УКРАИНА – «УЮТНОЕ ЕВРОПЕЙСКОЕ ГНЕЗДЫШКО»
В передаче «Шустер» на украинском ТВ появилась Ю.Тимошенко – это была ее первая большая передача после выхода на свободу. Из всей передачи продолжительностью около 4-х часов я понял одну десятую часть, поскольку передача шла на украинском языке (Шустер, перебежчик, говорил по-русски и аудитория, как ни странно, не вскипала, услышав русскую речь. Раздражающе долгая реклама. На российском ТВ не должно быть даже духа рекламы, поскольку она рвет мысли и внимание). Из передачи стало понятным, какой видят Украину участники программы и телезрители и к чему стремятся. Ю.Тимошенко представляется всепонимающей, всемудрейшей мамкой многострадальной Украины, над которой завис сапог варварской России. Вот такими они себя видят: Украина в цивилизационном плане намного выше России, из России идет все зло, а украинцы - передовые, белые и пушистые («человек произошел от украинца», что может быть верным). Никакого славянского братства с Россией они не признают, поскольку Россия для них дикая страна, с которой им не выгодно общаться как с менее культурным народом – этаким славяно-тюрко-финно-угорским сбродом, от которого надо держаться подальше. Ю.Тимошенко сказала, что есть две России (что, отчасти, справедливо: на самом деле много больше, чем две), что в России есть не только «кровавый диктатор» Путин, но и Лия Ахеджакова и А.Макаревич (лично я никогда Макаревича не воспринимал ни в каких качествах, ни как музыканта, ни как публичную персону. Может быть он неплохой аквалангист) и вот с этими последними и надо дружить.
Вот так позиционирует себя на Украине значительная часть населения: это цивилизованная, в отличие от северного варвара, страна с европейскими ценностями, которая хочет свить себе уютное гнездышко в Европе (примерно как Прибалтика в советское время) и они отнюдь не рвутся в дикую Россию. Да ради Бога, кто же запрещает?
Что делать России? При таком мировидении и мировосприятии значительной части населения Украины не нужно навязывать Украине свою опеку, любовь и свою правду жизни. Надо сотрудничать по максимуму с юго-восточной Украиной и хотя бы обсуждать с мировым сообществом способы защиты русских на Украине, понимая при этом, что это корыстное мировое сообщество (особенно Америка) заинтересовано в ссоре России и Украины. Но у нас хотя бы «бумага» будет: «Вот, видите, как мы внимательны к правам человека и демократическим ценностям». Вместе с русскоязычным населением Украины публично обсуждать способы его защиты и поддержки, моральной и материальной.
Ю. Тимошенко – «мудрая мать Украины» - это вариант, который напрашивается естественным образом (некая средневзвешенная линия). То, что это едва ли приведет к достойным результатам – сорри, не наша забота. Мягкость Юлии и ее дар речи убаюкивают и очаровывают зрителей, но что хорошо и приятно смотреть вечерком по ТВ, сидя на (в?) уютном диване, не есть ответ на реалии жизни. «Гнездышко» - это плохое «место сборки» страны, гнездышко - это венец жизни, когда все конфликты распутаны, все дела сделаны, но это не программа действий на каждый день.
Примерно половина аудитории (53% что ли) проголосовали за то, чтобы Юлия выставила свою кандидатуру на ближайших президентских выборах, что до слез обрадовало саму г-жу Тимошенко.
Крымчане в студии сказали, что Украина бросила Крым на произвол судьбы и больше чем за 20 лет не уделила ему никакого внимания – «так чего же еще Киев ожидал»?
(кстати, это косвенное указание на то, что Крым – обуза для Киева и не украинская земля). Юлия в свою очередь сказала, что Крым будет украинским. А вот это едва ли-с. При той бешеной активности, которая разворачивается в Крыму, скорее Украина будет крымской. С нашей стороны нужно официально утвердить формулировку: «воссоединение Крыма с Россией» или, в разговорной речи, «возвращение домой». А самонадеянная, противоположная исторической правде позиция Тимошенко по Крыму это как раз один из примеров того, как расходятся в разных направлениях трогательные, душещипательные речи, как при сборе пионеров у костра, и суровая реальность.
В студии заявили, что угроза со стороны России сплотила Украину. Может быть. Но надолго ли и вокруг каких идей?
Обратило на себя внимание, что в студии никто никого не перебивал, все говорили в целом по делу, по очереди, спокойно и рассудительно, а аудитория возбуждалась только, когда в разговор вступали русскоязычные люди – это тоже правда жизни. Очевидно, что темп мышления и энергия русскоязычных людей намного выше, чем у украинцев, это как быстрый поток встречается с медленным, и даже если бы эти потоки шли в одном направлении, более быстрый и сильный подавит и лишит «самости» этот медленный поток. Это должно быть обидно для украинцев, но в этом нет нашей вины – у нас мышление неизмеримо более широкого масштаба, глобальное, геополитическое, а не местечковое. Это обстоятельство надо учитывать, и с нашей стороны проявлять деликатность в диалоге с украинцами: может быть они не столько неправы, сколько медленны, что нас раздражает, и мы в своей торопливости и по невнимательности входим в конфликт, для которого нет реальной почвы.
А украинцам в свою очередь надо понимать, что никогда в своей жизни, хоть тресни, они не добьются этой полноценной самостийности, потому что не смогут наглухо закрыть дверь в Россию даже если бы Россия специально создала для этого все условия. Наиболее выгодная для них позиция, это быть частью Российского союза (как и всем бывшим республикам СССР). В этом случае они сохранят и самобытность и тесные связи с Россией - золотая середина, чего еще можно пожелать? «Самостийное эуропэйское гнездышко»? Да сколько угодно, «берите, сколько хотите» и останетесь на обочине истории, о вас никто и не вспомнит, как не вспоминала Украина о Крыме, просто зачахнете до ничтожества в своей вожделенной самостийности, а "славяно-тюрко-финно-угорский сброд" с большим аппетитом и интересом к жизни понесется дальше. Самое интересное, что украинцы это отчетливо понимают, но никак не могут «разделить имущество», все им хочется и рыбку съесть и косточкой не подавиться. «Гнездышко» так гнездышко, кто же против, а у нас в России полно своих забот, у нас огромная и холодная страна, нам надо следить за миллионом вещей от микроэлектроники до строительства дорог и до всеобщей занятости и каждый наш шаг имеет геополитический вес. «Зависать» на украинских проблемах надолго нам недосуг: нам некогда, нам надо двигаться вперед и в первую очередь позаботиться о чистоте собственных позиций, а здесь у нас огромные проблемы.
Комментарии