Малосилие режима, смерть Сталина...

                    Малосилие режима, смерть Сталина…

     Расположенные за «железным занавесом». государства Центральной, Западной Европы и Северной Америки –  называют западной декратией: по условной определенной схеме. Для них эта смерть Русского Властителя и за ней последующая борьба за власть между его «соратниками и вождями» - не явилась неожиданной. Следили внимательно за ходом советской внутренней политики, положению в стране. Давно политические аналитики накапили много фактов о методах волевого сталинского руководства, состоянии его здоровья. С не меньшим вниманием они следят за проходящими в Москве и Кремле процессах.

Начали высказывать прогнозы – даже спекулятивного типа – о путях развития Империи при новых руководителях. Эту смерть восприняли потрясением народные массы Союза, коммунисты разных стран, да и «все прогрессивное человечества».

 

     К моменту окончания Второй мировой войны (в интерпретации советской – Отечественной) много поменялось. Прежде всего в народе – победителе нацизма. Народ также своим патриотическим духом, выдержкой, силой повлиял на систему - вынужденно

она поддалась. Перестала быть могучей, стабильной, непреклонной. Методы ее еще долго оставались прежними, а вот результаты – несколько иными. Массовые пытки, расстрелы – ломали людей. Много происходило оговоров, доносов. Запуганные люди не умели проявить волю. Не противостояли насилию и пыткам. Перед вынесением приговора – писали покаянные письма Сталину. Ожидали пощады.

     Прошедшие войну – это уже другой «человеческий материал». С приобретенной человеческой гордостью, достоинством, твердым характером. Издевались следователи, избивали с прежней жестокостью. Ломались – немногие. Большинство выдерживало издевательства следователей и даже пытки. Стали гордыми людьми: не подписывают «филькины грамоты», самооговоры и доносы.

     За анекдоты политического характера – судят, наказывают. Анекдоты разнообразят. Рассказывают и слушают – с опасностью для личной свободы и жизни.   

     В 1949 году Советское правительство с властвующей партией у себя на поводу (или наоборот) отменили смертную казнь. Последники казненными оказались неугодные «ленинградцы».

     В довоенные годы Сталин (по уговору с нацистским руководством Германии) менял границы Польши, Чехословакии, Румынии. Да, и Финдяндии – в процессе кровоносной войны.

     В послевоенное время Сталин смог советизировать Польшу, Чехословакию, Венгрию, ГДР, Румынию, Албанию... А во с Югославией у него ничего не удалось. Только бахвальством и блефом оказалось его высказывание: «Только пошевелю пальцем и – Тито не станет!» Остался Тито! Позже советские лидеры «учились у Югославии»: вовсе не зря «китайские догматики» называли советских лидеров «югославскими ревизионистами».

     Еще характерный факт: в 1946 году началось восстание в Северном Иране – тенденция вела к гражданской войне. Хозяин Азербайджана Багиров готов разрыдаться, просит: «Товарищ Сталин, там же все азербайджанцы…» Сталин ответил с взвешенным учетом грозящей опасности авантюристического шага: «Советский Азербайджан готов объявить войну США? Мы поддержим это решение».

     Вот оно что: военная сила США сдерживает советскую мощь – в Азии и Европе. В Европе – дополнительно к США – Европа готова выставить дополнительную силу против Российско-Советской коммунистической тирании. Умник Хрущев стал умником только после смерти Хозяина. При Сталине – он сидел смирно, вытанцовывал хапаки только по желанию Иосифа Виссарионовича. И надо же быть таким злопамятным: Никита Сергеевич развенчал «культ личности» Сталина, а собственный думал раздуть. Не удалось! Помешал ему больше всего Суслов – самый надежный сталинец, продолжатель дела, непреклонный идеологический столб.

     Под воздействующим влиянием американской военной мощи Сталин уже не в состоянии диктаторствовать за границами Союза. Окончательно захлебнулась, а то и вовсе исчезла его (точнее: Льва Давыдовича Троцкого) призрачная идея о мировой революции, а также о пермаментном (непрерывном) ее развитии.

Северные скандинавские страны Западная Германия, Австрия, Италия, Швейцария, да и прочие демократические страны Европы дают отпор советской агрессии. Слабое звено нашли в Азии: Корея, Вьетнам с соседями... Полезли в те «щели». Пока не получили по зубам! На протяжении нескольких послевоенных десятилетий. А в результате: пришли к полному банкротству советской системы управления. Даже больше: растеряли значительные территории Империи Романовых. Не оказались радивыми хозяевами и охранителями.

     В конце 20-ых годов еще происходила словесная борьба с партийной оппозицией. Активных оппозиционеров отправляют на перевоспитание в отдаленные местности. Случаются процессы на экономической почве. Но основная тенденция – к примирению. Даже Льва Троцкого не расстреляли, а отправили за границу. В 1929 году отменена смертная казнь.

     В 30-ые годы Сталин со своими приближенными и репрессивной силой НКВД сумели взять всю страну на абордаж. Потянули ее и направили в сторону сведения соседских счетов и взаимного уничтожения. После убийства Кирова Сталин затеял чистку среди верхних этажей власти, этих «авгиевых канюшен» - под названием партийного аппарата ВКП(б) и в Советском правительстве. Трудящиеся всех отраслей и форм труда, включая мыслительных, интеллигентных, - с активным энтузиазмом поднялись на помощь очистительных органов власти. Люди узнавали, понимали: с помощью писем, сигналов, доносов, клевет можно избавиться от надоедливых соседей и даже завладеть их жилплощадью. Доносы строчили кубометрами. В органах не успевали их читать, оперативно принимать меры. Прошедшие мировую войну, революцию, гражданскую войну и последовавшие за ними кампании – воспитаны на крови, нуждались в подпитке крови. Бытовые конфликты не предполагали уступок, примирения - для них могли решиться только «справедливо»: с кровоспусканием. «Народ» требует кровавых зрелищ и крови!

     Сталин пошел навстречу требований трудящихся. Убийство Кирова он определил как признак «обострения классовой борьбы по мере строительства и продвижения к социализму» и требование «ответной кары для защиты революции». Сталин воспользовался моментом: захватил в свои руки закон и суд. Ввел «обряд 1918-20-ых годов» - «революционную законность», внесудебную форму «правосудия». Для полной ясности позиции – раскопали в далекой древности, ввели политическо-уголовное понятие «враг народа». Повторяется фокус-мокус «ленинского призыва». Новые поколения партийцев отодвигают, а то и вовсе сбрасывают «ленинскую гвардию». Ленинцы оказываются в меньшинстве. Через должный период времени – после убийства Кирова – пришла очередь «прополки». Их выдергивают первыми, как сорняки. Сталин становится во главе «победителей». Перерождение партии происходит – из ленинской в антиленинскую. Арестовывают «врагов» по списку, расстреливают – партиями.

 

     Сталину сообщили: в освобожденной Прибалтике налаживанием, безопасностью, выселениями занят

     Суслов Сталину понравился при первом знакомстве. Высказал о нем поощрительные слова:

     «Этот… жердь… говорит тезисами…Из него может получиться…»

 

     Смерть Иосифа Виссарионовича Сталина в Москве и самом СССР стала потрясением. К столпотворению привела, повторению исторической Хадынки. Обещали на халяву угостить народ по поводу вступления на Престол Царя Николая II.

 

     И очень долго – без Сталина. Государственная система управления, методы руководства - оставались, остаются почти неизменной созданная Лениным-Сталиным. По сей день востребованны многие сталинские введения, принципы. Россией управляет более «мягкий сталинизм». Дополнен твердой решимостью, крайностями...

 

    

     Хрущев часто кусал, щипался, хамил, ругался – прямых действий не предпринимал. Не хватало у СССР силенок противостоять «зверю с империалистическим оскалом».