Действительно, за последние десятилетия американцы заключили какое-то немыслимое количество военных союзов. Ранее компактная Организация Североатлантического договора (НАТО) увеличилась до 28 членов. В её ряды были приняты такие бессильные в военном отношении страны, как Литва, Латвия, Эстония и др. Все они не способны хоть как-то помочь США и только оттягивают ресурсы. Кроме НАТО США имеют союзные отношения и на горячем Ближнем Востоке. Они будут обязаны напасть на Иран, если тот не прекратит все работы по обогащению урана. Должны защитить американцы и почти весь Дальний Восток. В первую очередь Японию, если, к примеру, Китай захватит острова Сенкаку. Также под зонтиком Вашингтона находятся Южная Корея и Филиппины.
Кроме этих обязательств США и так ведут две войны – в Афганистане и Ираке.
Недавно наворотили дел в Ливии и уже нацелились на Сирию. Понятно, что вешать в такой ситуации на себя ещё и Украину в Вашингтоне мало кто готов. Как пишет влиятельное издание Foreign Policy («Внешняя политика»), в последнее время американцы перестали «задумываться над тем, укрепляют ли альянсы с такими государствами безопасность США, способствуют ли они процветанию Америки». Сейчас же в Белом доме должны понять, что Украина – это страна «с разорённой экономикой, со скромными природными ресурсами, с острыми межэтническими разногласиями, со скандально известной коррумпированностью. Вряд ли её можно считать важным стратегическим активом». Словом, как говорится, баба с возу – кобыле легче.
В нынешней ситуации американские эксперты советуют своему правительству быть прагматичнее: «Когда потенциальные союзники просят нас о помощи, правильно будет задать вопрос: что мы от этого получим? Американские мощь и защита – это по-прежнему очень ценные вещи, и Америка не должна предлагать их каждому встречному по дешёвке». Понятно, что в нынешней ситуации Украина не выглядит для США ценным союзником. И кроме «грыжи» американцы ничего не заработают в случае борьбы за Киев. Именно этим обстоятельством и вызван решительный отказ Б. Обамы от военной защиты Украины, после которого даже единственный эсминец США был выведен из Чёрного моря.
Комментарии
Внешняя политика америкканцев в корне отличается от российской, чтобы проводить какие-то параллели и речь не столько идет о Крыме, сколько о поведении России в отношении международных обязательств и международного права. Ставки слишком высоки, на этот раз на карту поставлено слишком много, что бы Европа и Америка спустила все на тормоза. Запад слишком прагматичен, что бы делать выстрелы вхолостую. Поэтому они похоже , доведут начатое до логического конца.
Демагогию о ядерном оружии оставьте квасным маразматикам ..........
Вопрос о времени - в вопросах войны Запад долго запрягает ............
Но никогда не проигрывает - Путин уже мировой изгой на уровне САддама .........Лукашенко с Ким Ир Сеном - далеко позади ............однако ............
Это не российские соплежуи, от которых все шарахются, как от опущенных.
Квасные пузыри вперемешку с лапшой на ушах - слабая валюта ...........
А натоящие имя и фамилия.
Не всем же ивановым быть жополизами плешивого фюрера.
Вопрос стоит так,дать ли дальше возрастать мощи России на Евразийском пространстве?Оставить Киев-значит дать.А США это ой как не нужно.
Вспомнить того же Бжезинского,который говорил,что России без Украины не быть империей.Ту же Х.Клинтон,которая заявляла,что США будут всеми возможными способами противостоять расширению ЕврАзЭС и прочим интеграционным процессам на постсоветском пространстве.
А Россия,в последние годы,заявляет о себе,как о мировом центре силы.Во всех смыслах слова"силы".
Впрочем, Америку можно свалить и чисто экономически. И стрелять не надо. Должна быть "политическая воля".
Действуя в этом же ключе, в конце августа 2013, Franklin Templeton выкупила у Украины 20% ее внешнего долга на сумму $5 млрд. Теперь дело за малым "организовать срочную" помощь Украине от ЕС.
Тут Россия и перешла дорогу США во всех смыслах.
Погуглите эту компанию в инете - понимание ситуации улучшится.
http://www.riss.ru/analitika/2481-ob-ekonomicheskoj-podopljoke-sobytij-na-ukraine#.UzWlbc4mit8
То есть понятно, кто становится выгодоприобретателем
в развитии ситуации.