ЖЕРТВА ВЛАСТНОЙ ВЕРТИКАЛИ
Оказывая помощь многодетной маме гражданке П. которую наше родное министерство Строительства и жилищно- коммунального хозяйства Саратовской области обидело с обеспечением жилым помещением , я, готовя материалы к предъявлению иска в суд, для уточнения некоторых сведений касающихся 4-й коррекционной общеобразовательной школы 8 го вида ГСКОУ г. Саратова, что на ул. Завгороднева, а так же для того, чтобы выяснить, кто является директором и на имя кого мне надо готовить запрос, позвонил по телефону (8452) 63-83-75.
Трубку сняла, если судить по голосу, молодая женщина, объявившая мне, что школа слушает.
Я поинтересовался, с кем имею честь разговаривать.
Женский голос ответил, что с секретарем и поинтересовался, кто я и чего хочу.
Я представился и пояснил, что хотел бы узнать фамилию директора.
Женский голос в свою очередь поинтересовался зачем мне это.
Я коротко объяснил.
Женский голос ответил, что она мне информацию по телефону дать не может, что для этого я сам должен к ним приехать.
Я в ответ сказал, что если она не может дать эти сведения, не являющиеся государственной тайной, то пусть меня соединит с директором.
Женский голос ответил, что директора нет, но она пригласит к телефону завуча.
Я ответил, что подожду.
Через некоторое время мне было сообщено, что завуч не может взять трубку, и что мне уже разъяснено, что я должен делать.
Я попросил секретаря представиться.
Женский голос ответил, что мне достаточно того, что сообщили, что говорит секретарь.
Я поинтересовался, а каково образование у секретаря.
Мне ответили, что высшее.
Кто является директором 4-й коррекционной общеобразовательной школы 8 го вида ГСКОУ г. Саратова я так и не узнал, а поэтому данные сведения в своем запросе вынужден был упустить, поскольку только для этой цели отправляться в сию школу просто не мог себе позволить.
Достаточно мелкая и неприятная ситуация с которой время от времени встречается каждый читатель.
И можно было бы посмеяться. Но мне не смешно. Это очень опасный симптом.
Это симптом гниения властной вертикали.
Одним из главных составляющих взаимоотношения начальник - подчиненный в условиях властной вертикали - это стремиться не огорчать своего шефа.
Секретарь не захотела называть фамилию директора школы не потому, что ей запретили это делать, не потому, что она не знает кто директор, а потому, что директору это может не понравиться.
Поэтому секретарь, инстинктивно, чтобы сохранить за собой рабочее место и не огорчать начальника боится проявить инициативу и выдать за пределы школы лишнюю информацию, которая, как ей кажется, не известно кем и для чего будет использована.
Властная вертикаль, если она выстроена в условиях отсутствия демократии, формирует личность не способную самостоятельно принимать решения. Личность способную исключительно только механически выполнять текущую работу, а творчество и умение претворять выполняя прямые указания начальства.
Последствия выстраивания такой системы управления имеют особо катастрофические последствия.
По утверждению специалистов именно отсутствие инициативы, боязнь принимать ответственные решения и были основной причиной катастрофы, которую перенесла Красная армия в июне и июле 1941 г.
5-7 июля по германским войскам под Оршей нанесли контрудар 5-й и 7-й механизированные корпуса. Имея в своем составе 1500 танков и более 500 орудий против 100 немецких танков и 350 орудий, корпусам удалось всего лишь немного потеснить противника, потеряв при этом более половины своих танков. За двое суток корпуса потеряли свою боеспособность и, фактически, были разгромлены.
Возникает вопрос: как 15 танков против одного могут быть разгромлены, когда у этого одного даже боезапаса не хватит, чтобы их расстрелять (танк в сражениях подбивался более, чем с 10-ти выстрелов; с одного снаряда танк можно подбить либо в упор, либо очень точным попаданием - это всегда было очень большой удачей.)
А вот, например, соотношение сил и потери войск в Смоленской битве в июле 1941 года
Красная армия:
Люди – около 500 тыс. убитых, около 300 тыс. раненых
Танки – 2 000; Орудия – 14 000; Самолеты – 2 300
Германские войска:
Германские войска: около 50 тыс. убитых, данных о раненых нет
Танки – 220; Орудия – 1000; Самолеты – 150
Итоги ужасные, потери от 1/10 до 1/15. Эти данные приведены без учета дивизий военного народного ополчения, т.к. они не входили в кадровый состав Красной Армии.
А впереди была еще Вяземская катастрофа, в которой в окружение попало более миллиона человек, а в плен 663 тыс. солдат и офицеров. Даже начиная с Курской битвы, когда мы научились воевать, наши потери всегда превосходили германские.
См. Независимое военное обозрение от 23-29 ноября 2001 г «Независимой газеты»
Анализируя битвы Отечественной войны, все специалисты приходят к выводу, что основными причинами этих катастроф было то, что все наши командиры, начиная от командира взвода и кончая командующим армией были словно оловянными солдатиками, которые боялись проявлять инициативу и самостоятельно принимать решение в ситуациях не терпящих отлагательства, так как все ждали прямых указаний от вышестоящего начальника даже по самым пустяковым вопросам. И только к 1943 году стал вырабатываться современный стиль управления войсками, основанный не только на слепом героизме, но и на свободе воли командиров при выполнении поставленных задач. Однако после войны с инициативными командирами было достаточно быстро покончено.
Властная вертикаль управления в СССР была выстроена на этих же принципах. Инициатива наказуема- вот главный вывод, который всегда делали и делают чиновники в условиях отсутствия свободы, прозрачности и гражданского контроля. За решения, которые ограничивают или что- либо запрещают, практически, в системе властной вертикали не наказывают. А вот за решения, которые предоставляют гражданам права и возможности, если они вызывают неудовольствие начальства, наказывают жестоко. Надо ли говорить, что когда речь идет о решении в отношении нужных и полезных людей начальство своим подчиненным всегда дает недвусмысленные указания.
Эта же порочная система управления возрождена у нас и сегодня. В условиях относительной стабильности такая система управления может показывать положительные результаты и даже представляться единственно возможной.
Но в период испытаний слепая, неповоротливая вертикаль власти неизбежно приводит к катастрофе.
Комментарии
Статья хорошо иллюстрирует современное состояние проблемы управления в нашем обществе, которое выявляет на практике все недостатки системы властной вертикали.
А что принятие ответственности на себя у нас чревато наказанием, с этим согласен... не случайно само слово "ответственность" у нас имеет два смысла...