За год 7 миллионов человек погибли от плохого воздуха
Всемирная организация здравоохранения выяснила, что больше всего подрывает здоровье современных людей. В Пекине, например, на полном серьезе торгуют воздухом в банках

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) во вторник, 25 марта опубликовала доклад, посвященный самому опасному для человеческого здоровья явлению современного мира. Им, согласно утверждению авторов документа, стало даже не плохое качество питания или недостаток чистой питьевой воды, а загрязнение воздуха.
В 2012 году болезни, вызванные отравлением атмосферы, унесли 7 миллионов жизней, – констатировали эксперты. Самая плохая ситуация сложилась в странах Юго-Восточной Азии и западной части Тихоокеанского региона. 2,6 миллионов смертей, случившихся здесь за позапрошлый год, по данным ВОЗ, напрямую связаны с ужасающим состоянием воздуха на городских улицах. А еще 3,3 миллиона человек скончались от болезней, вызванных загрязнением воздуха в жилищах и рабочих помещениях.
«Плоховато виден даже портрет председателя Мао»
Лидерами по загрязнению атмосферы, по данным русской службы BBC, медики назвали Индию и Китай. Жители Пекина, столицы КНР, в последние годы постоянно сталкиваются с густым смогом. Уже в январе этого года, например, концентрация вредных частиц в воздухе мегаполиса превысила норму в 25 раз, составив 400-500 микрограмм на кубометр.
Основными виновниками такого положения дел признаны крупнейшие китайские нефтяные компании – Sinopec и China National Petroleum Corp, которые, по некоторым данным, не стали переходить на новейшие системы очистки выбросов. В результате видимость в некоторых районах Пекина составляет временами всего несколько сотен метров. Небоскребов не видно за густым туманом, и даже портрет председателя Мао, как грустно шутят блогеры, за смогом порой не слишком хорошо различим. Во избежание роста числа ДТП власти города вынуждены время от времени закрывать автотрассы.
Такая ситуация теперь повторяется каждую зиму: год назад, в 2013-м, китайский смог даже «отправился покорять Японию», посеяв панику среди жителей Страны Восходящего солнца.
А пекинцы на полном серьезе начали продавать – и скупать! – пластиковые банки с чистым воздухом. За 10 дней их было продано около 8 миллионов.
Придумал такой «бизнес» китайский миллионер-филантроп Чэнь Гуанбяо. Каждая баночка размером с пивную тару стоит около 80 центов. Производитель предложил согражданам даже несколько разных ароматов с многозначительными названиями: «Нетронутый Тибет», «Постиндустриальный Тайвань».
«Если мы не предпримем решительные меры, то через десять лет наши потомки вынуждены будут постоянно носить защитные маски и баллоны с кислородом», – прокомментировал происходящее Гуанбяо.
Камин в гостиной – романтично, но немного вредно
Впрочем, – подчеркивают эксперты, – большинство тяжелых заболеваний дыхательных путей, приводящих к смерти, люди «подхватывают» не на улицах, а в помещениях, в том числе и в собственных жилищах.
По данным ВОЗ, 2,9 миллиарда жителей Земли обитают в домах, отапливаемых дровами, углем и навозом. В итоге смертность от плохого воздуха по этой причине составила 4,3 миллиона человек. Для сравнения, отравление атмосферы на улицах оказалось виновно в 3,7 миллионах смертей.
«Риски, исходящие от загрязнения воздуха, оказались значительно выше, чем считалось ранее», – заявила, комментируя итоги исследования, директор департамента ВОЗ по общественному здравоохранению и окружающей среде Мария Нейра.
Примерно 40% людей, живущих в странах с сильно загрязненным воздухом, умирают от ишемической болезни сердца. Еще 40% – от инсульта. Далее в списке причин смертности идут хроническая обструктивная болезнь легких – 11%, рак легких – 6% и детские острые инфекции дыхательных путей – 3%.
Наибольшему риску, по данным Всемирной организации здравоохранения, подвергаются дети, женщины и пожилые люди: они чаще всего находятся в домах с загрязненным воздухом. Что же касается атмосферы в целом, то ее сильнее всего отравляют автомобильные выхлопы и промышленные предприятия, работающие на угле.
Виктория Фоменко
Комментарии