До 2030 года на здравоохранение будет выделено из бюджета дополнительно 1 трлн рублей


Правительство планирует выделить из федерального бюджета более 1 трлн рублей на развитие здравоохранения в течение шести лет. Об этом сообщил Минфин в проекте бюджета на 2026-2028 годы. Средства будут направлены на реализацию национальных проектов, развитие инфраструктуры детской медицины, программы льготного лекарственного обеспечения и поддержку фонда «Круг добра», который помогает детям с тяжелыми заболеваниями.

В ближайшие три года предусмотрено более 900 млрд рублей на нацпроект «Продолжительная и активная жизнь», около 94 млрд рублей — на нацпроект «Семья», а также на развитие детского здравоохранения, борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями и обеспечение финансирования лекарств по высокозатратным нозологиям. В общей сложности на реализацию нацпроектов до 2030 года планируется направить свыше 41 трлн рублей, что почти в 2,6 раза больше, чем за предыдущие шесть лет.

Ранее министр финансов Антон Силуанов заявлял, что в ближайшие шесть лет из федерального бюджета будет выделено дополнительно 1,035 трлн рублей на систему здравоохранения.

Кроме того, Минфин предложил повысить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) на 2 процентных пункта — с 20 до 22%. Средства, полученные в результате этого изменения, будут направлены в первую очередь на финансирование обороны и безопасности. Льготная ставка в размере 10% будет сохранена только для социально значимых товаров, таких как продукты питания, лекарства, медицинская продукция, товары для детей и другие.

Также были предложены изменения в сфере налогообложения. Порог доходов для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН), при превышении которого возникает обязанность по уплате НДС, будет снижен с 60 млн до 10 млн рублей. Эта мера направлена на борьбу со схемами дробления бизнеса для минимизации налоговых обязательств.

Будут оптимизированы льготные тарифы страховых взносов для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Для некоторых сфер будут установлены общие тарифы (30% до предельной базы и 15% свыше базы), при этом для приоритетных отраслей МСП сохранятся пониженные тарифы страховых взносов.