Найдите четыре миллиарда рублей

Найдите четыре миллиарда рублей
Игорь Леванов
  Часть жителей города Красный Холм обратились к своему митрополиту Тверскому и Кашинскому  Виктору с просьбой восстановить самый знаменитый исторический памятник в Красном Холме — Николаевский Антониев монастырь. Митрополит ответил: «Для восстановления монастыря надо 4 МИЛЛИАРДА рублей»  Дал вместо денег монаха. Население города Красный Холм — 5908 жителей (в 1989 году было – 7875 жителей). Они как сговорились, города российской глубинки сократились на четверть. Где взять четыре миллиарда рублей?  Собрать с каждого жителя по миллиону рублей, получится 5,9 миллиарда, хватит на восстановление монастыря, даже, с учётом коррупции и инфляции.  
  Монах взялся за дело, на территории монастыря жили люди, их выселили. Разрушилось даже то, что было, всё пришло в запустение, чёрные копатели всё «исколупали».  Монах сделал себе новый сруб, естественно, без окон и дверей. Местные жители говорят, что монах в Санкт-Петербург уехал, как он может жить без окон и дверей.  Монастырь признан памятником архитектуры федерального значения и включён в федеральную программу по сохранению историко-культурного наследия Тверской области, продолжает разрушаться, теперь уже, как памятник архитектуры.  На территории монастыря Старейший в Тверской области Никольский собор (1493), от него три стены сохранилось.
Вы скажете: «Обычная бесхозяйственность, такое у нас в стране на каждом шагу». Не угадали всё дело в дате основания монастыря 1461 год и Никольского собора 1493 год.  В 1947 году Сталин сказал: «Москве 800 лет», 799 лет Москвы не было.  Датой первого упоминания Твери в источниках  принят 1135 год, однако ряд исследователей отмечает, что эта дата может быть неверной, и относит появление Твери к началу XIII века.
Всю историю Руси переписали, подогнали под дату образования Москвы.  В XIV веке в обстановке непрекращающейся борьбы с Москвой тверские князья укрепили Тверь.  В 1375 году московский князь Дмитрий Донской с большим войском не смог взять Тверь. В 1488 году Иван III присоединил Тверь к Московскому княжеству, а тверской князь Михаил Борисович бежал в Великое княжество Литовское. У них было три тверских князя Михаила, из-за этого, иногда, возникает путаница.  Святой князь Михаил Тверской разбил войско посла Золотой Орды и московского княжества в 1317 году.  
  Началом истории этого Николаевского Антоньева монастыря принято считать 1461 год, когда у слияния рек Неледины и Могочи поселился монах Кирилло-Белозерской обители старец Антоний. Не нравится МОСКВЕ (не с одной большой буквы, а со всех заглавных букв), этот монастырь, был он построен до присоединения к Москве.  Вот и предлагает митрополит Тверской и Кашинский  Виктор жителям самим собирать деньги на восстановление монастыря и старейшего в Тверской области храма.  Если скажет митрополит, что-то против МОСКВЫ, переведут в другую епархию.  Я из Московской области, у меня не может быть беспристрастного взгляда, я за МОСКВУ, которая в данном случае побеждает, хоть и таким своеобразным способом. 
  Фото автора. Это врата самого старого в Тверской области храма. Обычно, такие врата приподнимают домкратом и снимают с петель. Это исторический артефакт, они XV века. Самое удивительное, что в разрушенных храмах остаются кованые решётки на окнах. Они до конца выполняют свой «долг», их невозможно вырвать даже тросом машины.  
  История сама по себе не однозначна, кто точно знает, что было тогда? Люди и сейчас причины многих процессов не понимают. Более подробно о монастыре пишет автор ПРОЗА.РУ Евгений Обухов-Петрик
http://www.proza.ru/addrec.html?2013/01/12/247