Что нас ждёт впереди?
Потребительские цены на продукты питания в России в январе-феврале выросли на 2,2%, в среднем по Евросоюзу за это же время – на 0,3%, сообщил Росстат.
Больше всего в России подорожали овощи и фрукты: соответственно, на 15,4% и 5,2%. В Европе цены на овощи за два месяца увеличились на 1,4%, а на фрукты остались на уровне конца 2013 года.
Рыба и морепродукты в России стали дороже на 2% (в Евросоюзе – на 1,6%). Масло и жиры – на 1,2%, а в Евросоюзе подешевели на 0,3%. Молочные продукты, сыры и яйца – на один процент (в Европе на полпроцента), передает Би-би-си.
На 0,6% увеличились цены на хлебобулочные изделия и крупы, а также сахар, джем, мед, шоколад и конфеты (в ЕС, соответственно снизились на 0,2% и увеличились на 0,5%), на 0,4% на мясо и мясопродукты (в Евросоюзе не изменились).
«Если сравнивать с тем же периодом прошлого года – это динамика повышенная», – прокомментировал данные Росстата директор Центра исследований конъюнктуры Высшей школы экономики Георгий Остапкович.
Вместе с тем, экономист отмечает, что пока инфляция в России «находится в пределах разумного», а общая экономическая ситуация в России и в ЕС отличаются.
«У нас и в целом инфляция значительно выше, а в ЕС, они наоборот, страдают от дефляции», – пояснил эксперт. – В Европе боятся, что затормозится потребительский спрос, и делают все, чтобы снизить цены, активизировать спрос, чтобы продавались товары», – говорит Остапкович.
Многие экономисты полагают, что дефляция сжимает спрос, а умеренная инфляция его разгоняет, поскольку в первом случае люди придерживают деньги, рассчитывая через какое-то время приобрести товары дешевле, а во втором спешат с покупками.
Что касается спроса на продовольствие, он вообще относится к категории «неэластичных», поскольку определяется, в первую очередь, не уровнем цен, а физическими потребностями.
Георгий Остапкович объясняет рост потребительских цен в России макроэкономическими факторами.
«Во-первых, падение национальной валюты – это всегда приводит к росту цен.
Ну, и потом предприниматели, учитывая политическую ситуацию и проблемы с национальной валютой, просто повышают цены. Падение рубля на десять процентов дает дполнительно один процент инфляции. В любом случае, импорт становится сразу дороже», – говорит он.
По его мнению, трудности, и не только на потребительском рынке, могут возникнуть в связи с применением санкций в отношении России.
Начиная со второй половины прошлого года, в России сокращаются реальные располагаемые доходы населения
«Пока я особой проблемы не вижу, вопрос в другом – насколько будут эти санкции эскалироваться, потому что могут быть и финансовые санкции, в том смысле, что будут отключать предприятия от кредитов, и все это может вызвать ухудшение ситуации в экономике в целом», – указывает аналитик.
«Если ухудшается экономика – как предприниматель будет минимизировать свои издержки? В первую очередь, он сокращает инвестиции, во вторую очередь, сокращает персонал, то есть люди теряют работу. А если человек теряет работу, он теряет доход. При плохих экономических условиях прекращается рост зарплаты. Начиная со второй половины прошлого года идет сокращение реальных располагаемых денежных доходов населения. По данным Росстата, в январе вообще были цифры отрицательные, то есть январь 2014 был хуже по реальным доходам, чем январь 2013-го. Прибавьте к этому перекредитованность домашних хозяйств. Расплачиваться за кредиты людям в такой ситуации сложно, ", – объясняет он.
«У нас к сожалению. такая тенденция в России – при первых трудностях начинаем загонять вверх цены. Почему на Западе это практически нельзя сделать? Потому что, если я повышаю цены, то ко мне никто не пойдет. У нас конкуренция крайне маленькая, монополизм высок, слишком много перекупщиков, поэтому и цены растут. В результате идет торможение розничной торговли и сферы услуг, население начинает уходить в доллар», – констатирует экономист.
Комментарии
Так уж сложилось.
Видимо предлагаете устроить майдан на Красной площади и тем самым разом решить эту проблему?
Я выхожу во вторник в 11-00 ( как выспюсь)
Вы со мной?
(за вами три покрышки)
50+50=146...
надо еще в школах и детсадах начинать день с молитвы Путину... :)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ни цента не единого евро на раскрутку нарушения международных норм. Расхищение накоплений граждан под Сочи – 2014 возмущали, но не более того. Вот когда личные сбережения граждан могут быть направлены плешаком с озерными на финансирование прямой агрессии против бывших союзных республик СССР заставляют задуматься. На кой держать валюту в депозитах и прочих активах? % никакой, а риск потерять велик. При нехватке на противостоянии вполне могут заморозить (по опыту без отдачи или компенсации) или тупо конфисковать вклады. Кто готов личным карманом поддерживать авантюру по сохранению на посту исполнителя роли прзидента волен. Лично я закрыл депозит. Изгаляйтесь над соседями без моей финансовой поддержки. Практика насилия противоречит моей морали.
Собственно, главная наша проблема - не в Озере. А в безмозглом многомиллионном стаде. Вполне могут растоптать остатки страны..под чутким руководством.
Комментарий удален модератором
Зарплату начнут задерживать, Запад заморозил деньги. Опять рулят бандиты, начинается новый передел - Запад еще не все скупил в России... конца этому нет и не будет, пока умные 20 миллионов, не шарахнут по башке остальным 120-ти...