Записки негативиста: Школьная форма или уроки стиля - что нужнее?

Школьная форма у меня всегда вызывала противоречивые чувства. С одной стороны, у формы есть определенные преимущества и цели, но есть и определенные минусы. Что за стремление причесать всех детей под одну гребенку? Почему взрослые стремятся загнать детей в жесткие рамки мрачных и тусклых цветов? Зачем лишать детей ярких красок и яркой одежды? К чему им навязывать "деловой стиль", до которого им десяток лет, а то и больше?
Сторонники формы приводят в качестве аргумента в ее пользу то, что форма скроет имущественное различие между детьми. Это не так, дети всегда найдут, чем похвастать. А в небольших населенных пунктах о благосостоянии каждой семьи знают все, и никакая форма не поможет.
Ну, и "убойный аргумент" - форма прививает чувство стиля и понимание, как и куда можно и нельзя одеваться. Серьезно? Вообще-то форма характеризуется тем, что она выглядит одинаково для всех. Т.е.
совершенно не учитывает особенности фигуры отдельного ребенка. И то, что хорошо для худеньких детишек, отвратно смотрится на полных, и наоборот. И что это прививает?
В школе ввели уроки полового воспитания и православной культуры. Но почему-то нет полноценных уроков этикета и стиля. Вместо того, чтобы силком одевать детишек в одинаковые безвкусные одежки, может, стоит реально заняться их просвещением в сфере стиля, поведения в общественных местах? Практическое значение таких уроков - одетый со вкусом ребенок, точно знающий, как себя вести. Это то, что реально нужно в нашей жизни. Математика и история тоже нужны, конечно, но этикет - вообще слабое место любого современного человека. А вместо этого предпочитают рассказывать о предохранении.

Комментарии