Причины и следствия

КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ «В чём настоящая причина происходящего в России и мире». ПРАВИМ КРИВОЕ.

Ненастоящая причина – не причина вовсе, а некомпетентность.

1. «Итак, как мы знаем, в основе всего лежит экономика, именно она основа всего - базис, всё остальное лишь её производные - надстройки».

То есть экономика – это «основа всего», которая «лежит в основе всего»... А что лежит в основе этой сентенции?…

«Вы знаете» так, как «вас» когда-то учили – но сами так и не научились думать своей головой. Экономика – хозяйственная деятельность человека. В основе экономики лежат хозяйственные интересы человека. ВСЁ есть интересы – ВСЁ есть политика. Политика (интересы) – та «основа всего», что «лежит» в голове. «Всё остальное» – ПРОЕКЦИЯ той основы на деятельность человека.

2. «…мы в первую очередь должны посмотреть, а что же происходит в мировой экономике».

А в «мировой экономике» как раз и происходит… отсутствие экономики. И «в первую очередь посмотреть» надо именно на «причины» отсутствия хозяйственной деятельности человека. А причина тут проста как три копейки – это эксплуатация наёмного труда. То есть отчуждение результатов труда от собственника. И что теперь с этим будете делать. Начнёте «бороться с последствиями»? А как же быть с тем, что «Нас интересуют причины, а не следствия»?

3. «Как вывод, не стоит винить в происходящем Путина (…) Капиталистическая система приближается к очередному мощному кризису, который заложен в самой её сути».

А эта «капиталистическая система», что – сама к нам на голову с неба свалилась? Капитализм – присвоение общественного продукта, – это состояние абсолютной дикости сознания, а не система.

4. «Как система будет из этого кризиса выходить мы знаем из истории прошлого века».

История – воспоминания о прошлом. Пытаться натягивать «прошлый век» на то, что «будет», можно – натянуть нельзя. В прошлом нет решения сегодняшних проблем.

5. «Нам же (…) стоит усилить пропаганду, ведь сейчас многие начнут к ней прислушиваться».

Усилить пропаганду можно, да только, вот – кроме «прошлого века», пропагандировать-то нечего.

6. «А как вы думаете в чем причина происходящего в России и мире».

Здрасьте, приехали... Вот мы строили, строили, и наконец, построили… «Долго думал о чём написать статью в свете последних событий», и придумал… «Вы» вообще-то «думаете» головой, или где... Вопрос – ни о чём. Сначала – ЧЕГО такого «происходящего» в России и в мире.

7. «Как марксист, я считаю правильным говорить о причинах всего происходящего…».

Считать научился – можно и пора начинать учиться думать и анализировать причинно-следственные связи.