Участники Московского экономического форума призывают Россию выйти из ВТО

Коллаж: ИА REGNUM
Членство во Всемирной торговой организации противоречит интересам развития экономики России, считают участники Московского экономического форума (МЭФ), который открылся в столице 26 марта, они призывают власти РФ выйти из ВТО, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
"Не было примеров в истории, чтобы государство добивалось экономического развития без использования тех или иных протекционистских механизмов. И мы не добьемся, если не возьмем доктрину протекционизма на вооружение", - отметил экономист и публицист Андрей Паршев. По его мнению, членство России в ВТО лишает государство возможности использовать большинство мер по защите внутреннего рынка, учитывая условия, на которых Россия была принята в организацию.
По словам эксперта, среди санкций, которые западные страны могут применить к России в связи с присоединением Крыма, наряду с исключением из "большой восьмерки" фигурирует также исключение из ВТО. Он рассказал, что сторонники этой идеи в России поставили свои подписи под соответствующей петицией на сайте Государственного департамента США.
"Проблема протекционистских механизмов это та проблема, которая у нас пока еще не обсуждается достаточно широко и глубоко, - отметил он.
- Не хотелось бы, чтобы вместо протекционизма, пришлось бы прибегать к государственной монополии на внешнюю торговлю".
Участники дискуссии также отметили, что другие члены ВТО либо имеют преференции в сфере защиты своих производителей (например, Канада на рынке молочной продукции), либо не игнорируют требования организации, когда на внутреннем рынке возникают проблемы. Россия же лишена таких возможностей почти во всех областях, кроме системы государственных закупок, отметил советник президента по экономике Сергей Глазьев. "Здесь нашей делегации удалось отбиться, и в сфере госзакупок у нас есть возможность для маневра", - подчеркнул он.
"В ответ на санкции США я предлагаю выйти самим из ВТО прямо сегодня", - заявил сопредседатель МЭФ, президент Промышленного союза "Новое содружество" Константин Бабкин. Он считает, что необходимо это сделать в том числе из солидарности с Сергеем Глазьевым, который стал фигурантом американского санкционного списка.
Напомним, Московский экономический форум стартовал 26 марта. Его темой стало несырьевое будущее российской экономики. В течение двух дней участники будут обсуждать пути ее выхода из кризиса с опорой на высокотехнологичные отрасли экономики, образование, промышленное производство и сельское хозяйство.
Комментарии
http://baltija.eu/news/read/37188
Хотел бы привести процитированное, в представленном материале, высказывание С.Глазьева на МЭФ.
"Экономист, советник президента РФ Сергей Глазьев полагает, что главным тормозом развития «реального сектора» экономики страны является недостаточный контроль над финансовым сектором. По поводу несменяемости власти он высказал предположение, что власть в России можно поменять только таким же образом как это было сделано на Украине."
Любопытное высказывание советника президента, сделанное публично.
http://www.utro.ru/articles/2014/03/27/1184992.shtml
Цитата из материала:
""Пока не будет запрещен экспорт сырья, никто не станет вкладывать в обрабатывающую промышленность. Все – и люди, и экономика – естественно, предпочитают идти по наиболее легкому пути", – пояснил экономист Андрей Паршев."
Привет antichubays 77!
Глазьев просто озвучил часть вопроса, о котором я твержу с 1998 года! Ключевая проблема развития «реального сектора» не только "недостаточный контроль над финансовым сектором", а отсутствие, в принципе, Контроля и Учёта (сверхидея Ленина) в системе управления, работающей на олигархат.
Снова повторюсь, наместный олигархат (тот который в России, был взращён и поддерживается) ни сколько не противник Верховного англо-саксонского олигархата, создавшего структуру управления по всему миру. (Не корректно противпостовлять звенья одной структуры). Всё больше людей понимают и видят смысл этого управления. Конечно, Глазьев, пожалуй, единственный и настоящий Экономист, занимающийся актуальными проблемными вопросами, не может не видеть корень проблем. Отдельная тема, какова его роль и влияние на путинскую 'команду'.
Дело в том, что внутри самой ситемы созданной "англо-саксонским олигархатом" проявились такие "неустройства" и противоречия, которые она сама вынести не в силах, и рушится у всех на глазах вне зависимости от желаний наших коллаборцианистов.
В стратегическом плане, очевидно, роль и усиление системы Олигархата стала настолько сильной (а потому и заметной!), что уже практически ни один серьёзный думающий человек не оспаривает факт её существования. Двадцать-тридцать лет назад так, может быть, кто-нибудь и мог бы утверждать (и утверждал), но мало кто этим утверждениям верил!
Проблемы у них в системе есть и они их решают повсюду. А в нашей стране просто - победоносно! (напр. Участие в ВТО - один из инструментов влияния верховного олигархата - факт.)
Сейчас единицы!! говорят об Учёте и Контроле! Только введя полный УиК можно отрезать наместников от ресурсов и избавиться в значительной степени от верховного олигархата. Чем больше влиятельныйх, пассионарных людей будет разделять такую позицию, тем скорее Россия станет полноценным самостоятельным государством.