Бабло побеждает зло
Внешний долг России составляет порядка $ 732 млрд. Это и государственный долг России, и долг ее коммерческих структур, в основном банков и крупных государственных корпораций (типа Газпром, Лукойл и пр.).
Долги предполагают уплату процентов. Сколько процентов платить – зависит от кредитного рейтинга заемщика. Чем он ниже – тем выше риск невозврата кредита, и тем выше проценты.
Снижение кредитного рейтинга заемщика на 1-2 позиции влечет за собой повышение кредитных ставок на 1-3%. Эта зависимость нелинейная, то есть чем ниже рейтинг – тем сильнее вырастут процентные ставки при его ухудшении.
Теперь "в цифрах".
Увеличение процентной ставки $732 млрд долга на 2% приводит к дополнительным расходам в $14 млрд в год. Это те деньги, которые Путлер УЖЕ ЗАПЛАТИЛ за свою агрессию.
Мало?
Следующим шагом ЕС планирует изменение своей долгосрочной энергетической стратегии, причем изменения планируются уже нынешним летом. Ожидается существенное снижение закупок российского газа, прежде всего Польшей и Германией. Терминалы по приему американского сжиженного газа уже строятся… Это автоматически приведет к снижению валютной выручки России от экспорта газа.
На сколько? Можно прикинуть.
Доходы России от экспорта газа в 2013 г. составили около $67 млрд.
При этом средняя цена проданного газа составила около $341 / тыс. м3 . США готовы поставлять свой газ по цене $130 / тыс. м3.
Т.е. потери могут составить около $10-15 млрд в год – для начала.
США отменяют эмбарго Иранской нефти. Но не совсем отменяют – а только на продажу этой нефти 10 странам (в основном ЕС). То есть - "точечно бьют" по российскому рынку. Объем дополнительных поставок иранской нефти – сравним с объемом российского экспорта. Т.е. ожидается существенное снижение валютной выручки России от экспорта нефти.
На сколько?
Давайте считать. Россия экспортирует около 240 млн т. нефти в год. Экспортная пошлина сейчас - $384 за тонну. Снижение мировой цены ведет к автоматическому снижению экспортной пошлины (иначе цена становится неконкурентной). То есть при каждом снижении цены на 10% российский бюджет может потерять до $9 млрд.
Что все это значит?
То, что мировое сообщество плавно вводит Россию в состояние «перманентного Сочи». Ежегодно России предстоит терять сумму, эквивалентную стоимости олимпиады 2014 г.
Куда уж доступнее…
И это только начало.
На сколько России хватит?
Комментарии
"Внешний долг России составляет порядка $ 732 млд. Это и государственный долг России, и долг ее коммерческих структур, в основном банков и крупных государственных корпораций (типа Газпром, Лукойл и пр.)."
--------------------------------------
Молодец, Юрий Юрьев, млд, это шедевр.
Действительно дурдом.