"Пророчество" Сталина.
«Пророчество» Сталина.
Эта несколько странная телеграмма в Собрание сочинений И.В. Сталина не вошла – ее напечатала по-русски факсимилией (?) - не типографским шрифтом 10.10.23 берлинская газета «Роте Фане» — орган Германской коммунистической партии.
«Грядущая революция в Германии является самым важным мировым событием наших дней. Победа революции в Германии будет иметь для пролетариата Европы и Америки более существенное значение, чем победа Русской революции шесть лет назад. Победа Германского пролетариата несомненно переместит центр мировой революции из Москвы в Берлин.
«Роте Фане» может поздравить себя с серьезным успехом: он оказался надежным маяком, освещающим Германскому пролетариату путь к победе и помогает ему стать вновь вождем пролетариата Европы. От всей души желаю «Роте Фане» новых решающих успехов в грядущих битвах за власть пролетариата, за целость и независимость рождающейся трудовой Германии. И. Сталин».
Эта телеграмма вызвала дипломатический скандал в Европе. Советская Россия подписала с Германией в Бресте мирный договор. Должна придерживаться его статей, пунктов. Несведущему Немецкому читателю, да еще не знающего кириллицы, не читающего по-русски, да и никогда не слышавшего имени И.Сталина – автор покажется безответственным авантюристом. Без особого повода и видимой причины призывает к революции. Обещает перенести центр мировой революции в Берлин. Льстит Германскому самолюбию? Такое действительно возможно? Выскочка Сталин без совета-согласования с товарищами проявил наказуемую инициативу – от собственного имени, без согласия-поддержки остальных российских вождей, даже без учета их мнения? Через головы всех высовывается?
Об этом важном эпизоде революционного этапа Российской истории следует знать, не забывать. Советская Россия попыталась свергнуть в Германии буржуазное правительство – для «благородной» этой цели оно применило вооруженную силу. В тот раз попытка оказалась безуспешной. Эпизод сыграл важную роль: с тех пор пусть на словах, в революционных лозунгах вожди большевизма отказались от попыток экспорта революции в другие страны, континенты, ее переноса на острие штыка.
В первые послеволюцыионные годы: Сталин занимался вопросами внутренними, национальными. Временами подключался к выработке военной политики. В апреле 1922 Сталин занял административную, важную должность генерального секретаря ЦК РКП(б) - он дополнил свои интересы и сферу деятельности международными делами. Ему не мешали работать на благо мировой революции в Исполнительном комитете Коммунистического Интернационала (Коминтерна). Тогда все засыпали, просыпали в ожидании начала мировой пролетарской революции. Советские, партийные дела считали составной частью грядущей революции.
Германская Коммунистическая партия – важная пролетарская сила в смысле «приемника» марксистско-ленинских идей. Вторая по численности. Может, даже готова стать первой! Следует переместить революционную борьбу в Германию. Совместными усилиями всех
сплоченных пролетариев мира привести задержавшихся в пути к результатам – типа российских.
В отсутствии Ленина - вожди РСДРП(б) ведут ожесточенную борьбу за власть между собой. Революция в Германии могла оказать существенную помощь политикам Москвы. В начале 1923 в Москве разглядели признаки зреющей революции в Германии. Информаторы из ГКП сообщают с восторгом радости: Германия готова войти, даже входит в революционную ситуацию. Летом 1923 Карл Радек, «эксперт по Немецким делам» представил отчет Политбюро об экономическом и назревающем политическом кризисе. По убеждению руководства ГКП - это лучший признак революционной ситуации. Предложение Сталина в Политбюро: вызвать срочно в Москву руководителей ГКП. В решении совместного заседания 22 августа:
«1) германский пролетариат стоит непосредственно перед решительными боями за власть». Принять практические меры по приему «родов».
По образному определению писателя - «московские мечтатели» фантазировали, строили иллюзии о мировой пролетарской революции в Европе, да и во всем мире.
Взорвать общественное спокойствие раньше остальных должен организованный и послушный немецкий пролетариат. Из вновь возникшего центра обновленное руководство направит расплавленные потоки революционной лавы в остальные страны. Возникнут давно в теории изобретенные Соединенные Штаты Европы Коминтерна.
По мысли Г.Зиновьева и Сталина деловое сотрудничество начнут.
«Что даст союз советской Германии с СССР? ... деревня получит на выгодных условиях необходимые ей сельскохозяйственные орудия, удобрение... Крупная промышленность советской Германии... обеспечена сырьем, рынками сбыта.... Союз советской России с советской Германией создаст новую фазу НЭПа в России, ускорит и упрочит развитие социалистической госпромышленности в СССР, наверняка уничтожит в корне тенденцию новой буржуазии занять господствующее положение в хозяйстве нашего союза... пролетарская революция в Германии поможет советской России окончательно победить на решающем фронте социалистического хозяйственного строительства... создаст незыблемую базу для победы социалистических форм хозяйства во всей Европе... Центральным боевым лозунгом Германской революции... является союз Германии с СССР... (Возникнут новые)... формы существования европейских государств при победе революции в решающих странах Европы».
Коммунистические фантазеры в полете желаний «заглядывали» далеко вперед. При формулировке своих политических аппетитов не страдали от наличия излишней скромности. Агрессивные намерения романтического революционного времени остались на первом этаже подсознания Иосифа Виссарионовича. Стали частью его историко-политического мышления. Осенью 1939, в момент секретных переговоров и подписания договоров - Сталин и Молотов вслух высказали прошлые надежды - об историческом значении советско-германского союза. Прославили выгодность экономического и военного сотрудничества обоих государств. Нацистский министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп – человек просвещенный, наверняка осведомлен об исторических желаниях советских вождей. В преамбуле советско-германского пакта сжато записал:
«Многолетний опыт доказал, что между Немецким и Русским народами существует врожденная симпатия. Жизненные пространства обоих народов совпадают, но не противоречат друг другу в своих природных необходимостях. Экономические необходимости и возможности обеих стран дополняют друг друга».
В сознание Сталина вошла идея всепобеждающей силы советско-германского блока.
Осенью 1923 составили план вооруженной помощи Германскому пролетариату в его революционной борьбе за власть Советов. Призваны 2,5 миллиона человек, состав 20 новых дивизий. Говорящие на Немецком – бывшие военнопленные из лагерей Германии. Назначен срок революции в Германии — «9 ноября с. г.» Но революцию не собирался устраивать Германский пролетариат. Для соблюдения справедливости сообщим «в негласном порядке»: Сталин сомневался в готовности Немцев к революции. В письме Зиновьеву 7 августа 1923 он написал с иронией: «...Что касается Германии, дело не в Радеке. Должны ли коммунисты стремиться (на данной стадии) к захвату власти без с.-д., созрели ли они уже для этого — в этом, по-моему, вопрос. Беря власть, мы имели в России такие резервы, как: а) мир, б) земля крестьянам, в) поддержка громадного большинства рабочего класса, г) сочувствие крестьянства. Ничего такого у Немецких коммунистов сейчас нет. Они имеют по соседству советскую страну, чего у нас не было, но что можем дать им в данный момент? Если сейчас в Германии власть… упадет, а коммунисты ее подхватят, они провалятся с треском. Это «в лучшем» случае. А в худшем случае — их разобьют вдребезги и отбросят назад. Дело не в том, что Брандлер хочет «учить массы», — дело в том, что буржуазия плюс правые с.-д. наверняка превратили бы учебу-демонстрацию в генеральный бой (они имеют пока что все шансы для этого) и разгромили бы их. Фашисты не дремлют, но нам выгоднее, чтобы фашисты первые напали: это сплотит весь рабочий класс вокруг коммунистов (Германия не Болгария). Фашисты, по всем данным, слабы в Германии. Немцев надо удерживать, а не поощрять. Всего хорошего И. Сталин».
«По иронии судьбы, 8 и 9 ноября свершилась иная «революция»: знаменитый «пивной путч» Гитлера в Мюнхене. Предсказание Сталина сбылось».
Комментарии