ИЗ ЖИЗНИ ИСТОПНИКА.
ИЗ ЖИЗНИ ИСТОПНИКА.
Устроился я истопником в баню. Случай помог. Не просто случай, а счастливый случай. Не из-за денег пошел березовые чурки в топку бросать. Пятнадцать тысяч в месяц. А работа ночная, сменная, два дня через два, с десяти вечера до девяти утра в жаре, дыму, угаре, с двухметровой кочергой, в пепле и в поту, который ручьём льёт, да так, что спортивный костюм, как мокрая половая тряпка становится. Ведро воды можно выжать. И за время топки не меньше полтонны дров в печку нужно загрузить.
Причины две. Первая это из-за сына. Наркоманит он. Чтобы хоть как-то сбить его с привязанности, я беру его с собой. Одиннадцать часов протопит и с ног валится, а я ещё ему две таблетки фенозепама незаметно в чай покрошу, и он день спит и ночь захватывает. Всё-таки какая-то передышка. Перерывы. Правда, между ночными сменами он успевает уколоться, но, как я стал замечать, передышки становятся всё длиннее, и у меня появляется надежда, она никогда и не исчезала, что войдет он в нормальную жизнь.
Вторая причина, как бы прозаичная, и кому-то она покажется мелковатой и нестоящей не то что высокомерного, а даже заурядного уличного плевка, но о ней я пока не буду говорить, далее сами поймёте.
Приходим с сыном в топочную. А топочная это две каморки. В одной каморке печь, растянувшаяся в глубину на два метра и раскинувшаяся в ширину на половину длины своей, с чугунной дверцей, покрытой окалиной, и поддувалом, похожим не на поддувало, а на дыру, которую как бы выдолбила отбойным молотком лихая рука не печника, а угольщика. Другая каморка – для отдыха. Без окон, загромождённая кучами огнеупорного кирпича и другим топочным сбродом: розжигом в пластмассовой бутылкой, на которой наклеена этикетка «Всё горит, всё подожжём, и всё спалим», пластмассовыми бутылями с соляркой, на которых ничего не наклеено, но нарисовано красным карандашом две пересекающиеся кости и написана инструкция к применению: это не водка, не глотать, а плескать в печку, когда она плохо горит! В каморке также два деревянных лежака: сосновые доски, покрытые желтым дерматином с дырками, через которые то там, то сям торчат деревянные колючки, а кое-где и дерматина нет, и голые доски приходиться накрывать собственной кожей, почерневшие от дыма стены, с которых сыпется пепел, когда стены нечаянно затронешь либо головой, либо ногой, потолстевшая от пыли тусклая лампочка, так что входишь в неё, как в темноту, и пока глаза не привыкнут одна тяжеловесная темень, которую руками не разгребёшь и спичкой не подожжёшь.
- Гроб, - говорит сын.
- Давай топить, - отвечаю я. – Завтра мужицкий день. Мужики по пятьсот рублей платят. Им пар сухой нужен. Не натопим, матюков достанется.
С начала топки проходит два часа. Я беру ключи и иду в баню.
- Опять, - ворчит сын. – И не надоело тебе? Через каждый час теперь будешь мотаться и смотреть.
- Неужели тебе не интересно, - спрашиваю я. – Это же азарт. Кто кого? Или мы их, или они нас.
- У тебя отец, извини, конечно, как бы с головой не в порядке. Ну, что там может быть интересного, азартного? Это тебе не карточная игра, не игровые автоматы. На них деньги можно отхватить, а там?
Я не спорю. На улице загустевшая и словно ватная темнота. Меня раздражает и она, и желтый свет фонарей, и пробегающая недалеко речка Рожайка, от которой, как мне кажется, несёт холодом. Деревья видятся какими-то скелетами.
Ни одного светлого окошка. Небо обвисшее. Впечатление, будто я упираюсь в него макушкой. Словом, всё не так, как днём, всё не по мне, всё раздражает. Раздражение, к которому добавляется и злость, когда я смотрю в печку парной, усиливаются.
- Мать твою, - начинаю я.
Конечно, находятся и другие слова, когда я вижу, что в печке пламя бьёт с правой стороны, облизывая только её часть, а с левой стороны ни искорки, половина кирпичей начинает алеть, а другая половина остается чёрной, как вымазанная смолой.
- Ну, погоди сука, курва, - взрываюсь я, мной овладевает азарт, - подохнем, но ты у нас будешь вся алая.
Возвращаюсь в топочную и докладываю сыну.
- Да это не печка, - вскидывается он, - а инвалид какой-то. Дрова жрёт, а тепло не дает. Не от нас зависит.
- От нас, - говорю я.
И пошло, поехало. Рычит топочная печь, словно ошалелая, бушует и огрызается пламя, стараясь лизнуть то руки, то ухватить за нос, то припечь глаза и волос, что поближе и неосторожно приблизилось, брюки и куртка из плащёвки плавятся. Чурки только свистят и шипят, разрывая воздух, и, врываясь в топочную, сгорают на ходу от жары, не долетев до огня, языки пламени выбиваются и начинают лизать стены, пытаются добраться до потолка, кочерга в руках сына мотается, как угорелая, распихивая и утрамбовывая угли, дым валит, как с паровозной трубы, вырывается через дверь на улицу чёрными, увесистыми облаками…
- Сгорим, батя, - кричит сын. – Ты хоть поддувало закрой. И ведро воды возле меня поставь на всякий случай.
- Не сгорим, - в ответ я, - или мы их одолеем, или они нас.
Девять часов утра. Сын валится с ног, у меня в ногах тоже самое, но мне же нужно знать: как они там? выдержали наш напор или сдались? Я вначале заглядываю в топочную печь: жаром пышущие угли, над которыми вьются бледно – синие огоньки, потом беру ключи и двухметровую кочергу.
- Кочергу оставь, - говорит сын. – Ты что её разнести собираешься?
- Разнесу, - отвечаю я, - если хоть один кирпич будет не алым, а чёрным. Разнесу к чёртовой матери.
Перед парной я снимаю с головы тряпичную кепку, накладываю поспешно крест, натягиваю на правую руку противопожарную красную рукавицу, захожу, подставляю ухо к печке, прислушиваюсь: бурлит или молчит, и рывком открываю чугунную дверцу.
Алый свет выкатывается волной и наотмашь бьёт в лицо, искорки выплясывают на кирпичах, воздух плавится, ни одного чёрного пятнышка, словно солнце прорвалось сквозь темень, вкатилось в печку и поселилось в ней…
Парная наполняется светом и сухим обжигающим легкие воздухом, я не ухожу, и минут пять смотрю в печку, но это не простые пять минут, потом выхожу из бани на улицу. От речки уже несёт не холодом, а теплом, вместо желтого света фонарей я вижу серебристый, переливающийся радугой свет. Узкая каморка кажется мне светлой и просторной, а свет тусклой лампочки ярче дневного света.
- Полный порядок, - говорю я сыну.
- Что? Все до одного алые? – спрашивает он. – И ни одного чёрного?
- Ни одного чёрного, - отвечаю я. – Все алые. А ты говоришь, в чём интерес и азарт.
Комментарии
Так и профессию истопника можно одолеть , Валер , по рассказам твоим увлекательным ..)
Спасибо.
время объекту вдохновения - алым кирпичам. )))
Ни одну женщину не воспел автор с такой страстью ,
экспрессией , градируя, с каждым новым глаголом
усиливая перемены её настроений , дыхания , как
топочную печь. Только свыше ниспосланная
страсть рождает такой поток эпитетов , сравнений ,
олицетворений. Солнце вселяется не только
в заалевшую от неистовой страсти печь , но
но и загорается божественным светом
в душе автора.
Крестясь, трепеща от волнения , в предчувствии
или величайшего горя, или неземного блаженства герой
рвётся увидеть дитя (дар ) этой безумной страстной
ночи.
То покорно откликаясь на порыв отчаянной страсти ,
то капризно , по - женски. остывая , чтобы довести
до безумия и разделить его, ОНА не подвела-
детище неподдельной , всепоглощающей страсти
прекрасно. Оно - само солнце. Ни одного чёрного
пятнышка ! Алые - алые кирпичи !!!
А серьезно...Изумительный текст !!!!
слог, как всегда, великолепен
спасибо Валерий
шастаешь , а в родной дворик тебя по
случаю "занесло"? Нет ничего святее
дворовой дружбы . Забыл ? Тебя здесь
всегда ждут , как родного, и любят...
До сжигания трупов конкурентов мы ещё
не дошли, но держись, отступник !!!