Разведку опровергает бизнес
Вот в Макспарке рассказывают о сообщении американской разведки о готовности России оккупировать восток Украины, Приднестровье и, даже, Прибалтику. http://maxpark.com/community/politic/content/2628863
Интересно поэтому поведение американских инвесторов в отношении российского рынка. Ведь ведут они себя совершенно не в русле доклада разведчиков. Они начали увеличивать свои вложения в фонды, ориентированные на бумаги российских компаний. 25 марта вложения в такие фонды выросли на 57,3 млн долл. Это максимальная прибавка среди фондов по 46 странам, отслеживаемых Bloomberg.
На прошлой неделе пресс-секретарь Белого дома Джея Карни призвал инвесторов распродавать российские активы, чтобы избежать потенциальных потерь. "Если бы я был на вашем месте, я бы стал инвестировать в акции российских компаний, только в случае если вы не играете на понижении", - отмечал он. Инвесторы же не пустили Карни на своё место. Так, 25 марта, когда президент США Барак Обама был в Гааге, американские фонды, инвестирующие в Россию, вложили в акции российских компаний 57,3 млн долл. Общий приток средств в фонды с фокусом на Россию с начала года составил 271 млн долл. В то же время объем коротких позиций в них снизился. В крупнейшем из них - Market Vectors Russia ETF - этот показатель упал с 21% от общего объема вложений 3 марта и 17% на момент заявления Карни до 14%.
О позитивном настрое инвесторов по отношению к российским акциям свидетельствует и рассчитываемый Bloomberg US-Russia Equity Index.
За последние три дня он вырос на 3,2%. Это его самый быстрый рост за неделю начиная с октября прошлого года. "Рынок достиг дна и начал восстанавливаться. Стоимость российских акций очень привлекательна, а доход от дивидендов высок", - считает гендиректор Prosperity Capital Маттиас Вестман. Главными драйверами роста индексов оказались акции ФСК ЕЭС и ретейлера "Дикси", чьи бумаги с 14 марта выросли более чем на 30%. Восстановление коснулось и российского рубля, который вырос на 3,1% за последние восемь дней после падения на 10% в первые два с половиной месяца этого года.
"Инвесторы больше не боятся санкций, и рынок показывает это", - рассказал Bloomberg аналитик "Альфа-капитал" Виктор Барк.
Тем не менее надо признать, что ситуация остаётся неопределённой. Путин заявил, что не планирует дальнейшего продвижения на территорию Украины. Но американская разведка нагнетает обратные страсти. Что позволяет некоторым аналитикам говорить, что: "Ситуация очень неопределенная и неустойчивая. Будет ли России достаточно Крыма, или она будет более агрессивной и захочет больше украинских территорий?"
Эти слова, принадлежащие аналитику Macro Advisory Джей Пи Наткину, приводит сегодня в своей статье: "Американские инвесторы перестали бояться санкций против России" РБК Ростов-на-Дону.
Комментарии
А бизнес смотрит на вещи реально.