Так все-же от чего?
На модерации
Отложенный
Макспаркер «Анатолий Лукъянов» разместил в сообществе «Только авторские материалы» опрос с вынесенным в заголовок вопросом: «Распался ли СССР от того, что не производилось нужного количества качественных товаров?» http://maxpark.com/community/5517/content/2625313
К сожалению, мне не раз приходилось сталкиваться с тем странным фактом, что даже люди старшего поколения, десятки лет прожившие в стране с названием «СССР», недопонимают суть многих процессов, происходивших в экономике страны и, в конечном итоге, приведших к ее развалу. Не претендуя на глубину анализа всех факторов, приведших к распаду СССР, в то же время не могу не отметить неправомерность самой формулировки поставленного автором вопроса. Ниже привожу несколько расширенный вариант моего комментария к опросу.
Автор пишет:
"Причин распада СССР множество, все трудно перечислить. Но одним из важнейших факторов распада СССР являлось недостаточное производство качественных товаров народного потребления...".
Анатолий, Вы не правильно сформулировали вопрос, потому и ответ на него правильный не возможен.
Вы говорите о "качественных товарах". При этом чувствуется, что реального положения вещей на потребительском рынке СССР (а не только Москвы) Вы не знали.
Одним из тех самых факторов, о которых Вы говорите, на самом деле являлся фактор нехватки товаров вообще, а не только недостаточного количества качественных товаров. «Качественный» товар - это вторичное, благоприобретенное свойство товара, закономерным образом вытекающее из избыточности предложения товара данного вида покупателю. Только изобилие товара (в условиях социалистической экономики, конечно же, просчитываемое, регулируемое и прогнозируемое грамотными и опытными управленцами) могло привести к наполнению потребительского рынка качественными товарами. В развитой капиталистической экономике качеством товара управляет такое явление, как конкуренция. Как раз этого явления не было на потребительском рынке СССР. Следовательно, это явление нужно было организовать. Именно конкуренцию, так как административными мерами добиться высокого качества товаров народного потребления было невозможно.
Причем я не говорю ничего такого крамольного по отношению к принципам организации социалистической экономики. Конкуренция как таковая в СССР существовала и факт ее наличия давал великолепные плоды. Мы знаем, что в структуре ВПК работали конкурирующие КБ, и результатами этой конкуренции Россия пользуется до сих пор. Военную технику, разработанную в СССР, знают и уважают во всем мире. Аэрокосмическая техника, используемая Россией в настоящее время, практически целиком «родом из СССР». (В настоящее время конкуренция среди разработчиков военной и аэрокосмической техники практически уничтожена. Результаты налицо. Ну да это совсем другая тема).
Вы бывали в сегодняшнем «коммунистическом» Китае? В смысле, не на званых обедах, а в мелких магазинах, на рынках? По роду своей деятельности я бывал там неоднократно. В Китае на потребительском рынке предлагается просто потрясающее количество товара самого различного назначения в невообразимом разнообразии вариаций. Товара различного качества, в том числе и очень плохого. (Кстати, основная масса этого товара все же находит своего покупателя). Насколько это может быть плохо - иметь полки магазинов, заваленные низкокачественным товаром? Думается, это может быть плохо только в том аспекте, что создает соответствующий имидж Китаю в среде малообеспеченного населения России. Ведь именно такой товар (ввиду своей цены) массово ввозится челноками и мелкими предпринимателями в Россию и продается на вещевых рынках.
Но вместе с тем изобилие дешевого низкокачественного товара порождает конкуренцию, которая и определяет неизбежное появление все более качественных и, как следствие, дорогих товаров. Как говорится, нет плохих товаров, есть неправильные цены. И если покупатель не довольствуется дешевым, но некачественным товаром, он может найти то, что удовлетворит его потребительские ожидания в многочисленных универмагах самой разной ценовой ориентации.
Результат налицо. Чуть ли не половина дорогой одежды, продаваемой в магазинах России под популярными брэндами, шьется в Китае. Помните дешевую китайскую электронику, в свое время завалившую прилавки наших рынков? Если Вы не в курсе, в настоящее время около 80% вводимых емкостей городских цифровых автоматических телефонных станций ВО ВСЕМ МИРЕ - это АТС производства китайской компании Хуавэй. Остальные 20% - доля рынка аналогичной продукции всех остальных электронных компаний мира вместе взятых. И дело здесь не только в цене. Цифровые АТС – такой специфичный товар, который некачественным не бывает.
Ну а как обстояли дела у нас в СССР? Народившийся было в середине восьмидесятых годов всплеск кооперативного движения не успел создать изобилия, как вскоре оказался практически задавленным. Руководству страны не понравилось, что весомых размеров финансовые потоки стали ускользать из-под контроля. Хотя зачем, для чего нашему руководству был нужен контроль над этими потоками, никто в руководстве сформулировать так и не смог. В то же время в стране нарастал дефицит товаров всех и всяких, не говоря уж о так называемых "качественных".
Катастрофические размеры дефицит товаров приобрел после проведения нескольких последовавших одна за другой популистских акций по повышению заработной платы трудящихся в госсекторе, то есть практически всего работающего населения.
Конечно же, в результате повышения зарплат население страны не стало больше курить, есть рыбных консервов и гречневой каши. Однако эти товары исчезли из свободной продажи и их стали продавать по талонам. И о каком качестве товара на рубеже девяностых можно было говорить вообще, когда люди шли в ПРИКРЕПЛЕННЫЙ магазин и меняли талоны не на сигареты какой-либо излюбленной марки, а на ТАБАЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, имеющиеся в данный момент в наличии в данном магазине! То же самое - МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ, РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ и т.д. Товары, не внесенные в перечень подлежащих реализации по талонам, если и были в свободной продаже, то также не были обременены альтернативностью выбора.
Это не столько козни внешних врагов, о которых мы так любим вспоминать, сколько воинствующая безграмотность или умственная лень конкретных персоналий, вставших у руля управления экономикой во второй половине восьмидесятых годов прошлого века. Правительство в панике: цены на нефть рухнули, нам не на что закупать за границей пшеницу! И это в то время, когда китайцы да вьетнамцы массово вывозили из СССР все, что могли утащить на себе. На Дальнем востоке китайцы скупили у населения почти все "Жигули" и "Москвичи". Велосипеды, мотоциклы, шерстяную одежду, металлическую посуду... На пограничных переходах милиция палками выстраивает очередь желающих вывезти товары советского производства за границу. Но вот организовать официально экспорт этих же товаров народного потребления по ценам международного рынка, а не по внутренним, дотируемым в большинстве своем для населения, оказалось некому.
В восьмидесятых годах у населения Союза образовались огромные накопления денег, не обеспеченных товарной массой. И это в стране, располагающей неизмеримыми сырьевыми ресурсами - производи что хочешь! Нет средств на организацию производства? Глупости! Уже шла конверсия ВПК, образовывался незагруженный производственный потенциал. Да и, в конце концов, просто напечатать денег для повышения зарплат догадались, а для организации производства товаров - не догадались. Товаров любых. Хотя бы строительных материалов для индивидуального жилищного строительства, чтобы гражданам нашей страны не приходилось воровать их. А вечно дефицитные радиодетали, радиоаппаратура, автозапчасти (не говорю уже об автомобилях), ткани и вообще все те товары, производство которых уже существовало в стране. Имея грамотное управление экономикой эти проблемы решить было возможно. Элементарный пример: если бы государственная фирма грамзаписи «Мелодия» напечатала бы требуемое потребительским рынком количество грампластинок популярных исполнителей, то один только альбом Пугачевой «Женщина, которая поет» мог бы дать казне под сотню миллионов рублей выручки. Неужели в стране пластмассы не хватало?
Пластмассы было достаточно.
Недостаточно было ума у «партхозактива». Не хватило ума (или мужества?) даже на, казалось бы, абсолютно логичный шаг: напечатали денег – подняли цены. Мы же все знаем, что цены на многие товары были явно занижены. Реальные же цены были на рынках, куда перекочевывало большинство дефицитных товаров.
Хотя намеки на движение в должном направлении были. Как только на полках магазинов появилась в свободной продаже бытовая радиоэлектроника в количестве, которое можно было бы хотя бы с натяжкой охарактеризовать как «это есть в магазине», тут же наметился весьма заметный прогресс в качестве радиоаппаратуры. (Это я как специалист говорю: в семидесятых – восьмидесятых годах я профессионально занимался ремонтом и обслуживанием радиоаппаратуры.) Думается, в данном случае трансформация количества в качество наметилась не только по причинам давно описанным столпами диалектического материализма, но также и потому, что производство радиотехники и электроники – отрасли наукоемкие, да еще и с ВПК связанные. А в этих отраслях технически грамотных и, следовательно, вообще умных и образованных людей, в том числе руководителей, было значительно больше, чем в среде партийной и управленческой номенклатуры, выпестованной под знаком таких лженаук, как «политэкономия социализма» и «научный коммунизм». Но, к сожалению, это явление не стало тенденцией. Страна уже валилась под откос. И правительство, не сумевшее удержать в руках штурвал управления экономикой, не придумало иного способа изъять «лишние» деньги у населения кроме как посредством Павловской реформы.
Я понимаю, что слово "либерализация" сейчас постепенно выпадает из "тренда". Однако (в качестве положительного примера) именно либерализация производства продуктов питания и товаров широкого потребления в КНР послужила основой наполнения потребительского рынка, а затем обеспечила и появление достаточного для удовлетворения потребностей населения количества качественных и высококачественных товаров. Причем проводить экстренную либерализацию базовых отраслей промышленности оказалось вовсе и не обязательно. Эти отрасли до сих пор находятся в Китае под жестким контролем государства и выводятся из под него крайне медленно, вдумчиво и аккуратно. Чего хотелось бы пожелать и нашей российской экономике.
Комментарии
И нехватка товаров, притом, качественных, был назван причиной, но не главной.
Слабая идеология, подрывная работа запада, предательство "пятой колонны", агенты влияния, кризис (обвал цен на нефть)... И во втором десятке - товары, их нехватка...