ЕС меняет риторику по отношению к Вашингтону

Несмотря на то, что США и ЕС вырабатывают совместную стратегию против РФ, между союзниками есть напряженность. Как пишет oko-planet.su, отношения сильно ухудшаются с каждым днем.

По словам автора, Америка распространяет ложную информацию о том, что Россия готовит военное вторжение в Украину, тем самым нагнетая ситуацию вокруг действий РФ. В свою очередь, Европа делает противоречивые заявления в попытке угодить и Вашингтону, и Москве. В частности, отмечается заявление эстонского президента, который поддержал введение санкций, но при этом попросил ответить РФ таким образом, чтобы цены на газ не затрагивались.

 

Как пишется в статье, действия Европы можно оправдать: на фоне финансового кризиса введение экономических санкций против одного из основных поставщиков энергоресурсов – настоящее самоубийство. Кроме того, для санкций недостаточно аргументов: тот же Вашингтон намного жестче действовал в Ливии, Югославии, Ираке и т.д., но никто не ввел никаких санкций.

При этом Европа не может полностью проигнорировать позицию Америки, ведь на ее территории все еще размещены американские военные базы с ядерным оружием. Лишь в одной Германии находятся свыше 50 тысяч военнослужащих. В европейской прессе, вместе с официальными заявлениями, публикуется все больше статей, которые освещают события в Украине.

 

К примеру, во французской газете «Le Figaro» было опубликовано заявление экс-министра образования Люка Ферри, который поддержал решение правительства РФ по поводу Крыма. Ферри считает, что законопроект новой власти о лишении русского языка статуса государственного «глупостью и провокацией». Он осудил экономические санкции против РФ и призвал не признавать новое украинское правительство.

В своей статье «Мир наизнанку» директор французского Центра исследований в области разведки Эрик Денесе написал, что украинская революция незаконна, антидемократична и основана на насилии.

Денесе утверждает, в украинском кризисе есть немалая вина Евросоюза, который способствовал американскому курсу, направленному на ограничение влияния РФ.

 

Подобные мнения высказывают в Великобритании. Глава Партии независимости Великобритании Найджел Фараж обвиняет ЕС в способствовании кровавому сценарию в Украине. По словам Фараж, вмешательство европейской армии и дипломатии, ВВС и военно-морских сил не будет хорошим решением для Украины.

По мнению еще одного британского политика, члена Европарламента Уильяма Дартмута, ЕС развил в Украине мысль о своем будущем в составе Союза, что стало предпосылкой к свержению легитимного президента.

 

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что слухи об исключении РФ из Совбеза ООН и «большой двадцатки» не являются приемлемыми. Политик подчеркнул, что Россия все еще партнер Берлина на Востоке.

Эвальд Штадлер, европарламентарий от Австрии, который находился в Крыму во время референдума как наблюдатель, призвал Вену защищать интересы мира, а не интересы Америки или еще кого-либо. Он отметил, что попытки западных СМИ сгустить краски являются бесперспективными.

 

То, что европейцы постепенно уходят от стратегии холодной войны, связано и с позицией Китая. В китайском издании Global Times отметили поражение Запада против Украины в политической сфере. Проект Запада, направленный на создание прозападного режима, посеял хаос, с которым Запад не может справиться, пишет издание.

Такая смена риторики западной прессы говорит о том, что ЕС больше не хочет связываться с американской политикой, целью которой является дестабилизация обстановки и провоцирование большой войны, которая так необходима США для сбережения доминирования, отмечается в статье.