Нож в спину Украине от Московского патриархата
Сегодня у наших восточных (со стороны Польши) соседей православие разделено на три главные церкви: Украинская православная церковь Московского патриархата, Украинская православная церковь Киевского патриархата и значительно уступающая им по влиянию Украинская автокефальная церковь. Все много лет находятся между собой в острой конфронтации.
Нынешний конфликт в Украине с одной стороны отдалил их друг от друга, с другой – сблизил. И то не так, как может понравится московскому патриарху Кириллу.
Когда на киевской улице Грущевского шла борьба, на нейтральную полосу между шеренгой стреляющих в демонстрантов беркутовцев и баррикадами из горящих автопокрышек встали три священника: киевский, московский и автокефальный.
Когда на улице Институтской снайперы Януковича расстреливали членов самообороны Майдан, простые священники из трех церквей шли под пули к раненным и умирающим, показывая огромную смелость.
Когда я спросил, почему они так рискуют, услышал: «Мы здесь нужны, потому что здесь гибнут наши верующие».
Майдан молился в худших моментах. А на его трибунах стояли плечом к плечу в одном ряду простые священники трех православных, а также католической и греко-католической церквей. Но на Майдане не было московских «иерархов». Когда ночами Беркут штурмовал баррикады, в киевских монастырях, автокефальных церквях и католических соборе св. Александра, недалеко от площади независимости, колокола били тревогу. Но Печерская Лавра - главная штаб-квартира иерархов, признающих верховенство Москвы, молчала
Комментарии