22 июня ровно в 4 часа ...
Читаю Валентин Рунов "Все укрепрайоны и оборонительные линии Второй Мировой".
А укрепрайоны в СССР, как раз пограничные, то есть, на их примере автор и мы видим, как начиналась Великая Отечественная ...
Расскажу свои впечатления.
* Укрепрайнов много и во всех них есть общая, однотипная канва событий, при значительной разнице в датах, сроках локальных действий. Когда, с одной стороны, всякий волюнтаризм, инициатива в виде неисполнения приказа строго карались, а с другой стороны, неопределённость приказа оставляла возможность для реализации своего мировоззрения.
* Война началась неожиданно, проходили плановые выставки вооружения, концерты и т.п. мирные мероприятия (стр 176, 4 армия, ЗФ). Боевая готовность приграничных армий объявлялась ещё 18-го, когда часть войск была выдвинута к границе, а часть отправлена в учебные лагеря. Однако, 20-го числа войска от границе вернулись на свои позиции. По плану прикрытия границы с началом войны они должны были занять свои приграничные позиции, причём в некоторых местах для этого требовалось 6 часов. И уже здесь часть командиров проявила инициативу, а именно, (стр 202 командир 87 сд Ф.Ф. Алябушев) один комдив оставил на границе два усиленных батальона, которые в дальнейшем обеспечили поход к позициям и всей дивизии. О других случаях такого рода, пока ещё ничего не вычитал. Ещё в 23.50 21 июня, в округах знали, что что-то может быть отдан какой-то приказ, однако, никаких особых распоряжений не сделали. Уже в 3.30 22 июня немцы начали в некоторых местах атаку границы, в других обстрел и бомбардировку (стр 177, в это время Округ, ЗОВО (Брест) распорядился привести войска в боевую готовность) , кое-где (Брест, Рава Русская, ...) бомбардировка началась только в 4.00 4.15, но так же оказалась полностью внезапной (стр 177, 4 армия ЗФ в это время только закончили приём директивы НКО о возможности провокации и недопустимости на неё поддаваться). Командующий Белорусским округом сразу же в 3.30 лично отдал приказ о боевой готовности, следовательно, о выдвижении к границе армий, а вот в Киевском округе ком.корпуса ещё в 8 часов 22 июня получив доклад от комдива о бомбардировке заявил, что это провокация, на которую поддаваться недопустимо. с другой стороны комдив 86 с.д. по собственной инициативе, только на основе доклада пограничников уже в 2.10 22 июня поднял дивизию к границе (стр 173, генерал майор Н.А. Зашибалов, 5ск , БОВО, Осовец). Дело в том, что директива о боевой готовности была получена командармом 5-й армии в Луцке в 2.30 22 июня, до корпусов она дошла в 3.00 при этом содержала полит.информацию с требованием не поддаваться ни на какие провокации, а выдвигаться только после массированной атаки границ ... Вполне логично в этой ситуации, что далеко не всем солдатам повезло так, как повезло морякам адмирала Кузнецова, который дал однозначный приказ сбивать немецкие самолёты. Однако, даже и объявив боевую готовность, войска в большинстве оказались не способны вовремя подойти к подготовленным позициям у границы и были вынуждены с марша вступать во встречный бой с немецкими авангардами, и тут несколько больше повезло тому, у кого оказалось вспомогательное направление без массы немецких танков, но не особенно, так как и против атакующей немецкой пехоты войска оказались не способны организовать встречный бой с марша и были разбиты по частям, а укрепрайоны в большинстве были окружены и блокированы, включая и мощный киевский укрепрайон.
При этом РККА не смогла использовать то обстоятельство, что из-за запаздывания приказа о боевой готовности большинство войск оказалось вне первого удара и, выполняя верховный план: то колоннами маршировали к атакующему противнику, то не имея никакой разведки, кроме утраченных пограничников гонялись танковыми армиями и мех.корпусами за призрачными танковыми группами немцев, то наносили куда-нибудь контрудар мех корпусом и вдруг натыкались на мощную противотанковую оборону немцев (стр 220). Внезапно выяснилось, что ни соседние части, ни рода войск не только не имеют взаимодействия, но даже и просто связи, могут вообще ничего не знать друг о друге, открывая разграничительные порталы для немецких армий (стр 216 инспекция ВоенСовета ЮЗФ, 1941г, Рава Русская), а командиры РККА узнают что-нибудь о своих войсках с задержкой на пару суток, хорошо, если не недель ... И так до Москвы ... не сумев даже зацепиться за линию Сталина на старой границе ...
==
* Прежде всего директива о боевой готовности в полночь на 22 июня не говорила о возможном начале войны 22 июня, но говорила о возможной масштабной провокации, на которую нельзя было поддаваться. (стр 177, 200, 233, ...),
* 19 июня "никто не верил в близкую возможность войны" - стр 199, нач штаба 62 сд П.А.Новичков, 15 ск, 5 армия, КОВО.
* Воспоминания нач.штаба 12 армии КОВО генерала Б.И.Арушняна
В 4-м часу ночи по звонку он прибыл в штаб где получил по телефону приказ от командующего КОВО М.П.Кирпоноса. на стр. 230:
"Немецко-фашистская авиация сегодня в 3.00 бомбила Киев, Одессу, Севастополь и другие города. С 3.30 артиллерия ведёт сильный огонь по нашим пограничным заставам и укреплённым районам.
Приказываю:
1. Немедленно поднять войска по тревоге, рассредоточить их и держать в боевой готовности; авиацию рассредоточить по полевым аэродромам.
2. Огневые точки УР занять частями укрепрайонов.
3.Полевые войска к границам не подводить, на провокации не поддаваться.
* стр 225
в полосе 26 армии Рава Русская КОВО нач.штаба 72 сд полковник Черноус пишет, что
14 сп был оповещён только около 8 часов утра после обстрела авиацией личного состава, выдвигающего на завтрак, было убито 8 и ранено около 20 человек ... - это провокация ...
Официальный приказ о приведении частей 72 сд в боевую готовность от командира 8 ск и командующего 26 армией был получен штабом дивизии только в 9.00 22 июня. Активных действий на этом участке не было.
...
На правый фланг 26 армии приказ пришёл в 3.00, однако ко времени выдвижения противник уже форсировал реку Сан.
Комментарии
Нового ничего не увидел, кроме сообщения о том, что ТС прочел новую книгу.
2 Скрывает численность армии и основных вооружений в 35 -40 годах ..........
3 Скрывают число резервистов на новых западных территориях весной 41 года ......
4 Скрывают командно -штабные учения нацеленные на Румынию Польшу и Финляндию .........
5 Скрывают явную подготовку наступательной операции при уходе немцев из Польши .....
6 Скрывают деятельность Коминтерна .........
7 Скрывают вонючую деятельность НКВД за границей .........
8 Скрывают вонючую дипломатию по Троцкому и белой эмиграции ........
- И ещё много -много чего вонючего и ублюдочного .............однако .........
2. Выпущен целый сборник по численности и составу вооружений на момент начала войны, как всего так и округам. Сборник напроч отвергает тезис о неподготовленности СССР к войне. Вполне подойдет для рассмотрения и вопроса п. 1
3.. Я думаю, что полтора года не достаточный срок, для организации деятельности органов власти на новых территориях. Посмотрите какой переходный период планируется в Крыму. И это в регионе благоприятно настроен к РФ. Навряд ли там был сформирован какой либо большой, а главное качественный резерв. Опыт использования граждан присоединенных территорий в РККА подтверждает это.
4. Если ГШ в мирное время не прорабатывает планы военных действий против потенциальных противников, а ковыряет в носу, пусть и кормится что наковыряет.
5.. Не совсем понял куда собрались уходить немцы из Польши, а соответственно какие операции планировал ГШ.
6. Коминтерн не входил в структуры НКО, скорее его бумаги в архивах КГБ
7. НКВД не входил в структуры НКО, бумаги в архивах КГБ
8.Что такое вонючая дипломатия против Троцкого и эмиграции не понял. Секретные операции против них в архивах КГБ.
Комментарий удален модератором
3. эти данные тоже не секрет
4. какой ужас...а КШУ упомянутых стран не направлены на СССР? если уж вспомнить их военные доктрины.
5. это когда ?
6. это не военные архивы.
7. спецслужбы - это вообще не сильно чистое дело, всех стран и всех времен. так что = не вонючее всех остальных.
8.
************************************
К приезду Ворошилова на СЗФ (10 июля) все мехкорпуса были разгромлены.
В Боевом донесении № 1 (2 июля 1941 г.) начальника Автобронетанкового управления СЗф «о состоянии 3-го и 12-го механизированных корпусов» говорилось:
«Материальная часть боевых машин полностью уничтожена или оставлена на территории противника. Остатки личного состава и материальной части колесных машин сейчас собираются в районе Псков и Полоцк. Полностью подсчитать остатки еще не удалось».
3-й механизированный корпус к указанному времени не существует.
. Вот его же письмо от 11 июля 1941 г., ген.-лейтенанту Федоренко о причинах больших потерь
«12-й мехкорпус находился в беспрерывных боях 20 суток. При ген.-полк. Кузнецове вводился в бой крупными группами, но без пехоты, без взаимодействия с артиллерией и авиацией.
В обеих дивизиях осталось до 80 совершенно изношенных танков и 15-17 бронемашин.
Механизированных соединений во фронте нет, имеются лишь обескровленные танковые части
Кто этот комдив, имеется в ввиду фамилия, имя, отчество. По документам и мемуарной литературе, можно сделать вывод, что все генералы РККА – командиры дивизий и выше, войска которых стояли в непосредственной близости к границе и должны были принять первый удар вермахта, были предателями.
«…Киевском округе ком.корпуса ещё в 8 часов 22 июня…»
Кто этот ком.корпуса, имеется в ввиду фамилия, имя, отчество.