Azaman nl Azaman nl
27.03.2014 04:00
Пожаловаться
Сохранить

Демонтаж либерального медиа-класса и вызовы новой журналистики

Как-то абсолютно буднично на фоне громких геополитических событий продолжается зачистка российского медиа-пространства. Переформатирование «РИА-Новости», смена руководства «Ленты.ру», агония «Дождя», жёлтая карточка для «Эха Москвы» – это уже реальность, которую ещё вчера и вообразить было сложно. На наших глазах в прошлое уходит целый медиа-класс, который так беззаботно упивался своим всевластием и намеревался править вечно. С одним из его видных представителей у меня случилась задушевная беседа, которая свелась к ответу на вопрос: «Зачем вы нас так?». Полагаю, часть её стоит вынести на публику, так как открылось удивительное: они и правда не понимают что происходит.

Доминировавший до недавнего времени и задававший тон политическому дискурсу столичный медиа-класс переживает, безусловно, глубочайшую трагедию, прежде невиданную. Трагедия эта тем страшнее, что состоит из двух частей – мировоззренческой и личностной. Первая связана с крушением тех идеалов, которые этот класс пытался насаждать обществу, а вторая с невозможностью далее выплачивать ипотечные кредиты по причине потери рабочего места. Усугубляется же это искренним непониманием того, за что и почему их наказывают. Но если уж пользоваться терминами потерпевших и говорить о «наказании», то, очевидно, что наказали они себя сами и нынешний исход был неизбежен. И вот почему.

Причина первая: «Монополия растлевает»

Двадцать с лишним лет профессиональной монополии и почивания на медиа-лаврах не прошли даром и закономерно привели к профессиональному вырождению класса. В этом смысле т.н. «новая демократическая российская журналистика» наступила на те же грабли что и её кондово-сусловская предшественница времён позднего СССР – она расслабилась и оторвалась от реальности. Последними героями этих монополистов стали журналисты Парфенов и Лобков, которых уже 10 лет копируют все кому не лень, и ничего нового после них так не родилось, если не считать клоны американских телешоу. Это ли не кризис жанра?

Но отсутствие движения вперёд всегда оборачивается движением назад. Так и наша журналистика, заняв все мыслимые командные высоты, вообще перестала выполнять какие-либо социальные функции, скатившись к пустому потаканию низким инстинктам и сиюминутным настроениям масс. Зачем работать, что-то изобретать, если такое положение устраивает и власть, и общество, и рекламодателя? Такова была преобладающая логика двух десятилетий.

Причина вторая: «Мы здесь власть»

Однако в начале нынешнего десятилетия медиа-классу стало то ли скучно гнать привычную чернуху, то ли замучила ностальгия по девяностым, но так или иначе он захотел поиграть в большую политику. А так как на тот момент уже окончательно потерял связь с реальностью, то, не имея ничего нового, просто перенёс былые методы в «Твиттер» и «Фейсбук», по лености своей не удосужившись разобраться в тех изменениях, которые произошли в обществе с той поры. На чём и погорел.

Виной тому не только лень, но и врождённый порок потерпевших медийщиков – оголтелый снобизм.

Профессия превратилась в закрытую тусовку с дорогим входным билетом и идеологическим цензом, которая по своей воле отгородилась от общества как от неприятного и раздражающего, но неистребимого фактора. Тусовка эта поставила себя и выше общества, и выше власти, и даже выше олигархии. И ослепла настолько, что принялась гадить на головы и тем и другим, укрепляя тем самым веру в свою богоизбранность – видите, мы гадим, а они терпят! Мы здесь власть!

Что происходило в это время на самом деле

Главное, что прозевала тусовка – это изменение общественных настроений. Общество, униженное и растоптанное, потерявшее веру в свои силы, долго терпело, будто добровольно наказывая себя за былые ошибки. Но вместе с тем и каждый день прозревало. Так якобы покорный раб, видя постоянное пьянство и разврат некогда могучего хозяина, начинает тайком подпиливать оковы и готовить план освобождения. Тусовка же продолжала гулять, полагая раба всё таким же слабым и безвольным, как и прежде.

– Ты знаешь, какое количество народа считает вас вредителями? – спрашиваю своего собеседника.

– Нет.

– Поверь, они хотят вас на фонарях развесить.

– За что?

– За то, что вы слишком долго его в дерьмо втаптывали. Нельзя так.

– Кого лично я втаптывал?

– Скажем так, тебе прилетает за компанию. Но ты сам с ней сдвязался. Все эти Гозманы, Шендеровичи, бабы Леры, все эти фрики, – они виноваты в ваших бедах. Народ вас не различает – все вы на одно лицо.

– А вас кто представляет? Ротенберги? Ковальчуки? Абрамович? Сечин? Они, по-твоему, не втаптывают страну в дерьмо?!!!! Они главные дерьмомесители со своими западными гражданствами!

– Выходит так, что их западные гражданства гораздо меньше на деле раздражают народ, чем выпады «эхомосковских» авторов.

– Ну и дурак значит этот народ.

– Какой есть.

– Ну и п…ц народу.

– Нет, народ нас с тобой переживёт. И шендеровичей. И ротенбергов.

В этой истории нет места злорадству. Есть только констатация объективных процессов. Главная же беда тусовки в том, что она их не просчитала, за что и расплачивается. Это должно стать уроком.

Державно-патриотическая обязаловка как угроза

Демонтаж старой, изжившей себя журналистики сам по себе мало что значит, если на его место не придёт новая, более достойная. Худшее из возможного – это смена риторики с либеральной на патриотическую, без обновления жанра и пересмотра профессиональных критериев качества. На первых порах восторженная державная риторика, конечно, будет услаждать слух публики, но вскоре и её возненавидят не меньше, чем либеральную – вспомните, как вышеупомянутая совковая «партийная журналистика» беспомощно слила страну в конце 80-х. Мы рискуем получить класс новых приспособленцев, в том числе и переметнувшихся из лагеря либерального, гонимых ипотечными кредитами и привычкой к сытой жизни.  В итоге общество вновь окажется обманутым и деморализованным. Нельзя этого допустить. 

Источник: http://www.odnako.org/blogs/demontazhu-liberalnogo-media-klassa-i-vizovi-novoy-zhurnalistiki/

8 3 128
Политика
Политика
35268 участников
Подписаться

Комментарии

Возможность оставлять комментарии временно отключена
Александр Исаев
Александр Исаев Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Просто ВСЕМ журналистам (работающим за деньги) перестают верить?

Если будет свободный интернет, то успешными "журналистами" станут просто умные люди (склонные к графомании).

А среди нынешних журналистов ("профессионалов") очень, очень много глупых, недалеких, невежественных людей.

5 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
amonerdis
amonerdis Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Пятая колонна - главный враг России
5 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Иван Иванов
Иван Иванов Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Потрясает меня, что оказывается не только макспарковские тролли, но и люди, которые по роду деятельности должны бы разбираться, оперируют терминами "дураки этот народ", "народ вас не различает", и т.д. В противоположность многим, я не буду говорить "за всю Одессу". Согласно принципам мат. логики - если есть хотя бы один опровергающий пример (а таких примеров далеко не один) - говорить "все...." - значит лгать.

Второе - автору, конечно, лучше знать. Но, как говорит моя мама "Я - Станиславский". То есть мне не верится. Неужели взрослые и не очень глупые люди действительно глубоко убеждены в своей "прогрессивной" миссии? Мне больше верится в то, что в них говорят невыплаченные кредиты и неотработанные хозяйские деньги. Не зря же говорят (не буду сейчас о том, насколько это верно), что даже за учебу в штатах им платили.

И - кстати - неужели умные люди после 2009 года берут кредиты?

0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Отправить жалобу
Укажите причину.