Военно-административное деление РФ будет изменено

На модерации Отложенный

Правительство Российской Федерации рассматривает проект изменения военно-административного деления России в связи с изменениями в геополитической ситуации, развитием военно-промышленного комплекса, перевооружением и качественным улучшением оснащения Вооруженных Сил.

Существующее военно-административное деление РФ утверждено указом Президента Российской Федерации от 20 сентября 2011 года и устанавливает в качестве основной военно-административной единицы военный округ. В России существует 4 военных округа: Восточный, Центральный, Южный и Западный со своими зонами ответственности.

Проект нового военно-административного деления России предусматривает:

е

1. В связи с воссоединением Крыма с Россией — включение Республики Крым и г. Севастополя в состав Южного военного округа.

2. Выделение в качестве самостоятельной военно-административной единицы наряду с военным округами — Северного флота.

Новая самостоятельная военно-административная единица — Северный флот — будет сформирована на базе  действующего оперативно-стратегического объединения, которым является нынешний Северный флот, организационно входящий в Западный военный округ. Она будет включать в себя сухопутные северные части Восточного, Центрального и Западного округов вплоть до Чукотки и расширенную морскую зону ответственности, включающую все арктические морские пространства российского сектора Арктики.

6

Красными линиями обозначены границы военных округов и Северного флота, синими — границы федеральных округов.

Это военно-административное деление позволит, во-первых, обеспечить безопасность Республики Крым и организовать полный контроль Черноморского бассейна, а во-вторых, обеспечить суверенитет и юрисдикцию Российской Федерации на всей принадлежащей России Арктической зоне, включая Северный морской путь.

Справка:

Северный морской путь — национальная транзитная магистраль. Доставка грузов по нему из Северной Европы в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и обратно — на треть короче и на неделю быстрее, чем через Суэцкий канал и Индийский океан, что делает его чрезвычайно экономически привлекательным для грузоперевозчиков. Кроме того, отсутствуют риски пиратства, что позволяет практически до нуля снизить непомерную стоимость антипиратской страховки.

е

Россия располагает 41% от общих неразведанных запасов всей Арктики по нефти (с учетом газового конденсата) и около 70% по газу. По оценкам экспертов, всего в арктической зоне может содержаться 20–25% мировых запасов углеводородного сырья. По прогнозам, в 2020 году Россия сможет добывать в своей Арктической зоне 85 млн тонн нефти (против 68,4 млн тонн в 2013-м) и 590 млрд кубометров газа (537 млрд кубометров в 2013-м). Подо льдами Арктики залегает около 83 млрд баррелей нефти (примерно 10 млрд т), что составляет 13% от мировых неразведанных запасов.

Природного газа в Арктике, по данным ученых, около 1550 трлн кубометров. При этом большая часть неразведанных запасов нефти залегает вблизи берегов Аляски, а почти все арктические запасы природного газа – у берегов России. Ученые отмечают, что большая часть ресурсов находится на глубине менее 500 м.

В Арктической зоне сконцентрирована добыча 91 % природного газа и 80 % (от общероссийских разведанных запасов) газа промышленных категорий.

Арктические районы – Кольский полуостров, Таймыр, Чукотка, Якутия, Норильск – содержат запасы апатитового концентрата (более 90%), никеля (85%), меди (около 60%), вольфрама (более 50%), редкоземельных элементов (более 95%), платиноидов (свыше 98% запасов), олова (более 75% разведанных запасов – Северо-Янское месторождение), ртути (основные разведанные запасы – в пределах Яно-Чукотской провинции, крупные месторождения – на полуострове Таймыр), запасы золота, серебра (около 90%), алмазов (более 99% – на территории Якутии, в Архангельской области и Таймырском АО).

Недра Арктики содержат и дефицитные в России руды: важнейшие месторождения марганца – на Новой Земле, хрома – в Ямало-Ненецком АО и Мурманской области, титана – на Кольском полуострове. На шельфе и арктических архипелагах установлены запасы и прогнозные ресурсы всех категорий россыпного олова, золота, алмазов, марганца, полиметаллов, серебра, флюорита, поделочных камней, различных самоцветов.

Общие кондиционные прогнозные ресурсы залегающих здесь углей оцениваются как минимум в 780 млрд т, из них 599 млрд т – энергетических и более 81 млрд т – коксующихся. Здесь же добывается 100% алмазов, сурьмы, апатита, флогопита, вермикулита, редких и редкоземельных металлов, 98% платиноидов, 95% газа, 90% никеля и кобальта, 60% меди и нефти.

Общая стоимость минерального сырья в недрах арктических районов России, по оценкам, превышает 30 трлн долларов, причем, две трети этой суммы приходится на долю энергоносителей. А общая стоимость только разведанных запасов – 1,5-2 трлн. долларов.