых на берегах Красного моря в стране, возглавляющей хит-парад самых нерекомендуемых мест посещений для туристов, а именно, в Египте.
-Что ж, - обреченно вздохнула я, - придется ехать в Египет в четвертый раз. Тем более, что с первого марта по моему хотению открылся для чартерных рейсов из России аэропорт в Марса Аламе, замечательном месте с еще почти нетронутой природой, живыми кораллами и непугаными подводными обитателями, доверчиво заглядывающими тебе прямо в маску.
В качестве бонуса для нас на этот раз «нелегкая» позаботилась и о попутчике, проверенном временем и количеством посещенных стран, в лице моей племянницы Варвары. Варвара - незамужняя свободная девушка тридцати лет, зарабатывающая достаточно, чтобы позволить себе любой отдых. Очень серьезная девица строгих правил, нередко пеняющая мне, что слишком легкомысленно себя веду, одеваюсь в молодежном стиле, и вообще, имею подозрительные хобби. В Египет она ехала второй раз, но в прошлом году ей ужасно там не понравилось, море глубокое, волны большие, рыбы кишат, зайти приличному человеку в море просто невозможно. А еще ужасный ресторан с «агрессивными» официантами, пластиковыми одноразовыми чайными ложками и отсутствием скатертей по вечерам. Просто убожество какое-то, а не пятизвездочный отель! Поэтому я с удивлением восприняла ее внезапный порыв поехать с нами.
- Но вы же теперь едете в другой отель?- резонно заметила она,- Надеюсь, там будет все, как положено.
Я не стала ее разочаровывать. Мне-то было на отель …в общем, все равно, лишь бы в номере был горячий душ и теплое море рядом. В любом случае, после зимы молодой девушке будет полезно погреться на солнышке. А там, между делом, может и познакомится с кем-нибудь, осуществив тем самым давнишнюю нашу сестрой мечту. А еще я подозревала, что прочитав мои записки о Португалии, Варвара сильно пожалела, что не поехала с нами в прошлый раз и теперь не хотела упустить шанс стать героиней моих рассказов.
Словно первый раз в первый класс.
Рейс нам достался опять ночной. Промучившись кое-как до двух часов, пересмотрев все вечерние телесериалы, юмористические программы и новости дня, мы, полусонные, наконец, плюхнулись в такси и помчались в Домодедово. Там, без особых проблем зарегистрировались и сдали багаж. Пока муж накуривался «впрок» на свежем воздухе, мы с Варварой, мило беседуя, прогуливались вдоль киосков со всякой всячиной, выяснив между делом, что она в суматохе сборов забыла взять зубную пасту, фумигатор и некоторые предметы туалета.
Успокоив племянницу, что все это можно будет приобрести в магазинчиках при отеле , а комаров в это время года может и не быть, мы продолжили наш путь. Вдруг я заметила на полу белый прямоугольник.
-Смотри, какая-то тетеря потеряла посадочный талон! - хихикнула я и толкнула в бок зазевавшуюся на обложки глянцевых журналов Варвару. Она как-то странно посмотрела на меня, потом на талон, потом перевела взгляд на паспорт, внутри которого находился ЕЕ талон. По расширившимся зрачкам племянницы я поняла, что талон, лежавший на полу, принадлежит именно ей.
-Так, хорошенькое начало поездки!- засмеялась я.
Варвара с невозмутимым видом, подняла листок картона и сказала с укоризной:
- Без комментариев!
Урок первый: не радуйся раньше времени! Неожиданности подстерегают тебя на каждом шагу.
Пройдя таможню, мы расположились в зале ожидания. Муж, как всегда, побрел в отдел, где продают часы, он может любоваться ими часами (извиняюсь за тафтологию, но иначе не скажешь). А мы с Варварой тем временем о чем-то тихо беседовали.
-Я дико извиняюсь, не люблю надоедать людям, но вы мне не подскажете, какая разница во времени у нас с Египтом?- неожиданно раздался голос сзади. Про спросившего мужчину, если бы он был женщиной, можно было бы сказать, что он был бальзаковского возраста. Видимо, его после основательного опустошения содержимого пакетов, приобретенных в «Dutyfree», потянуло на общение с соседями.
-Два часа!- вежливо ответила Варвара, продолжая разговор со мной.
- Ох, не люблю я надоедать людям, но можно полюбопытствовать, вы летите в Египет впервые?- не желал так просто сдаваться мужчина. От него резко веяло ароматами в ассортименте.
Варвара испепелила его взглядом и ответила сквозь зубы:
-Бывали уже!
-А я, представляете, в первый раз! Вот не люблю я надоедать людям, но, раз уж у нас с вами завязался диалог, вы не подскажете, как там все происходит, где оформлять визу, когда прилетишь?- мужчина, определенно, пребывал в благодушном настроении и был настроен на продолжительный диалог.
Я, испугавшись, что у племянницы не выдержат нервы, спокойно и быстро объяснила ему весь процесс прохождения египетской таможни.
- Если он еще что-нибудь спросит, я застрелюсь, - процедила, не разжимая губ, Варвара,- хоть бы посадку уже скорее объявили!
Мужчина открыл рот, приготовившись произнести свою коронную вступительную фразу, но я его опередила:
- Вы знаете, мы тоже очень не любим надоедать людям, поэтому оставим Вас на минуточку!
Прихватив племянницу под руку, я потащила ее в ближайшую дамскую комнату и принялась шипеть ей на ухо прописные «психологические» истины:
- Варя, нельзя же так бросаться на людей! Ты что не видишь, что мужчина просто боится лететь на самолете? Наверное, не от хорошей жизни он досаждает всем своими вопросами, видно невооруженным взглядом, что его мучит дикий страх. И уж если он обратился к нам, то надо его как-то поддержать, успокоить, погасить, так сказать, его беспокойство и неуверенность в себе!
Варвара как-то странно на меня посмотрела, пожала плечами и неуверенно произнесла:
-Ну, я не знаю…
Вернувшись на свои места, мы взялись «помогать ближнему» с места в карьер:
-А Вы летите один?
-Да вот, жена осталась дома с внуками, а я хочу немного погреться на солнышке, потоптать египетский песочек своими трудовыми пятками!
Мы с племянницей переглянулись, но выяснять, почему у нашего соседа «трудовые» именно пятки не рискнули.
-Эх, не люблю я надоедать людям, но к вам я так расположился. Может вы, дорогие дамы, присоединитесь и выпьете со мной по граммулечке коньячку?- заискивающе произнес мужчина. Только я хотела вежливо отказаться, как Варвара выпалила:
-А чего по граммулечке-то, мы бы с Вами и по стаканчику выпили за компанию, жаль только, что он у Вас один, а из горла пить неприлично! Мужчина радостно встрепенулся:
-Так это, ноу проблем, я мигом, сейчас стаканчики одноразовые где-нибудь раздобуду!
Не знаю, чем бы это все закончилось, но тут подошел муж и сказал, что уже минут пять, как объявили посадку.
-Интересно, о чем это вы говорили с бедным мужиком, что он вскочил, как ошпаренный? - поинтересовался он.
- Мы работали «психологическими пожарными», гасили у него страх полета! – подмигнула мне Варвара.
Урок второй.: оказывая помощь ближнему, не пугайся, если она вдруг примет неожиданную форму.
(продолжение следует
)
территория отеля
птицы
и еще такие

а эти малыши нежатся на солнышке
растения
Комментарии